ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ НОВОРОССИЙСКА. Заведующий работами на станции Новороссийск Александр Николаевич Щенснович.
Автор: Сергей Шило, краевед 13.11.2010 23:11
***Александр Николаевич Щенснович (1845-1922) - один из талантливых русских инженеров, чья деятельность тесно связана со строительством и развитием железнодорожно-транспортного узла Новороссийска.
***Окончив институт инженеров путей сообщения в тридцатилетнем возрасте, А.Н. Щенснович с 1881 года стал работать в обществе Владикавказской железной дороги. Это было время, когда начиналось строительство новой железнодорожной ветки Тихорецкая – Новороссийск. Высокообразованный и энергичный инженер обратил на себя внимание и был назначен сначала производителем работ на новороссийском вокзале (1893), а затем и заведующим работами (технической частью) на станции Новороссийск.
***Александр Николаевич Щенснович внес огромный вклад в развитие транспортного узла. Под его непосредственным начальством осуществлялось строительство механических мастерских по изготовлению приспособлений на станции, строительство подъездных путей, формирование путей парков прибытия, строительство электростанции трехфазного тока.
***По воспоминаниям современников, знавших А.Н. Щенсновича, он был требовательным и пунктуальным начальником, знал иностранные языки. Всё это не мешало ему решать не только сложные технические задачи, но и с пониманием относиться к нуждам своих подчиненных.
***А нужд у простых рабочих-железнодорожников было много. И к господину, заведующему работами на станции Новороссийск, в надежде решения той или иной проблемы или просьбы обращались очень многие. Среди них были и простые рабочие, и учителя, и заведующие железнодорожных школ, врачебных санитарных частей, принадлежащих дороге. Шли к А.Н. Щесновичу и тогда, когда в дом приходила беда. За пособием на погребение и за финансовой помощью на детей обращались вдовы железнодорожников, оставшиеся без кормильцев. Не отказывал он и многодетным рабочим.
***Принятие на работу, перевод с одного места на другое, отдых и лечение железнодорожников, а также устройство их детей в школу Владикавказской железной дороги не обходилось без его участия. Вопросы более сложные, которые требовали решения на вышестоящем уровне, не обходились без его участия и ходатайств. Заботясь о рабочих, он писал и в управление учебным отделом, и в управление службы пути и зданий и другие службы Владикавказской железной дороги.
***Добивался А.Н. Щенснович единовременного пособия и по смерти, и по рождению ребенка, ходатайствовал о принятии на службу учителей в железнодорожные школы, добивался пособия на лечение рабочих. Являясь попечителем железнодорожных школ, просил о выдачи самым бедным ученикам, проживающим на линии дороги, годовых ученических билетов для бесплатного проезда по железной дороге.
***Инженер А. Н. Щенснович пользовался заслуженным авторитетом не только рабочих, коллег по службе, но и городских гласных. Для решения многих трудных проблем, связанных в первую очередь с техническими задачами, он неоднократно приглашался на заседания городской Думы. Вместе с другими инженерами и архитектором города участвовал в разработке проектов по устройству водопровода.
Угловой штамп для служебных документов.
***Для обеспечения паровозного депо (служба подвижного состава и тяги) технической водой для заправки котлов паровозов построил водосборные тоннели штольни, действующие и по ныне.
***Принимал участие в проектах по освещению улиц, прокладке подъездных и шоссейных дорог, устройству тротуаров.
***Много времени отдавал общественной деятельности, являясь почетным попечителем 2-х классного училища «Общества Владикавказской железной дороги» и членом попечительного совета Ремесленной школы.
***В 1917 году в возрасте 72 лет он уехал из Новороссийска в Хабаровск, где умер в 1922 году.
***Почти вся трудовая жизнь инженера А.Н. Щенсновича прошла в нашем городе. Его имя и дела не забыты.