МИФЫ – НЕ РИФЫ, НО В ФАРВАТЕРЕ "БЕСКОЗЫРКИ" – СОВСЕМ НИ К ЧЕМУ. Второй, расширенный и обновленный выпуск

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сегодня в 44-й раз в городе-герое Новороссийске пройдет та самая "Бескозырка", которая, стала, возможно, лучшей в России патриотической акцией, проводимой по зову души и велению сердца. Торжественные мероприятия начались уже с утра, а кульминация, разумеется, будет в темноте ночи, в нынешнем году очень холодной. Как и тогда, в сорок третьем, когда высаживались советские герои-десантники.

Поразительно! Чем дальше проходит времени от первой "Бескозырки", тем больше эта поистине легендарная операция обрастает мифами! Мы не зря ещё раз обратились к этой теме, о которой уже писалось и у нас на портале Новодар, и в газете «Новороссийские вести». Пусть все прочтут правду из уст человека, который придумал и организовал первые «Бескозырки»!

...Мы неоднократно беседовали с Константином Подымой: и в Городской думе, у Людмилы Косторновой, и на площади Героев, и на Мефодиевке, в библиотеке имени Н.А.Островского, где писатель и кинодраматург, наш знатный земляк, презентовал свои новые книги. И, конечно же, подолгу переписывались в Интернете, что любим Подымой всей душой как средство общения. И вот в моем журналистском "блокноте" уже 15 "антимифических" записей...

***

МИФ ПЕРВЫЙ
Операция – детище комсомола


***Миф, рождённый главным редактором «Новороссийского рабочего» Владимиром Михайловичем Бурлаковым. В конце прошлого века ему довелось брать интервью у известного на Кубани человека, академика, руководителя Департамента печати Краснодарского края В.Н.Салошенко. С высоты своего поста Виктор Николаевич и вёл свое интересное, многогранное повествование. Коснулся и «Бескозырки»… Сказал с уважением, что инициатива о проведении операции исходила от школьника Кости Подымы, которую заметил и подхватил (честь ему и хвала!) новороссийский комсомол…
***Эта формулировка - «детище новороссийского комсомола» - до сих пор «гуляет» в официальных документах администрации…

МИФ ВТОРОЙ

Костя Подыма – школьник, которого поддержал Союз молодёжи


***- Вот что бывает с памятью человека! – грустно улыбается К.Подыма. - Школьник – «мальчик круглолицый, наивный, инфантильный такой» (цитирую интервью с академиком). А я помню иное: высокий, ладный юноша приходит ко мне в редакцию. «Константин Иванович, я – Виктор Салошенко. Из ПТУ №36. Секретарь комитета комсомола». Щеки парня горят от смущения. Он впервые в редакции городской газеты!
***«Я принёс вам заметку. Посмотрите?»
***Конечно, я тут же прочёл. И через два дня она появилась в газете – в очередном выпуске «Шхуны ровесников» - литературной страницы для старшеклассников.
***Так была опубликована ПЕРВАЯ В ЖИЗНИ заметка будущего академика!
***Что ж, с высоты большого административного поста неловко было ему признать, что когда-то путь ему в профессию открыл «мальчик», «наивный, инфантильный такой»…

МИФ ТРЕТИЙ
"Бескозырка", начиная с 1968-го, проводится каждый год

***На самом деле вторая акция состоялась не в 1969 году, а в 1970. В 1969 её проведение запретил чинуша, чьё имя останется не в нашей памяти, а в анналах истории. Мол, какие ещё факельные шествия по ночному Новороссийску! Вы что, с фашистской Германии, что ли, пример берёте?
***Так что, у "Бескозырки" один пропуск-пробел, и проводится она в этом году в 44-й раз!
***Но в феврале 69-го "Шхуна", вообще-то никого не спросив, всё же умудрилась провести акцию, отголоски которой докатились и до нынешних лет - операцию "Десант-69". Посвящённую памяти погибших участников основного десанта - в Южной Озерейке. С 1999 года благодаря неутомимой Галине Алексеевне Крымпохе вторая бескозырка торжественно отправляется и в Южную Озерейку. Так что, ставя поминальные свечи у берега моря, вспомните о том, что и к этой акции "приложила руку"  "Шхуна ровесников"!..

