ПОСЛЕ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ. ГЛАВА 2. Мефодиевка и Кирилловка.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Глава 2. Мефодиевка и Кирилловка.


Основание Кирилловки и Мефодиевки. Именем святых. Попечительство. Деревенский быт. Жители деревни. Отдых и праздники. Деревенское кладбище.


Часть 1. Основание.


***Весной  1869 года из Одессы в Новороссийск на пароходе прибыло 360 семей чешских переселенцев. Это были  крестьяне из Австро-Венгрии.  Из них 60 семей, составивших примерно 270  человек, основали пригородные деревни Кирилловку и Мефодиевку.

***Люди прибывали с таким  расчетом, чтобы за осень и зиму уладить все формальности, связанные с переселением - получить разрешение на жительство,  надел земли и сделать обустройство на новом месте - с тем, чтобы следующей весной им ничто не мешало приступить к обработке земельного участка, начать весеннюю посевную.

***В то время город Новороссийск, расположенный на западном берегу  Цемесской бухты, имел 90 домов, почтовую  станцию, постоялый двор, 2 трактира, 8 питейных домов и  1 харчевню. Это  и был весь город.  Постоянных жителей числилось 488 человек.

***Прибытие чешских поселенцев, составляющих почти что половину города, внесло небывалое оживление в городскую жизнь. Заработала канцелярия начальника  Черноморского округа, выдавая разрешения на поселения, прибавилось хлопот у архитектора, землемера и полицейского пристава. Нужно было  регистрировать и размещать людей. Наконец, начальником Черноморского округа было решено отдать переселенцам  пригородные земли, находящиеся в шести верстах от города за рекой Цемес и Цемесским болотом. Земли эти, расположенные на Северо-Западе  Маркотхского хребта, представляли собой пологие склоны, переходящие в межгорные долины. Местность в большей своей части была в зарослях леса и кустарника, но в отличие от каменистых склонов давала большие надежды на то, что после раскорчевки и расчистки будет пригодна для обработки и станет плодородной.  На ровных участках было и самое удобное место для возведения домов. Здесь, невдалеке от плавней  и ближе к городу, изъявили желание поселиться чуть менее  ста человек.

***В первое время переселенцы жили на выделенных им участках прямо под открытым небом в наскоро сделанных из  камыша шалашах и вырытых землянках. Сложенные в полукруг камни служили  домашним очагом, на котором готовились незамысловатые кушанья. И каждый день начинался с работы.

***А работы было очень много: заготовка строительного материала, расчистка и раскорчевка под усадьбу участка, а затем и строительство дома. Это требовало от поселенцев напряжения всех сил. Люди знали, что если они  не сделают хоть какие-то жилища, то останутся без угла и крыши над головой. А  надвигалась зима, еще неизведанная и поэтому страшная.  Жители города рассказывали поселенцам об ужасающей силе зимнего ветра, называемого в здешних местах Борой, о чудовищной его мощи, с какой он играючи выбрасывает на берег  корабли, выворачивает с корнем столетние дубы и срывает с домов крыши.

***Осенняя теплая и сухая погода как бы входила в трудное положение людей и благоволила им своим постоянством. Деньки стояли хорошие, ясные и  солнечные.  Однако люди, зная цену этим последним дням, этому последнему теплу щедрой кавказской природы, торопились. Поэтому к концу октября между плавнями реки Цемес и  отрогами Маркотхского хребта  среди необозримого лесного "моря"  появились первые признаки  цивилизованной жизни - крыши домов.

***Свои дома чехи строили из самана и камня-"дикаря", крышу крыли камышом. Глину добывали в одной из межгорных балок,  расположенной недалеко от деревни, которую   до сих пор  называют  Саманной. Камень ломали на Гузовой горе. Камыш обильно рос в плавнях. До наших дней на Мефодиевке сохранились несколько таких домов.

