КОНСТАНТИН ПОДЫМА ПРОДОЛЖАЕТ ПЕСЕННУЮ ЛЕТОПИСЬ ГОРОДА-ГЕРОЯ
Автор: Евгений ВАСИЛЬЧЕНКО-младший 27.08.2011 20:26
"Новороссийск. Любовь и песня моя" - так называется Интернет-группа, которую открыл во Всемирной паутине наш земляк, писатель и кинодраматург Константин Подыма. За полгода её существования в группу добавились новые записи. Теперь их - 360!
***Это и песни, созданные о городе-герое на протяжении последних лет новороссийскими композиторами и поэтами - Надеждой Чёрной, Вячеславом Морским, Анатолием Лысковым, Михаилом Глинистовым, Виктором Пахомовым, и музыкальные произведения прошлого столетия, отмеченные талантом выдающихся исполнителей - Муслима Магомаева, Людмилы Зыкиной, Иосифа Кобзона, и музыка для театра Галины Сырохватовой, и творческие работы многочисленных вокальных групп - ВИА "Синева", студии "Орхидея", Стаса Павлюка, и тех, что принимали участие в Международном конкурсе "Морской узел".
***Порадовали и новые, найденные в Интернете, записи песен, исполняемые нашими земляками - знаменитой Руженой Сикорой (1918-2006), ныне москвичом Владимиром Брилёвым, петербуржцем Сергеем Бугаевым.
***А в альбоме "Звёзды будущего" новороссийцы теперь смогут услышать юное дарование - Машу Ефименко, семиклассницу гимназии №5.
***Верный своим пристрастиям к поиску нового, необычного, Константин Подыма поместил в Интернет-группу лаконично-ёмкие, но чрезвычайно интересные комментарии к ряду песен.
***Так, мы узнаём о том, что одна из песен Александры Пахмутовой, посвящённая ребятам историко-патриотического клуба "Шхуна ровесников", была ВПЕРВЫЕ исполнена ... в Новороссийске. "Утро ровесников" впервые прозвучала ... на вершине горы Сахарная голова в декабре 1969 года.
***Любовь создателя Интернет-группы к кинематографу проявилась и в том, что он ВПЕРВЫЕ поместил в Сети систематизированную подборку кинофильмов, снимавшихся в Новороссийске.
***С особым интересом смотрится "Гибель "Орла" (1940 г.), один из первых художественных фильмов, рассказывающий о подвиге моряков-черноморцев, совершенном в Цемесской бухте в 1918 году.
***- А фильм "Морской ястреб", снимавшийся у нас и в Одессе под фашистскими бомбардировками, в сорок первом, - живой памятник той суровой поры,- говорит Константин Подыма, - Недаром один из участников битвы за Новороссийск, ставший позднее Генеральным секретарем ЦК КПСС, высоко отзывался о том старом фильме. Леонид Ильич смотрел этот замечательный фильм в Геленджике, в матросском клубе. Тогда, в апреле 1943-го, фильм и песня, звучавшая там, произвели на начпоарма 18-й Армии такое впечатление, что после войны, в 70-е годы, Брежнев попросил Кобзона вновь исполнить этот песенный шедевр. Иосиф Давидович выполнил просьбу ветерана. Прекрасная, волнующая, задушевная песня обрела новую жизнь... - завершил свой рассказ К. Подыма.
*** Интернет-группа, созданная писателем и кинодраматургом, - в поиске. Недаром Константин Иванович привлёк к ней и мастеров, и молодёжь. В необычном штабе виртуальной группы мы видим и композитора Вячеслава Морского, и известного аранжировщика Николая Алексеева, и юного певца Никиту Рогожина, и капитана "Шхуны ровесников" Сергея Ерина...
***- Незадолго до своей кончины, - вспоминает Подыма, - наш старший друг, известный краевед Галина Алексеевна Крымпоха, флаг-капитан "Шхуны", написала в одной из своих статей, что в нашем городе блестяще выступал не только знаменитый Леонид Собинов, но и великий Шаляпин. Запись песни в исполнении Фёдора Ивановича тут же вошла в альбом, посвящённый людям, бывавшим в славном Новороссийске. А вообще-то, - добавляет Константин Иванович, - разве наша группа - не подспорье в вашей работе, уважаемые господа и товарищи учителя? Разве она не прививает любовь и уважение к истории, культуре нашего легендарного города?
***Верно, Константин Иванович!
***Присоединяйтесь, друзья!
***Адрес Интернет-группы: http://vkontakte.ru/club24196152
***Вместе будем писать песенную, кинематографическую, культурно-историческую Интернет-летопись города-героя Новороссийска!
Другую заметку по теме вы найдете здесь.