ПЕРВЫЕ КУПЦЫ НОВОРОССИЙСКА

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***В августе 1865 года в «Кубанских войсковых ведомостях» было напечатано объявление от комиссии по открытию города Новороссийска. В нем говорилось, что «дома и другие торговые  заведения, существовавшие  в Новороссийске до последней Крымской войны, будут отдаваться прежним владельцам в собственность преимущественно перед другими».

***10 марта 1866 года было ВЫСОЧАЙШЕ утверждено «Положение о заселении Черноморского округа и управление оным», которое возрождало города Анапу и Новороссийск и причисляло их к пятому разряду торговых местностей.

***Прошения от купцов, желающих открыть в г.Новороссийске мелочную торговлю, а также завести питейное заведение, трактир, харчевню или постоялый двор, стали поступать с июля 1867 года.

***Капитан Шереховский, исполняющий дела полицмейстера г.Новороссийска, принимал заявления, проверял выданные купцам паспорта и выдавал аттестаты и специальные удостоверения, «билеты на торговые и промышленные заведения» - документы, разрешающие вести торговлю.

***Аттестат, выдаваемый полицией с «подписью  и приложением казенной печати», удостоверял, что владелец аттестата благонадежен, по суду наказываем не был, и что по общественным и другим повинностям в недоимках не числится.

***Билет на торговлю мелочным товаром стоил 2 рубля, а  на торговое промышленное заведение - 5 рублей.

***За семь месяцев  по февраль 1868 года было выдано 84 «билета» на  торговые заведения, а также на торговлю мелочным товаром. Выдавались «Билеты на торговое и промышленное заведение» в Полковом правлении Адагумского полка Кубанского казачьего войска за подписями председателя правления П. Крюкова и казначея сотника Совули.

***В  самом Новороссийске торговали  более 65 купцов. Из них самыми знатными были купец 1-й гильдии Темрюкский  мещанин Семен Рафаилов, имевший несколько лавок, и семь  купцов 2-й гильдии. Братья Семен и Григорий Бублейниковы имели две лавки, где торговали разным товаром, Сухумкальский мещанин Иван Черкасов, Темрюкский купец  Вартан Агаджанов (содержатель ренскового погреба), Темрюкский купец  Юрий Рясов, имевший табачную лавку, Григорий Фристофорович и Ставро Фристофорович Макриди , которые имели пекарню.

***Предприимчивый люд был разных национальностей, разного сословия и подданства. Среди купцов были  мещане,   государственные крестьяне, временно-обязанные крестьяне и отставные рядовые. Исключением был лишь Ливон Иванович Абдуладзе, тифлисский дворянин, открывший  в Новороссийске  на Серебряковскоой улице лавку резки  и продажи  мяса.

***Торговлей занимались турецко-подданные и турецко-подданные греки Иван Гиоргий , Спиридон Катосиви, Василий  Харлампий, Георгий Харламби, Николай Танаси, Афанасий Катосиви, Георгий Александров, Яни, сын Георга. Все они  имели мелочные лавки и  торговали всевозможным мелким товаром, табаком.

***Русские торговые люди содержали разные заведения. Так,   содержателями питейных заведений в Новороссийске были Федор и Василий Никитины, отставные  рядовые  Григорий Шимякин, Яков Здыбель и Иван Макеев.  Вакула Петровский имел хлебную пекарню, постоялые дворы содержали Иван Фурсов и Антон Бордун, продажей мяса занимался Наум Ткаченко.

***Среди тогдашних предпринимателей были и евреи, в подавляющем большинстве открывавшие  мастерские по пошиву одежды. Так, дамское платье можно было сшить  у Вениамина Османа. Заказать обнову  в Новороссийске можно было еще у нескольких  мастеров, таких как, Абрам Янкелевич, Михель Беркович Пизпюрик, Вагдер Мислер Вербовский, Давид Фукс, Хаймо Мейер.

***Торговые  заведения, где можно было вкусно покушать, а если не хватало времени, то быстро перекусить пирожками с квасом, также существовали в городе. Горячих кушаний, печеных изделий и виноградных вин обыватели могли отведать в трактирах Николая Проценко и Абрама Фельдмана.  Существовали и более дешевые заведения, где также можно было утолить голод и жажду. Харчевни содержали Керч-Еникальский грек Георгий Остерот Амир и темрюкский мещанин Яни Дананди Комбур Оглы , открывший  заведение в собственном доме.

***Развитие торговли было главным фактором возрождения городов Черноморского побережья, поэтому полицмейстер не тянул с выдачей билетов. Как видно из документов, вопрос об открытии очередного заведения решался быстро и без волокиты. Первым промышленным предприятием, открывшим  свои действия  в Новороссийске, стало  «Русское Общество Пароходства и Торговли».  Выданный конторе этого  общества  «Билет» был  зарегистрирован в книге выдачи билетов на торговые и промышленные заведения 21 декабря 1867 года.