***Сохранилось описание деревни Мефодиевки и в творчестве чешского поэта, писателя и журналиста Святополка Чеха, посетившего Кавказ в 1874 году: « В глубине новороссийских лесов в долине Цемеса находилось село Мефодиевка, вдоль жердей и тынов тянулись баклажаны, вился плющ и лесной хмель. Низкие хаты, выстроившиеся  в ряд, построены людьми из дальних чешских земель».

***Один из домов деревни Мефодиевки, построенных чешскими поселенцами и сохранившийся до наших дней. Фото автора. 2008 год, ул.  Мефодиевская, д. 99.

***

Дома, сложенные из камня-"дикаря", имели толстые стены, они защищали поселенцев от ураганной Боры и непогоды в холодное время года.

***Со временем первоначальные постройки не раз перестраивались, переделывались, стены штукатурились, оформлялись наличники окон и пилястры углов фасадной части дома. Камышовые, а затем красные черепичные крыши менялись на  серые шиферные. Все эти переделки привели к утрате первозданного вида. Сохранившиеся до наших дней дома  теперь выглядят  совсем не так, как в ХIХ  веке.

***Мефодиевка, современный вид чешского дома. Фото автора. 2008 год, ул. Мефодиевская, д. 48.

 

***В Саманной балке люди копали глину, месили её с соломой и формовали блоки, сушили их  на солнце до полной готовности. Камень особой прочности «дикарь» добывался на Гузовой горе и на телегах перевозился к месту постройки.  Как переселенцы чехи получали денежные субсидии на строительный материал, что было большим подспорьем. Разрешалось им  также добывать строительный материал и самостоятельно.

***За перевалом и прямо на участках поселенцев рос лес, а с южной стороны расстилались обширные плавни, густо заросшие высоким камышом. День-деньской мужчины валили деревья, рубили ветки и  сучья,  складировали бревна в штабеля, подготавливая их для строительства. Женщины и дети трудились в плавнях, срезая и скручивая в снопы  камыш – основной по тем временам кровельный материал.

***Возможность увидеть, как выглядели жители деревни Мефодиевка, дает старинная фотографическая карточка, запечатлевшая поселенцев примерно в 1880-е годы.

***Поселенцы деревни  Кирилловка. Фото 1880-х г. Справа стоит Франц Янович Студиград, рядом сидит его жена Розалия Студиград (в девичестве Немец).


***Каждой семье выдавался большой земельный надел, и вскоре над проселочной дорогой стали появляться первые дома, сначала расположенные друг от друга на большом расстоянии.

***Дома строились особенные, длинные. Под одной крышей такого строения находились жилые помещения, кладовые, за кладовыми шли помещения для домашних животных, коров, лошадей, коз... Через весь дом проходил длинный коридор, и обитатели такого дома    могли    попасть в любое из помещений, не выходя на улицу, что было особенно важно в холодное и ветреное зимнее время.

***К началу зимы  дома были построены, и с первыми холодами над деревенскими  крышами закрутил ветер  дымки, а в окнах по вечерам загорался свет лучины или сальной свечи.

***Днем камышовые крыши выделялись в лесной зелени и были похожи на стога сена, как будто бы кем-то разбросанные среди просеки то слева, то справа, образуя ломаную желтую линию. Первозданную тишину окрестных мест теперь стал нарушать яростный, а иногда ленивый собачий лай, крик петухов, блеяние коз и овец, мычание коров.

***Сохранились сведения о семьях самых первых чешских поселенцах Мефодиевки, которые здесь обосновались. В лесу за ручьем поселились сначала две семьи братьев Годлачь, семьи по фамилии Мингарт, Ворачек, Мазал, Калайда, Пяцо, Патек, Новотный, Дивиш, Данек и две семьи Пуншохашей. Вот это и были  первые жители Мефодиевки.

