ПЕРВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Первые велосипеды в Новороссийске появились в последние годы уходящего XIX века. И хотя новый вид транспорта пока можно было сосчитать по пальцам, также, как и их владельцев, велосипедисты доставляли горожанам массу неприятностей.

***Дело в том, что правил езды для велосипедистов в то время ещё не было, и, пользуясь этим, "люди на колесах" ездили по городу, как им вздумается. Это продолжалось до тех пор, пока в канцелярию Черноморского губернатора не «посыпались» частые жалобы, подаваемые жителями. В них указывались случаи  сталкивания велосипедистами прохожих с тротуаров с причинением более или менее значительных ушибов.

***8 мая 1900 года губернатор в своем распоряжении за № 3653 просил городского голову войти в Думу с предложением выработать обязательные постановления для велосипедистов.

***Управа, взяв на себя труд разработать правила езды по городу на велосипедах, по истечении пяти месяцев представила проект на утверждение Думы.

***28 октября 1900 года Новороссийская городская Дума на своем заседании единогласно приняла  обязательное постановление «О порядке езды по городу Новороссийску на велосипедах».

***Постановление давало право езды по городу только тем лицам, которые уплатили городской сбор с велосипедов и получили свидетельства, номерной знак в городской Управе. Годовой сбор с велосипедов гласными Думы был назначен в 5 рублей и составлял по тем временам значительную сумму. К примеру, содержатели лошадей, занимавшиеся извозным промыслом, также облагались годовым налогом, который был на 1 рубль ниже.

***Выдаваемое свидетельство на право езды было именное и давалось только тем, кто выдержал испытания в умении свободно управлять велосипедом. Срок действия свидетельства истекал ежегодно  31 декабря. Причем выдача свидетельств лицам, не достигшим 15 лет, запрещалась.  Испытания проводил полицмейстер города совместно с лицами, приглашенными для этого городской Управой. При получении свидетельства выдавался и металлический значок с номером,  который крепился к велосипеду у седла таким образом, чтобы его было видно проходящим.

***Каждый велосипедист при езде был обязан иметь при себе именное разрешение с напечатанными на нем правилами, номер, исправный тормоз, звонок, фонарь.

***Передача другому лицу свидетельства на право езды и номера не допускалась. Воспрещалась быстрая езда по городу, езда без управления велосипеда руками, а также езда наперегонки.

***Велосипедист был обязан держаться правой стороны проезжей части, как можно ближе к тротуару. Объезд пешеходов и едущих в экипажах допускался только с левой стороны. При обгоне пешехода или экипажа заблаговременно подавался звонок. Сбавив ход, велосипедист завершал маневр.

***Были случаи, когда лошадей беспокоило появление велосипедиста, и тогда «последний был обязан остановиться, сойти с велосипеда, чтобы по возможности скрыть его от испуганной лошади». Огибать углы и пересекать улицу дозволялось лишь тихим ходом, давая знать о своем приближении звонком. В местах большого скопления публики и экипажей надлежало сойти с велосипеда и вести его в руках. Оговаривалось и то, как должен был  одеваться велосипедист: «в городе гоночные «декольтированные» костюмы не допускались». Также запрещалась езда в городском саду и по тротуарам.

***Виновные в нарушении правил подлежали привлечению к ответственности, причем в случае обнаружения неумелости пользования велосипедом свидетельство на право езды отбиралось.

***В последующие годы налог на велосипеды был снижен. Он составлял по постановлению Думы от 19-26 апреля 1903 года 1 руб. 50 коп., в том числе и за номерной знак.

***Снижение налога сыграло свою положительную роль, и число владельцев велосипедов продолжало расти из года в год, а езда на велосипедах становилась популярной. Так, например в 1907 году в городе было 10 велосипедов, и городской сбор с них составил 15 рублей. В следующем, 1908 г.  велосипедов прибавилось, и сбор увеличился   до 25 рублей.  С ростом числа владельцев велосипедов   годовой налог снижался и в  1909 году на 57 единиц транспорта заявленных к регистрации  Думой был определен годовой налог в 57 рублей.

***Несмотря на понижение налога купить  велосипед, содержать и ремонтировать его было накладно для простых граждан. Поэтому первые велосипедисты нашего города  были людьми состоятельными.

***Среди владельцев первых велосипедов были гласные городской Думы, крупные торговцы и промышленники, владельцы магазинов и издательств, директора торговых домов, учителя и врачи.

***Владельцем велосипеда под № 1 был некий Слотинский, № 2 - Чернов, № 3  - Рубенштейн, № 4 - Голиков, №5 - Никонор Рыбкин, № 6 - Моисей Скляр, № 7  - Василий Минаков, № 8 - Грибеношка, № 9 - Абрам Черномордик, № 10 -  Дмитрий Афанасьев. В списке владельцев велосипедов, состоящем из 57 фамилий, значилась всего одна женщина. Ксения Мищенко имела велосипед под № 45.

***Владельцами  велосипедов были и такие известные в нашем городе люди как депутаты городской Думы: Гаръ и Э.Г.Тенедиев, владелец писчебумажного магазина и издатель открыток Петр Иванушкин, учитель рисования и художник мужской гимназии Петр Краузе и его сын Александр, лесопромышленник Абрам Черномордик и учредитель товарищества Николаевско–Журавского завода арендатор городской земли под пороховые склады и взрывчатые вещества Виктор Попов.

NB. Фото сделаны не в Новороссийске.