УЛИЦА ПЕРВОМАЙСКАЯ (САДОВАЯ)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

***В начале ХХ века Стандарт славился своей четкой планировкой улиц. Русско-французское общество по добычи нефти «Русский стандарт петролеум компании», которое было владельцем этого участка, в 1896 году продало часть участка «Домовладельческому товариществу». Последнее, пользуясь тем, что спрос на жилье был очень велик, стало строить  жилые дома.  Кварталы на Стандарте были чистые, с хорошо выложенными мостовыми и тротуарами, с водопроводной и канализационной сетью. Они строились из красного кирпича  и были  одноэтажные, двухэтажные. Во второй половине 1890-х годов  были застроены нижние кварталы Стандарта. Строительство продолжалось, и к 1911 году в основном были застроены и верхние кварталы между улицами Горной (Сакко и Ванцетти) и Садовой (Первомайской).

***Вообще этот уголок отличался большим благоустройством и опрятностью по сравнению с  соседним  Мефодиевским посёлком. Особенно хочется вспомнить об одной улице. На ней располагались две достопримечательности зацемесской стороны – это «Троице-скорбященский  храм» и «Сад на Стандарте».

***Улица Садовая начиналась от «Троице-скорбященского» храма,  пересекала Пушкинскую  и Французскую улицу и упиралась в Горную. За храмом через Пушкинскую находилось здание церковно-приходской школы, а напротив шли одноэтажные и длинные здания казачьих казарм.

***Дальше улица  была застроена  одноэтажными, но красивыми домами, крытыми железными и черепичными крышами.  На углу улицы Французской (Робеспьера) находился (дом сохранился) самый оригинальный кирпичный дом с двухэтажной башенкой, в  которой  располагалась  ротонда под высокой, ажурно изукрашенной деревянной резьбой крышей. Чей был этот дом? Может быть он принадлежал директору «Общества Русский Стандарт Нефтяное товарищество» Фридерику Алексеевичу Гро, а может быть этот дом построил и жил в нём директор, распорядитель новороссийского «Домовладельческого Товарищества» Э.Г. Скараманго.

На фото: Стандарт. Улица Садовая, 1906-1908 годы.

***По протяжённости улица была недлинная, но  за  ней начинался парк - излюбленное место отдыха жителей этого района. Называли его – сад на Стандарте или Французский сад.

***Садовая  располагалась на границе участка «Домовладельческого товарищества», а дальше  шли незастроенные, заросшие лесом земли, и  начинался участок генерала Адамовича. Собственно от сада, расположенного рядом, и получила своё название окраинная тогда улица.

***Сад на Стандарте был очень известен в то время. Здесь люди отдыхали в тенистых аллеях, няни прогуливались со своими подопечными и любовались фонтаном, к которому по водопроводу подавалась вода. В саду находилось,  самое высокое и красивое здание Стандарта - Второе Новороссийское Общественное собрание. В этом здании работал кинематограф «Мон-Плезир», в котором проводились утренние сеансы для детей, а вечером для взрослых.

***Такой была дореволюционная улица Садовая. Примечательно, что название этой улицы, как до революции, так и после неё, связано всё с тем же парком, возле которого она располагалась. Правда после свержения самодержавного строя настали совсем другие  времена, соответственно изменилось всё вокруг, в том числе и названия улиц.

***В 1921 году 1-го Мая в Новороссийске состоялось торжественное заседание Пленума городского совета под председательством тов. Тернового. На заседании присутствовали делегаты от правления профсоюзов, фабрично-заводских комитетов,  представителей флотских и красноармейских частей, а также делегаты, выбранные общими рабочими собраниями. Перед открытием оркестр исполнил пролетарский гимн.

***Когда стихла музыка, Пленум начал работу. Выступающие тт. Фатьянов, Москвичёв, Гегечкори, Романец, Куренков, Ладоха говорили о том, какой ценой  и кровью досталось трудящимся осуществление права творить свою судьбу, издавать свои трудовые законы. Говорили об ответственности, которую взяли на себя члены горсовета по восстановлению разрушенного хозяйства города. Товарищ Ладоха  говорил о разнице праздников Пасхи и 1-го Мая, о том, что «сказки церкви» до сих пор застилают сознание трудящихся, и задача горсовета рассеять эту вековую тьму.

***З атем было внесено предложение в ознаменовании  пролетарского праздника 1-го Мая переименовать часть улиц города Новороссийска.  Решением Пленума новороссийского городского совета в список подлежащих к переименованию попали 18 улиц, в том числе и  «Французский сад» был переименован  в Первомайский. Это было зафиксировано протоколом №1.

***Депутаты Пленума выражали уверенность, что в скором будущем будут переименованы и другие улицы города.

***Так старый сад на Стандарте стал Первомайским. Надо думать, что желание депутатов переименовать и другие улицы реализовалось скоро. В то революционное время уж больно скромно звучало название улицы, ведущей в Первомайский парк.

***На фото: Вид на вход в Первомайский сад по ул. Сакко и Ванцетти, 1930 год. Ныне - сквер, примыкающий к зданию администрации Восточного округа.

Ранее опубликовано в журнале «ПЕРВЫЙ» №1, февраль 2009 г.