Константин Подыма: "Мне очень стыдно"

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Это продолжение грустной темы. Три предыдущие публикации по этой теме вы найдете здесь, здесь и здесь.

***Заметка "Продолжаем тему. Памятный знак не уничтожен, а будет перенесен" выдержана в лучших традициях канцеляризма. Как известно, главное в защите чести мундира - показать оппоненту, что он глубоко неправ, туп, некомпетентен.
***Никто не доказывал, господа, что самодельный памятный знак официально зарегистрирован, имеет статус "памятника", находится "в реестре захоронений" и так далее.

***Общеизвестно, что Флаг-памятник, о котором впервые в стране, весной 1967 года, сообщила "Литературная газета" (заметка Альфреда Подольского), явился знаком горячего преклонения молодёжи перед подвигом военного поколения. О нём знали в СССР. СМИ 70-90-х годов не раз рассказывали о памятном знаке, показывая, как в Новороссийске чтят память героев.
***О том, что могила Павла Когана - символическая могила - находится на вершине Сахарной головы, что за нею следит экипаж "Шхуны ровесников", что в создании памятного знака в разные годы участвовали и курсанты Новороссийской мореходной школы, и НВИМУ, и ребята из прежнего ГПТУ № 7 - также знали во многих уголках Советского Союза.
***Трижды экипаж "ШР", его почётные члены (Юрий Левитан, Александра Пахмутова, Константин Коккинаки) просили увековечить память автора песни "Бригантина" Павла Когана на плите братской могилы на площади Героев, где, как известно, обозначена фамилия и фронтового журналиста Луначарского, останки которого не погребены, ввиду того, что молодой воин подорвался на мине, уничтожившей его тело. Однако руководство города и тогда, в 80-е, и в 90-е, отказалось занести имя поэта на плиту братской могилы, ссылаясь на то, что имя Когана увековечено на мемориале(!), созданном на вершине Сахарной. Значит, всё же у этого памятного знака был некоторый статус?

***Странно, почти мистически звучат строки о многотрудном поиске неких археологов, которые тщетно пытались найти останки поэта Павла Когана на вершине Сахарной головы и в её окрестностях. Не там искали, товарищи учёные!
***Надо напомнить, что в ущелье Прищёлок, вблизи Шесхариса, находится безымянная братская могила, в которой похоронены бойцы, умершие от ран в сентябре 1942 года. По версии "Шхуны ровесников", там может быть погребён и Павел Коган.

***Удивительно, что о табличке с вершины Сахарной, с места уничтожения памятного знака, ничего не знали ребята "Шхуны", как и о "торжественном акте самой передачи", которые осуществили неизвестные люди. Кто именно, уважаемая Лариса Александровна? Кто "вручил" вам, уважаемому директору музея-заповедника, эти "реликвии"? Уж не начальник ли производства цементного завода "Пролетарий, уже "прославившийся" своим феноменальным украшательством (Красным пятном) самой высокой вершины Новороссийска?..
***Во всей этой истории, которая фактически оправдывается в подготовленной для СМИ заметке, нет одного: имени конкретного человека, отдавшего указание провести дорогу через овеянное славой место. Он ведь не является неприкасаемым? Или он как у Гарри Поттера: "тот, чье имя не называют"?

***Что ж, друзья, мне очень стыдно.

***Стыдно перед памятью о родителях поэта, которые боготворили Новороссийск за этот скромный, неучтённый, самодельный Флаг-памятник.
***И уж если стоять ему вновь, то только на самой высокой вершине города-героя Новороссийска.
***Более высокой высоты Природа и Память не предусмотрели.

***Дорогой Константин Иванович! Простите, пожалуйста, что все эти переживания обрушились на Вас в дни Вашего 65-летнего юбилея. От всей души поздравляем Вас, желаем счастья, удачи, исполнения желаний и, конечно, крепкого здоровья!

***Почти не сомневаемся, что эта печальная история завершится благополучно. Потому что, уверены, в Новороссийске нет ни одного здравомыслящего человека, который хотел бы умалить память воинов, погибших, защищая нас, нашу Родину, от жестоких агрессоров. Непонимание ситуации, увы, налицо. Но, слава Богу, всё можно поправить. Хорошо бы побыстрее, чтобы не доводить "абсурд до маразма".