Новороссийско-Сухумское шоссе - заботами Оскара Павловича Ливена

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Малоизвестные страницы из жизни  господина директора цементного завода «Общества Черноморского Цементного Производства».

***Оскар Павлович Ливен был вторым директором цементного завода «Общества Черноморского Цементного Производства». В 1894  году он сменил на этом посту своего брата Виктора Павловича Ливена. Новый директор был моложе брата на 5 лет. После учебы в Мюнхенском и Гессенском университетах в возрасте 24 лет он стал доктором химии.

***Первоначально свои организаторские способности он проявил в Пунане-Кунде, где строил первую в России электрическую перегрузочную установку. Став директором  завода «Звезда» (ныне «Пролетарий»), развил бурную организаторскую деятельность, в результате чего производство цемента возросло до 200 тысяч бочек в год. Этот результат в 5 раз превышал средний показатель по отрасли.

***Оскар Ливен был не только прекрасным заводчиком, но и хорошим администратором. При его бытности и участии начинается реконструкция завода и  новое строительство. Но не только развитию производственных мощностей уделял внимание Оскар Павлович. С интересом и пониманием относился он к проблеме социального обеспечения рабочих. При нем строятся жилые дома для рабочих и служащих. К домам по трубам подводится чистая ключевая вода.  Строится больница и школа для детей рабочих.  Постоянная забота директора о социальном благополучии рабочих и служащих снискала  в их среде неподдельную любовь и авторитет.

***Администраторская деятельность директора цементного завода  была отмечена местными властями. О. П. Ливен назначается  членом городского ведомства лесной охраны и фабрично-заводской комиссии при Черноморском губернаторе.

***Такое чуткое отношение директора завода к нуждам людей не заканчивалось только заводской территорией, о чем и поведало обнаруженное в городском архиве письмо. В своем письме от 29 мая 1910 года он пишет:

***« Его высокородию господину городскому голове города Новороссийска.

***Движение автомобилей в нашем городе развивается все более и более, и хождение по улицам, не имеющим тротуаров, делается в высшей степени опасным, в особенности для детей, больных и слабых. Зимой же, когда вследствие норд-оста люди ходят закутанными и обвязывают уши башлыками, приближение автомобилей делается неслышным и сторониться от них затруднительно, тогда опасность является для каждого.

***Сознавая это, подведомственное мне Заводоуправление Общества Черноморского Цементного Производства провело на территории Общества панель* вдоль Новороссийско–Сухумского шоссе. Между тем,  в части города, т.н. Балке Адамовича, где панели отсутствуют, прохожие подвергают свою жизнь опасности.

***Между этими прохожими есть рабочие, живущие в городе, и много жителей заводов, посещающих церкви, школы, присутственные места и магазины.

***Поэтому считаю своей обязанностью обратить на это обстоятельство внимание Вашего Высокородия и просить Вас сделать всё от Вас зависящее, чтобы по обеим сторонам Новороссийско–Сухумского шоссе в границах Балки Адамовича были проложены панели.

***При обсуждении затронутого вопроса Вы заметите, что в конце шоссе, вдоль набережной, где находится Отделение Портового Управления, городская улица вымощена слишком большим голышом с сильно выпуклою поверхностью и к улице примыкает вымощенная канава глубиной в один аршин.

***В таком виде эта улица не имеет ни типа городской, ни деревенской улицы. Езда по этой улице возможна только шагом и всегда с опасностью для целостности экипажа и жизни проезжающих.

***Было бы весьма необходимо переделать глубокие канавы в плоские городские стоки и заменить существующую мостовую более мелким голышом, дабы избежать порчи лошадиных копыт, экипажей и автомобильных механизмов.

С совершенным почтением О. Ливен».

***Через два дня письмо было получено новороссийской городской Управой. Слушание было назначено в докладе Управы на очередное заседание городской Думы.

***Заявление Оскара Петровича Ливена по каким то причинам пролежало в канцелярии Управы всё лето, и только осенью этому делу был дан ход.

***После рассмотрения городской Думой этого вопроса городской голова 15 октября 1910 года посылает запрос в управление новороссийского торгового порта, вместе с запросом препровождая предложение отремонтировать указанный участок дороги.

***27 октября 1910 года за подписью заместителя начальника порта Н. Ильина последовал ответ:

*** «Милостивый государь имею честь сообщить Вам, что указанный Вами ремонт мостовой близ отделения порта не может быть произведен средствами Управления порта вследствие того, что таковая является частью Новороссийско-Сухумского шоссе, которым владеет особое учреждение».

***На этом дело о ремонте мостовой не закончились.  Поиски хозяина шоссе продолжились, и 3 ноября городской голова отсылает ходатайство  начальнику Кавказского Округа Путей сообщения, его Превосходительству Действительному Статскому Советнику Станиславу Дмитриевичу Гофману, в котором пишет:

***«Препровождая при этом копию письма господина директора цементного завода «Общества Черноморского цемента» в Новороссийске. О дефектах в существующем сообщении по Сухумскому шоссе в границах балки Адамовича и в конце шоссе вдоль набережной».

***Далее городской голова приводит следующие аргументы:

***«Со своей стороны, разделяя взгляд О. П. Ливена на необходимость улучшения этого сообщения, обращаюсь к Вашему Превосходительству с просьбой: не признаете ли возможным сделать зависящие распоряжения о производстве необходимого ремонта, приняв во внимание мотивы, приведенные в письме господина директора цементного завода».

***Начальник Кавказского Округа путей сообщения не замедлил с ответом и 12 ноября этого же года дал ответ:

***«Уведомляю Вас, что устройство тротуаров не входит в обязанности ведомства путей сообщения, и что прилегающий к черте города участок Новороссийско-Сухумского шоссе от здания «Русского Общества Пароходства и Торговли» до портовой ветви железной дороги вымощен крупным голышом для его прочности, чтобы избежать ежегодного ремонта. Вымощенные канавы на этом участке не могут быть заменены лотками, так как в них не поместится протекающая вода. В виду  изложенного ходатайство Ваше не может быть удовлетворено».

***Дальнейшая история  ремонта Новороссийско-Сухумского шоссе так и осталась не выяснена. Была ли отремонтирована мостовая и  сделали ли тротуары для пешеходов или нет, история умалчивает. В отличие от ремонта дороги, погрязшего в чиновничьей переписке, хорошо просматривается роль О. П. Ливена как человека, гражданина и общественного деятеля, действия, которого были направлены на улучшение быта людей, порядка и эстетизации улиц нашего города в начале прошлого столетия.

 

* бетонированная дорожка для пешеходов.