МИФ ЧЕТВЁРТЫЙ
Комсомол – организатор «Бескозырки»


***В.ДАРКИН. Чуть вернёмся назад, Константин Иванович. Так что, комсомол всё же поддержал вас? Правы Виктор Николаевич Салошенко и Владимир Михайлович Бурлаков? Ведь даже и на вашем проекте первой операции, сочинённой в декабре 1967 года, вижу рукопись, так гордо написано: «Новороссийский ГК ВЛКСМ». И совсем мелко – «Шхуна ровесников». Вы и не мыслили операцию без комсомола?
***К.ПОДЫМА. Конечно же! Но… Узнав, что не приедет главный гость предполагаемой "Бескозырки" - Герой Советского Союза, вице-адмирал Г.Н.Холостяков, горком комсомола начисто открестился от инициативы "Шхуны ровесников". А вдруг что-то случится? Пожгут факелами друг друга? Или ноги сломают по дороге? Пусть редакция "Новороссийского рабочего" за всё и отвечает, коль "Шхуна" "пришвартована при этой почтенной организации.
***Операцию комсомол поддержал лишь ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА. Только в 1971 году. "Бескозырка" стала тогда многотысячной. И такой она дожила до наших дней.
***Конечно же, без поддержки горкома, Николая Хворостянского и Виктора Салошенко, а затем - Геннадия Станика, Николая Борща, Любови Романовой, Владимира Шейко, Павла Дурова "Бескозырка" не прожила бы не то что 44 года, но и пяти…

МИФ ПЯТЫЙ
В первой "Бескозырке" приняло участие 10-12 человек

***- Мифотворцы в действии! - грустно улыбается Константин Подыма. - Спросили бы они первых участников - Володю Козловского, Витю Буравкина, Серёжу Атрохова,  Виталия Потёмкина... Я передал в прошлом году вашим коллегам, Владимир, в "Новороссийские вести", ПОЛНЫЙ СПИСОК участников первой операции. Жаль лишь, что опытные журналисты не нашли одной-единственной строчки: указать, КТО  ИМЕННО передал им этот раритет. Да я не в обиде. Не впервые такое… Но список-то теперь есть!  Вот и сверяйте, господа, а не сочиняйте... Скажу лишь: в первой операции приняло участие ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ ЧЕЛОВЕК! Из них - 22 - члены экипажа и курсанты "Шхуны", 6 - взрослые...

МИФ ШЕСТОЙ
Кто же нёс первую бескозырку?


***
В.ДАРКИН. Память, порой, изменяет нам. Даже, знаю, и «шхунатики» спорят: кто же совершил в 68-м важнейшую  часть ритуала – кто нёс первую бескозырку?
***К.ПОДЫМА. Да, заспорили… Путём переписки, сверки оставшихся фотоснимков (Спасибо Вениамину Фёдоровичу Духовскому, тогдашнему фотокорреспонденту «Новороссийского рабочего») установили предельно точно: от редакции до площади Героев символ матросской отваги нёс Гена Заикин, на линейке у Вечного огня его держал Юра Фоменко, а к Малой земле бескозырку донёс Саша Янчук. Он и бросил её в штормящее ночное море… Гена, кстати, стал Заслуженным работником культуры России, известным в Северодвинске режиссером массовых зрелищ, а Александр Янчук – видным компьютерщиком, президентом Союза программистов Юга России…

МИФ СЕДЬМОЙ
В 68-м с ребятами были малоземельцы

***К.ПОДЫМА. Был с нами ОДИН малоземелец. Елена Ивановна Остапенко, участник тех героических боёв. Бывшая фронтовая медсестра.
***В 1970-м, придя к нам, Елена Ивановна сказала:
***- Давайте, хлопцы, позовём Николая Ивановича Алёшичева. Он не откажется. Да и недалеко тут живет...
***Тут же послали мальчишек за ветераном..

МИФ ВОСЬМОЙ
Девчонок на первой "Бескозырке" не было (как варианты: их "не взяли", "не отпустили родители")


***Расхожий миф, который "докочевал" даже до прошлогоднего, январского номера "Новороссийского рабочего". Лень что ли было заглянуть журналистам уважаемой газеты в старые её номера?
***Да, нередко девочек отпускали в ночной холод "Бескозырки" неохотно, а кому-то и вообще запрещали идти. Но в первую-то! Снова смотрим старые снимки - вот они  на берегу штормящего моря, отчаянные девчонки - Наташа Бондарева, Таня Жунько, Наташа Боброва...

МИФ ДЕВЯТЫЙ
"Шхуна ровесников" собиралась тайно и на окраине

***- Господи! Прямо в духе времени! - смеётся Константин Подыма. - Всё или очернить, или подать, как сенсацию! Ну подумайте: я сам-то откуда? Я был тогда сотрудником ПАРТИЙНОЙ газеты. Шефом моим был член бюро ГК КПСС Григорий Михайлович Погибель, тогдашний редактор. Напротив сидел мой патрон, заведующий отделом партийной жизни Николай Данилович Кривошеин  (вечная ему память, он сердечно поддерживал нашу "Шхуну"!). У особняка редакции, на Карла Маркса, 16, был  отличный дворик, где разрешали собираться ребятам. Там и факела набивали паклей, кстати, при первых "Бескозырках". А горком КПСС находился метрах в 30-40 от редакции. Хороша окраина!

