Все ГОРЯЧИЕ ГВОЗДИ - критика чиновников, депутатов и др.

Преступникам - сроки, героям - награды! Новороссийцы должны знать и тех, и других. Но вот за что такая честь нашим дорогим руководителям?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***В то время как иные новороссийские чиновники (пусть уже и бывшие) за совершенные преступления получают приговоры, сроки и штрафы (см., например, тут, тут и тут), руководители города-героя обретают весомые награды. Ура!

***Что странно, о некоторых награждениях даже в верноподданной местной прессе почему-то нет или почти нет информации. А вот наша редакция уверена, что пусть не страна, но весь Новороссийск должен знать своих героев!

***Недавно у нас в южном городе почти массово награждали казаков. Если коротко, за Крым. Вот цитата с Муниципальной новостной ленты (этот сайт на самом деле частный и связан с замглавы, управляющим делами администрации Новороссийска Андреем Фонаревым, а автором сего проекта является близкий ему депутат ЗСК Николай Петропавловский - оба, помимо всего прочего, профессионалы-политтехнологи).

***тремительно развивавшиеся события, заставляли казаков решать задачи по всей территории полуострова и спать по 2-3 часа в сутки. От слаженности и решительности действий, зависели жизни и судьбы огромного числа людей. Ведь ни для кого сейчас уже не секрет, что «одесский» дьявольский сценарий был уготован, в том числе и для Крыма. Но с одной поправкой – в Крыму фашисты начали готовиться раньше и действия их должны были быть более масштабными".

***Короче, казаки вернулись из Крыма в Новороссийск, выполнив всё, что от них ждали и просили. А теперь обрели два вида медалей. "За защиту Крыма", немного похожую на георгиевский крест. Вручали ее от имени Совета министров республики Крым. А вторая медаль - "За возвращение Крыма" - учреждена Министерством обороны России. Она круглая.

***Судя по информации старшего вахмистра Черноморского казачьего отдела Сергея Кобина, медали "За защиту Крыма" глава Новороссийска Владимир Синяговский вручал участникам "крымского похода" в одном из кабинетов горадминистрации.  А мы стали свидетелями, как обе медали вручались героям-казакам на расширенном приеме главы города в зеркальном зале городского театра. Так что, по крайней мере, было две с половиной процедуры вручения. Первые полторы - в гортеатре. Почему дробь? Потому что у награждения казаков в зеркальном зале была "прелюдия" с участием градоначальника и его заместителя.

***О том, что предшествовало награждению в гортеатре атамана Натухаевского хуторского казачьего общества, командира казачьей дружины, двух рядовых казаков-станичников, информации мы не нашли. Рассказываем! Да-да, чуть раньше медали торжественно вручили самим Синяговскому и Фонареву! Ура!

***Мэр обрел обе медали сразу, добавив награды в свой предлинный список. Мы его, конечно, полностью тут приводить не станем, чтобы не отвлекать читателей от важных дел. Но давайте хотя бы начнем перечислять. Наш дорогой Владимир Ильич - Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, Заслуженный учитель Кубани, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. Он награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени, имеет благодарности Президента Российской Федерации за личный вклад в благотворительную деятельность в области детского милосердия и за высокий уровень организации и проведения мероприятий, посвящённых 60-летию Победы советского народа в Великой отечественной войне...

***Андрей Фонарев тоже наградами не обделен, но, конечно, ему далеко до Синяговского. Мы попытались раздобыть информацию, за что именно наградили Владимира Ильича с Андреем Владимировичем. Но оказалось, что в таких случаях не принято конкретизировать. Мол, в названии медалей уже всё главное содержится. Ладно. Раз из приказа министра обороны и подписи казачьего генерала Долуды ясно, что наш градоначальник Крым России возвращал, значит еще раз "ура!".

***Однако вот почему даже местные СМИ не поспешили об этом факте рассказать? В силу скромности Синяговского и Фонарева? Или потому что конкретика их вклада в защиту и возвращение Крыма не предполагает огласки? Или еще почему? Мы ответа не знаем. У нас, честно говоря, было только одно предположение. Мол, Фонарев с Петропавловским принимали активное участие в организации крымского референдума, в результате которого полуостров был успешно присоединен к России. Они же ведь, помимо всего прочего, профессионалы-политтехнологи... Мы их работу в Новороссийске довольно хорошо знаем.

***Но, во-первых, в таком нам никто не признается, даже если это и близко к истине. А, во-вторых, недавно на одном из сайтов  появилась публикация под заголовком "Как ковалась победа в Крыму и помогала ли Россия проведению референдума". Вот цитата: "Во многом о связях крымских чиновников с российскими коллегами, проблемах кампании и роли пиарщиков и социологов в процессе присоединения Крыма стало известно из блога с игривым названием Shaltay Boltay и наименованием «Анонимный интернационал». 31 декабря 2013 года эти анонимы опубликовали текст поздравления Владимира Путина с Новым годом до его произнесения, в марте – обзоры прессы и так называемые темники из кремлевской пресс-службы. Впоследствии – переписку активистов «Молодой гвардии Единой России» («МГЕР»), а в апреле – архивы и фрагменты данных из взломанной электронной почты российских пиарщиков, обсуждавших организацию кампании по проведению референдума в Крыму".

***Так вот, в этой публикации ни Фонарев с Петропавловским, ни тем более Синяговский не упоминаются. Там называются известные и теневые персоны куда круче, федерального и даже международного масштаба. И те тоже, конечно, четко держатся за "отрицалово". Так что "голой правды" о награждении Синяговского и Фонарева (про медали Петропавловского вообще пока не знаем), наверное, нам сейчас никто не расскажет. Спросим у Шойгу и Аксенова, если свидимся. Вдруг они вспомнят фамилии новороссийских награжденных и хоть что-то добавят к названию медалей?

***Кстати, в той же публикации содержится вот какая мысль: "Признавать публично свои заслуги перед отечеством в деле возвращения Крыма в состав России никто не захотел: вся информация о роли России в Крыму – это «работа против государства», а упоминание кого-либо в контексте работы на крымском референдуме вызывает опасения в связи с возможностью включения в санкционные списки". Ну, это не про Синяговского с Фонаревым?

***Однако все-таки есть здесь явная несправедливость, согласитесь! Ну, то, что мы больше подробностей знаем про преступления, а не про награждения! Прочитаешь приговор суда, и получаешь пусть не всю правду, но ее ощутимый кусок. Конечно, коррупция - еще та карга, ох, как не любит быть на публике. Материалы получаем зачастую окольными путями. Но почему с наградами еще больше "режима секретности"? Нам остается пока лишь публично обратиться к самим Синяговскому и Фонареву. Расскажите нам, за что вам такая честь, дорогие герои-руководители!

***В конце концов, вам надо рассказать народу об этом, потому что ведь не исключена и вот какая возможность. А вдруг король на самом деле голый? Вдруг кто-то причастный к составлению наградных списков решил просто угодить начальству и включил вас туда ради своекорыстных целей, банального подхалимажа? И для вас новые награды, может, честь, а, может, и просто очередной шажок на ярмарке тщеславия. Очень хочется знать точно! Так что просим считать эту публикацию официальным запросом информации.