***Затем прибыли:  Выстрчил, Петучек, Пенмешек, Вострий, Зеленка, Гоуфек, Сватань, Корбель, Соботка. Среди первых поселян  был и Иосиф Иванович Шванцер, получивший в 1869 году участок земли по уделу казны, а также его соседи по меже: Франц Осипович Елинек и Филимон Францевич Лишка.

***Все они были крестьянами-хлебопашцами, которые видели смысл своей жизни и будущее своих детей в возделывании земли и получении хороших урожаев. Наделение землей происходило на общинном праве, то есть  землю давали в общественное пользование в размерах, не превышающих 30  десятин, считая одну удобную землю: пахотную, сенокосную и выгонную на каждый двор или  семью. Поля  находились на ровной низменности  недалеко от деревни и примыкали к плавням, за которыми шла болотистая пойма реки Цемес. Весною 1870 года стальной рухадловский плуг подымет и взрыхлит нетронутую веками землю. Для пропитания сеяли озимую и яровую рожь, пшеницу, овес, просо. Лен, конопля, горох, бобы, чечевица засевались для домашнего обихода.

***К концу лета  1870 года поселение уже оформилось, и дома деревни Мефодиевки вытянулись по обочинам проселочной дороги. Через 4 года после основания деревни её население состояло из  47 мужчин и 44 женщин.

***За домами в отдалении с одной стороны  было место, отведенное под  кладбище,  с другой - под огороды, пастбища и сенокосы. Так затеплилась жизнь одного из первых пригородных поселений, которому в будущем было суждено  стать крупным районом  города.

***Основанная деревня располагалась у северо-западного склона Маркотхского хребта,  и из окрестных деревень была ближе всех расположена к городу, находясь от него всего в шести верстах.

***Но не все чехи поселились в Мефодиевке, большая их часть ушла  подальше от плавней, где и  было основано более крупное поселение Кирилловка.

***Деревня Кирилловка расположилась в двух верстах от Мефодиевки и в восьми верстах от города. Она была крупнее не только  Мефодиевки,  но и  остальных   пригородных поселений и состояла из 40 семей.

***Новообразованные поселения  причислили к новороссийскому участку Черноморского округа, а  волостным (районным) центром стала  деревня Кирилловка.


Часть 2. Именем святых.

 

***Чехи глубоко  чтили веру и своих святых,  соблюдали древние традиции своего народа. Поэтому здесь, вдалеке от Родины, основывая новые поселения, они в первую очередь отдавали дань своей вере, своей истории и культуре, давшей славянскому миру выдающихся людей, почитаемых как святых, - Кирилла и Мефодия. Именами этих людей они и назвали свои поселения.

***Кирилл (ок.827-869 г.) и Мефодий (ок.815-885 г.)  известны как просветители славян, создатели славянской письменности, проповедники христианства.

***Происходили они из благочестивой славянской семьи, жившей в греческом городе Солуни. В семье было семь сыновей, старший - Мефодий, а Кирилл – младший. В то время Солунь (ныне Салоники) входила в состав славянской (болгарской) территории и являлась культурным центром Македонии. Древняя Солунь была двуязычным городом, в котором кроме греческого языка звучал и славянский говор.

***Кирилл (в миру Константин) был очень образованным для своего времени человеком. Еще до поездки в Моравию (до 863 г.) он составил славянскую азбуку и начал переводить Евангелие на славянский язык. Таким же был и Мефодий. Приняв монашество в одном из монастырей на горе Олимп, он в трудах проводил свою жизнь. После завершения своего обучения в Константинополе к нему в монастырь удалился и Кирилл.

***Болгары первыми из славянских народов обратились к христианству. Кирилл и Мефодий своими проповедями способствовали укреплению христианства. Из Болгарии христианская вера распространилась в соседнюю  с ней Сербию. Тогда же славянские племена объединились в Великоморавскую державу и приняли христианство.

***После того, как были просвещены Болгария (860 г.) и Сербия, в Константинополь явились послы от моравского князя Ростислава с просьбой прислать учителей, которые могли бы объяснить христианскую веру на родном им языке. Император и патриарх обрадовались и, призвав братьев, предложили им идти к моравам.

