Вторая школа на "Пролетарии" была Черноморской, окружной и опытной
Автор: Сергей Шило, краевед 01.03.2012 13:30
В 1923 году на заводе «Пролетарий» открыли вторую школу - опытную. Точно называлась она так: Черноморская Окружная Опытная школа-семилетка имени В.И. Ленина. Заведующим и организатором был Сергей Афиногенов. До этого Сергей Михайлович заведовал 19-й заводской школой и одновременно ФЗУ и т.н. детским Очагом.
***Новая опытная школа размещалась у Сухумского шоссе в здании бывшей частной больницы Смитена (напротив разрушенного Дворца культуры цементников). Подобные школы были открыты и в других городах России. Они являлись советскими школами нового типа. Задачей экспериментальных школ был поиск пути нового учебного процесса, основательное образование детей трудящихся и воспитание из них полезных членов коммунистического общества.
***В отличие от других городских школ, где проходили только классные занятия, здесь применялся и широко внедрялся бригадный метод обучения. Ученики, разбитые на бригады, самостоятельно прорабатывали учебный материал. В школе старались научить прежде всего самостоятельной работе и сознательному отношению к занятиям и труду.
***В опытной школе было введено самоуправление. Ученики сами через свои организации и школьные собрания следили за успеваемостью, дисциплиной и порядком. Все считали своей обязанностью посещение занятий - как в классе, так и на природе.
***Дети и молодежь завода воспитывались школой в тесной связи с заводскими организациями и родителями, которые работали на заводе. Поэтому администрация завода и родители всегда живо откликалась на просьбы и нужды школы.
***Заводоуправление «Пролетария» предоставило опытной школе производственные мастерские, а также отдало большой и красивый заводской сад. Он был старый, но ухоженный и очень плодоносный. Особенно много было абрикосов. В период созревания фруктов школьники дежурили по ночам, охраняя сад от набегов местных мальчишек.
***В саду проводились занятия по огородничеству и садоводству, выращивались различные сельскохозяйственные культуры. Ставились опыты по скрещиванию фруктовых деревьев, опылению и прививкам. Ученикам приходилось много работать в саду, «выводя» дикий кизил и терновник и ухаживая за посаженными растениями и деревьями.
***Творческий процесс обучения распространялся на все сферы жизни. Так, в школе был создан и действовал «Школьный кооператив» - в то время это было интересно и показательно. Руководил кооперативом учитель Петр Иванович Марченко, а с организаторскими и техническими работами справлялись ученики. Задачей организации было обеспечение учащихся письменными принадлежностями и учебниками. При кооперативе действовала переплетная мастерская, продлившая жизнь многим учебникам и школьным пособиям, которых в то время очень не хватало. Здесь же было налажено и изготовление ученических тетрадей.
***Кроме того по четвергам существовал так называемый «Клубный день». В это день каждый занимался тем, что ему больше нравилось. Ученики столярничали, работали в переплетной мастерской, собирали гербарий или трудились в саду.
***В 1923 году в школу прибыли представители городской комсомольской организации Евгений Октябрьский и Виктор Терлецкий. Школа выстроилась в две шеренги, и Виктор Терлецкий рассказал о пионерском движении в стране, а затем спросил, кто желает вступить в пионеры. Половина ребят подняли руки. Так был создан пятый отряд юных пионеров г.Новороссийска. А на заводе «Пролетарий» это был первый пионерский отряд.
***Первыми вожатыми были Виктор Терлецкий, Полина Кузьмина, Родиончик. Вскоре ученики школы им. Ленина под красным знаменем с барабанным боем промаршировали по улицам заводского поселка.
***Большая жизнь была рядом, и педагоги частенько водили классы знакомиться с «трудовым процессом». В то время вся страна работала на субботниках, старались не отставать от взрослых и школьники. Школа и пионерская организация часто устраивали субботники по уборке территории завода - собирали опилки в бондарном цеху, обрезки от клепки бочек, валявшиеся на заводском дворе и на улицах. В холодное время года ими топили школьные печи.
***В 1926 году С.М. Афиногенов переводится с повышением в ГорОНО. Заведывание опытной школой принимает Петр Филимонович Беляков, работавший в начальной школе цемзавода «Октябрь». Спустя год Черноморская Окружная Опытная школа-семилетка имени В.И. Ленина на цемзаводе «Пролетарий» была расформирована.