МИФ ДЕСЯТЫЙ

Первые "Бескозырки" вызвали гонения на «Шхуну» со стороны КГБ…

***К.ПОДЫМА. Опять-таки чепуха. Напомним, что во времена СССР берег моря строго охранялся пограничниками. Так что участники "Бескозырки" не смогли бы ночью и на берег выйти, не то что на шлюпке в море. Первым, кому сообщили о проводимой операции - это в КГБ. Вячеслав Андреевич Попелыш, заместитель редактора «Новороссийского рабочего», лично звонил нашим чекистам. Те нашу идею одобрили. Так что пограничники уже ждали ночью ребят. Они даже подсветили церемонию прожекторами...

МИФ ОДИННАДЦАТЫЙ
… А наиболее активных «шхунатиков» по «совету» этой могущественной организации военкомат срочно отправлял в армию


***К.ПОДЫМА. Вот уж выдумка! Да ни один из наших ребят не «бегал» от армии! Они были очень патриотичны, «похлеще», чем иные нынешние мальчишки.

МИФ ДВЕНАДЦАТЫЙ
Бескозырку несли воины

***- Это моя печаль... - грустно говорит Подыма. - Ведь ИЗНАЧАЛЬНО было задумано: бескозырку несёт мальчик. А рядом, в почетном карауле, с автоматами - серьёзные мужчины, воины, моряки. Это ли не живой символ преемственности, вечной любви к Родине? Представьте, что мог почувствовать мальчишка, видя, как его сверстник идёт во главе многотысячной колонны? Пожелали чего-то нового, каких-то изменений... А ради чего? Чтобы как-то подстраховаться? Парнишка, гляди, споткнётся, вот уж, опять вспоминаю старую, ещё горкомовскую, боязнь... Но до 1990 года бескозырку непременно нёс юноша, подросток, и почётный караул чеканил шаг рядом с ним...

МИФ ТРИНАДЦАТЫЙ
А я тоже участвовал в "Бескозырке"!

***В.ДАРКИН. Тут уж настала очередь улыбнуться и мне. Не раз доводилось слышать то от некоторых дам, то от чиновных господ: "Я участник первых "Бескозырок"! Я помню первую операцию! Я придумал её сценарий!"... А самих и в городе в то время ВООБЩЕ НЕ БЫЛО!..
***Ну, придумала, ну участвовала, но зачем же вводить всех в заблуждение! Тем более - журналистов. Всё равно ПЕРВЫЕ останутся ПЕРВЫМИ. Но и давать пространные интервью на эти темы - совсем не дело... В прошлом году уважаемая городская газета, прародитель "Шхуны», опять воскресила все мифы…

МИФ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ
"Шхуны ровесников" давно не существует


***Миновали времена, когда у "Шхуны ровесников" два раза в месяц выходила специальная полоса. Информационный "голод" настиг и этот историко-патриотический клуб.
***Нечасто можно теперь прочесть о делах "ШР", которая ныне базируется при Морской Академии имени Ф.Ф.Ушакова. 13 лет её возглавляла Галина Алексеевна Крымпоха, заслуженный работник культуры России. Ныне – капитаны-наставники, депутат Городской Думы Сергей Васильевич Панченко, заместитель начальника факультета экономики Морской Академии Иван Михайлович Сидоров… Капитан - курсант МГА Сергей Ерин. Многие традиции "старой" "Шхуны" ребята сохранили. Немало придумали и новых...

МИФ ПЯТНАДЦАТЫЙ
Негде прочесть о "Бескозырке"

***- Вообще негде, - улыбается Константин Подыма. - В 65 книгах рассказывается или упоминается о нашей операции. Загляните в книжный магазин "Бестселлер", где лежит моя повесть "БЕСКОЗЫРКА": ЧЕРЕЗ ГОДЫ И СТОЛЕТИЯ".
***- Давно уже не лежит, - возражаю я. - Раскупили, Константин Иванович. Новороссийцы любят свою историю... Вам бы сделать еще один выпуск, хотя, знаю,  это – дорогое удовольствие. Помогла бы наша администрация – как раз – к 2013 году, к дате 45-летия первой операции…
***- Хорошо бы, - задумчиво говорит писатель, - Но, как всегда, боюсь, на эту книгу не найдётся денег. Хотя знать правду о «Бескозырке» не грех бы каждому новороссийцу. Знаете, Владимир, много поездил по свету, но нигде не встречал более патриотичного города, чем наш Новороссийск...

Внимание! С помощью правой кнопки мышки вы легко сможете увеличить размер каждой картинки