В ПЕРВЫЕ ДНИ ОСВОБОЖДЕНИЯ НОВОРОССИЙСКА ОТ ФАШИСТОВ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

МПВО - местная противовоздушная оборона - была развернута сразу же после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Уже 16 сентября 1943 года в 22.00 в Новороссийск прибыла оперативная группа МПВО в составе 18 человек. Остальной состав прибыл в город 23 сентября. Прибывшая оперативная группа начала выполнение плана развертывания МПВО.

***На день прибытия МПВО имело две поломанные сирены, одну из которых еще можно было исправить, если бы в городе была электросварка, а другая требовала заводского ремонта. Бывшие в распоряжении МПВО электросирены были уничтожены. Также имелось 2 комбинезона, около 10 противогазов, 3 неисправных ВДП и 2 РДП. Поэтому в первые дни велась работа по розыску оснащения в городе.
***На 25 сентября 1943 года в рядах МПВО состояло 27 человек личного состава. Из них 7 человек были работники штаба, а остальные 20 человек состояли в формированиях. В числе последних 13 человек были малопригодны для службы в формированиях МПВО. Однако людей для пополнения формирований взять было негде. Также не было и надежды на поступление в ближайшее время. Местный военкомат контингента не имел, а население состояло из прибывших в город 800 человек – преимущественно женщин с малыми детьми.

***Несмотря на трудности МПВО Новороссийска уже в первые дни располагало оперативной группой руководящего состава и тремя милиционерами, только что начавшей развертываться службой связи, противопожарной службой, имевшей 2 автомашины с расчетами, и медико-санитарной. Правда, последняя пока еще была без медицинских учреждений. Службу возглавляли заведующий горздравотделом и заведующий аптекой.
***В это же время начали развертываться категорированные объекты: цементные заводы, СРЗ, электростанция, железнодорожный узел , хлебозавод, но везде имелся только руководитель и два-три рабочих. Только на хлебозаводе удалось пустить производство и начать выпекать небольшое количество хлеба. Остальные объекты, да и город в целом еще не были разминированы, так что к работе не приступали.

***В этой обстановке МПВО начало развертывать свою систему. В виду сильного заминирования центральной части города, здания Горисполкома, дворца пионеров, штабу МПВО пришлось разместиться в маленьких зданиях.
***В кратчайшие сроки была налажена система связи с Горисполкомом, Горкомом, НКВД, НКГБ и прокурором. Следующим шагом в работе было восстановление связи с базовым районом ПВО и службой ВНОС. Все средства артиллерийско-зенитного огня еще находились в Геленджике, а в Новороссийске имелись только оперативная группа и две зенитные батареи. Телефонной связи с оперативной группой не было, и неотложной задачей была её установка в ближайшее время.

***В последующие дни работа продолжалась, учитывались убежища и укрытия, нужно было добиться от Крайисполкома выделения автотранспорта, без которого невозможно было ничего сделать. Также остро стоял вопрос о противохимическом оснащении, выделении из других военкоматов хотя бы небольшого количества личного состава и хотя бы трех ручных сирен.