Заложники этажей. Когда запустят новые лифты в Новороссийске?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Из-за срывов сроков подрядчиками сотни горожан четвертый месяц пешком покоряют многоэтажки. Или сидят в квартирах, словно пленники.

***В администрации города прошла пресс-конференция с представителями подрядных организаций осуществляющих замену лифтов в МКД Новороссийска. Не обошлось без угроз и штрафов.

 

В «чёрный» список!

***5 сентября в малом зале администрации было жарко. Заместитель главы города по ЖКХ Александр Служалый провел рабочую встречу с Сергеем Криворучко, руководителем территориального отделения НКО «Фонд капитального ремонта МКД», а также представителями подрядных организаций ООО «Спецмашиностроение. Монтажное управление №7» (далее СМУ-7) и ОАО «Щербинский лифтостроитеьный завод» (далее ЩЛЗ), которые в настоящее время ведут работы по замене лифтов в домах Новороссийска.

***К сожалению, уложиться в указанные в контрактах сроки удалось не всем. За промедление подрядчик ЩЛЗ был оштрафован на сумму свыше 200 тысяч рублей и она, по всей видимости, не окончательная. Но никакие штрафы не могут напугать подрядчика, имеющего многомиллионные контракты, так, как внесение в список недобросовестных поставщиков, а именно этим Александр Владимирович Служалый пригрозил ЩЛЗ. Кстати, данное предприятие является самым крупным производителем и поставщиком лифтов в России. Только в 2019-ом ЩЛЗ добавил в свою копилку выигранных аукционов больше десятка контрактов на проектирование и монтаж лифтового оборудования в Тверской, Амурской, Московской, Калининградской областях, Хабаровском крае и др. субъектах РФ, а цена некоторых контрактов превышает 500 млн рублей! Это обстоятельство наводит на мысль, что угрозы администрации Новороссийска по поводу внесения ЩЛЗ в список недобросовестных поставщиков, наверное, не воспринимаются всерьёз. Пойдут ли чиновники города-героя до конца и воплотят слова в жизнь? Поживем увидим.

 

Ошибка проектирования

***В Новороссийске в 2019 году ЩЛЗ стала победителем четырех аукционов на общую сумму более 47 млн рублей. 

***Объект, который вызывает самое большое беспокойство у представителей городской администрации, дом по адресу ул. Молодёжная, 8. Дело в том, что три из пяти лифтов оказались нестандартными. Причем выяснилось это только на этапе, когда новые лифты уже были заказаны. И именно это обстоятельство, по словам субподрядчика, послужило причиной задержки.

***Но постойте, в закупке сказано, что победитель аукциона не просто монтирует оборудование, он же и готовит проектную документацию на капитальный ремонт. Как так? Выходит, проектировщик не был на месте, а расчеты проводил по бумагам, составленным ещё в начале    90-х, когда дом был введен в эксплуатацию. Значит вся вина лежит на подрядчике, и почему за её непрофессионализм должны отвечать жильцы МКД?

«Болгарский» дом

***Корреспондент «Новодара» отправилась туда на следующий день после пресс-конференции, чтобы увидеть масштаб трагедии своими глазами.

***Дом был сдан в 1993 году и он, по-своему, уникальный – болгарский!

***- Все панели и оборудование были заказаны в Болгарии. При СССР у нас были хорошие отношения. Правда, рабочим пришлось повозиться, например, расширять дверные проемы, потому что они был очень узкими и не соответствовали принятым у нас нормамрассказывает Юрий Коваленко, житель Молодежной, 8., - После заселения мы еще года 2-3 пешком ходили, потому что лифты не работали. Союз развалился, начался беспорядок. Лифты сделали кое-как, буквально. Из того, что было.


***Да, старожилам не привыкать ходить пешком, но ведь годы берут своё. Супруга Юрия Николаевича - инвалид второй группы. И плановый ремонт лифтов стал для неё настоящим испытанием. С мая месяца женщина не покидает квартирую: лестничные марши - непреодолимое испытание.

Плюс месяц к сроку

***20 августа 2019 года работы должны были быть завершены. Представитель ЩЛЗ обещает запустить лифты только к концу сентября.

***- Вы посмотрите, как они их сделали. Все болты наружу. И это не только на первом этаже так, на всех - продолжает Юрий Коваленко, - Мы, конечно, сильно не возмущаемся, тут уже не до красоты, поскорей бы запустили и чтоб работало всё безопасно.

***На пресс-конференции представитель ЩЛЗ Армен Кочарян говорил про нестандарт и слишком тонкие стенки шахты лифты на Молодёжной. Что им пришлось разрабатывать новый проект, искать техническое решение. Жаль, что получилось оно каким-то несуразным. Надеемся, что торчащие крепежи не станут препятствием при сдаче объекта и подписании документов, а то пешее покорение этажей жильцами Молодежной, 8 может затянуться на неопределенный срок.

 

Без бумаги не поедут!

***Второй подрядчик СМУ-7 с поставленной задачей справляется лучше конкурента, но и тут сроки задержали. Например, на ул. Героев Десантников, 14 лифты должны были заработать ещё 14 августа, но до сих пор стоят. По заверению представителя СМУ-7 Ильи Прилепского, крайний срок запуска сегодня, 9 сентября.


***- Ждём с нетерпением! Муж после инсульта, тяжело пешком ходит, - рассказывает одна из жительниц дома. - Дай бог, чтобы обещание сдержали!

***На ул. Героев Десантников, 14 работы действительно завершены. Лифты стоят, поблескивая новыми дверцами. Всё упирается в подписание необходимых бумаг. Что поделать, таков закон.

***Всего у СМУ-7 в этом году только два контракта на проектирование и монтаж лифтового оборудования. И все они в Новороссийске. Общая сумма более 23 млн. Работы ведутся по восьми адресам.

***«Новодар» будет следить за обещаниями подрядчиками. Надеемся, что все лифты начнут работать до конца текущего месяца, а следующие дома, которым по программе капремонта заменят подъемники, получат их в срок или даже раньше, как жители ул. Герцена, 15 (подрядчик ЩЛЗ).

 

P.S.

***Уже несколько лет в России работает программа по замене лифтового оборудования в МКД. По данным Минстроя до 2020 года требуется заменить более 440 тысяч лифтов по всей стране. Самыми «критическими» регионами стали Крым, Смоленская, Нижегородская, Тверская, Ярославская, Ивановская области, Карачаево-Черкессия и Севастополь. По данным сайта «Российского лифтового объединения», износ оборудования там составляет 66-70%. И хоть в Краснодарском крае ситуация с лифтами лучше, наш НКО «Фонд капитального ремонта МКД» не стал дожидаться трагедии, а активно реализует программу ускоренной замены лифтов. Замена лифтового оборудования в Новороссийске происходит за счет средств собранных Фондом. Заказчиком работ является он же. Общая сумма контрактов на сентябрь-2019 - более 80 млн рублей.