Новороссийский народный фронт

РАЗМЕЖЕВАТЬСЯ, ЧТОБЫ ОБЪЕДИНИТЬСЯ. Так решили члены Новороссийской городской организации Союза журналистов России. И обратились с просьбой в секретариат СЖР о переподчинении от Краснодарского краевого отделения. В чем причина?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Замечу, такое решение возникло не вдруг и вынашивалось давно. Несколько лет подряд вопрос о переподчинении выносился на отчетно-выборных собраниях и ставился на голосование. И каждый раз был единогласный результат. Почему?

На фото: В.Волков на форуме «Вся Россия-2014»

***На общем фоне деградации и вырождения Кубанской журналистики, ее коммерциализации и превращения в инструмент по обслуживанию властей разных уровней, Краснодарское краевое отделение решило идти по пути конфронтации с нашими московскими коллегами. Вместо решения насущных проблем Кубанской журналистики, руководство произвело в краснодарском офисе отделения многомиллионный евроремонт, взяло курс на дальнейшую коммерциализацию и подчинение краевым властям.

***Конкретика началась с приходом к руководству краевым отделением В.Смеюхи, которого многие помнят по его работе с прессой в крайкоме КПСС. Если бы у нас принимали, как на Украине, закон «О люстрации», то господин Смеюха вместе со своим ближайшим окружением мог бы оказаться в мусорном контейнере. Опытный партноменклатурщик, он смог провести на последней конференции краевого отделения СЖ незаконные поправки в наш Устав, которые признаны недавно учреждением юстиции незаконными. В итоге наша творческая организация оказалась «в подвешенном состоянии». Теперь вот надо собирать «очередную внеочередную» конференцию.

***Однако, ошибочно было бы всё сваливать на старого партийного ренегата В.Смеюху. Ну да, состоял, руководил при КПСС прессой в крае, но ведь… осознал! Переосмыслил, перевернулся и - опять к руководству. Да мало ли у нас таких? В каждом районе и городе таких хватает.

***Ну, а что же сами журналисты? Не видели, не знали, не голосовали за него? Аполитичность, равнодушие к профессии, приспособленчество и беспринципность собратьев по перу привели наш творческий цех к тому, что на дверях многих редакций хоть сейчас красный фонарь вешай. Доверие читателей разменяно на рекламу и политическую заказуху. Профессионализм сегодня не в ходу, на смену ему пришли холуйство, предельная «гибкость» с властями  и рекламодателями, полное истребление инакомыслия.  Почему так?

***Это отдельная и непростая тема. Можно, конечно, все объяснить и даже понять. Но принимать сложившуюся ситуацию с журналистикой никак нельзя! Не восстановим доверие читателя – не будет доверия населения и к властям. А раз так, то это государство либо рухнет, либо прибегнет к насилию. Нужно ли это России? А кому нужно?

***Меня поражает непонимание властей разлагающей роли подконтрольных им СМИ. Патока льется многотысячными тиражами и многочасовыми телеэфирами на деньги налогоплательщиков. Дутые авторитеты вещают с трибун, дают указания, заботливо смотрят на нас со страниц газет и журналов. Кому нужны эти мыльные пузыри?

***Если взять, например, наш Новороссийск. Третий срок сидит здесь градоначальник В.Синяговский, который обещал еще на первых выборах бесперебойную воду, электричество и не только...  Где всё это? Кто с него спросит, если все СМИ ему в рот смотрят? А жители между тем терпят и матерят какие-то водоканалы, НЭСКи и управляющие компании. Благодаря местной прессе мы получили прямо-таки волшебника изумрудного города. Про нашу Думу и говорить не хочется. Заседаем братцы, заседаем… А где ваш спрос с исполнительной власти?

***Исходя из всего вышесказанного группа новороссийских журналистов и обратилась в секретариат Союза журналистов России с просьбой изменить структуру подчиненности и учредить Черноморское отделение СЖР, которое призвано стать форпостом профессиональной журналистики на юге России.

***Нас в Москве услышали. Пригласили в Дагомыс на Фестиваль журналистов «Вся Россия-2014». И предложили начать с Новороссийска.

Валерий Волков, член Союза журналистов России

Другие публикации по теме: здесь и здесь.