***В течении трех лет святые братья жили в Моравии,  продолжая переводить церковные книги с греческого на славянский язык, обучать славян чтению, письму и ведению богослужения на  славянском языке. Но на пути распространения христианства ожидали братьев и тернии. Так, среди некоторых епископов Западной церкви сложилось убеждение,  что хвала Богу может воздаваться только на трёх священных языках: еврейском, греческом и латинском. Поэтому Кирилл и Мефодий, проповедовавшие христианство на старославянском,   были восприняты как еретики и вызваны в Рим. С большим трудом  Кириллу удалось убедить папу римского Андриана II в истинности своих с братом трудов, и тот утвердил богослужение на славянском языке. А братья были рукоположены в епископский сан. Теперь они надеялись найти поддержку в своей борьбе против немецкого духовенства, не желавшего сдавать свои позиции в Моравии и препятствовавшего распространению славянской письменности.

***Несмотря на полученный высокий церковный сан, деятельность Кирилла и Мефодия встретила сопротивление немецкого духовенства, выступавшего против славянского письма и  славянского богослужения. В таких условиях братья не могли даже сделать священниками своих учеников. Для этой цели в 867 году они выехали из Великой Моравии в Венецию, рассчитывая посвятить учеников в столице Византийской империи - Константинополе. Получив приглашение от римского папы, Кирилл и Мефодий  из Венеции направились в 868 году в Рим. Здесь папа Андриан II освятил славянские книги, ученики Кирилла и Мефодия стали священниками и дьяконами.  В Риме Кирилл тяжело заболел и 14 февраля 869 года умер.

***Перед смертью он сказал Мефодию: «Мы с тобой, как два вола; от тяжелой ноши один упал, другой должен продолжать путь».

***Мефодий с учениками вернулся в Паннонию, а позже в Моравию и продолжал просветительскую  деятельность в славянских землях.

***В конце 869 года Мефодий был поставлен Архиепископом Паннонии, практически Великой Моравии, которая вместе с этим приобрела церковную самостоятельность.

***В 870 году Великая Моравия была оккупирована войсками Восточно-Франкского королевства, Мефодий был арестован и сослан в один из монастырей Швабии. Освобождению проповедника в 873 году послужило восстание населения Моравии и вмешательство папы Иоанна VIII.  Мефодию было запрещено совершать Литургию на славянском языке. Продолжая проповедовать христианство и посетив в 880 году Рим, Мефодий добился отмены этого запрета.

***С деятельностью Мефодия связан перевод на славянский язык сборника церковных канонов, так называемого «Номоканона Иоанна Схоластика», а также создание древнейшего памятника славянского права – «Закона судного людям».

***До последних дней своей жизни Мефодий вел борьбу с немецким духовенством, защищая славянские веру и письменность. Последние годы жизни Мефодий провел в Велиграде - столице Моравии. Умер Мефодий 8 апреля 885 года. После смерти Мефодия его противникам удалось добиться запрещения славянской письменности в Моравии. Многие ученики были казнены, и вновь из Рима последовал запрет на славянское богослужение. В такой обстановке уцелевшие ученики Кирилла и Мефодия вынуждены были перебраться в Болгарию и Хорватию. Только в Болгарии, а впоследствии в Сербии и Киевской Руси наследие проповедников нашло поддержку.

***Кирилл и Мефодий почитаются как святые и сегодня. Память их отмечается 24 мая  в православии и 14 февраля в католицизме. Ранее в католической церкви  день памяти Кирилла и Мефодия отмечался 5 июля.

***Праздник в честь Кирилла и Мефодия  стал государственным праздником  в России, Болгарии, Чехии, Словакии и республике Македония. В Чехии и Словакии праздник отмечается 5  июля.  В России он называется Днем славянской культуры и письменности и проходит с 18 по 24 мая.