ВИКТОР ГОЛИКОВ: «Я ВЕРЮ И НАДЕЮСЬ…» ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ
Автор: Константин ПОДЫМА, писатель 03.05.2012 08:00
***Куда бы ни забрасывала жизнь Виктора Андреевича – в ледяную Якутию или в южный Кишинёв, в целинный Казахстан или в шумную столицу, Голиков всегда вспоминал родную Кубань и город, где он родился и вырос – Новороссийск.
***Первое воспоминание детства было тревожным. Мартовским днём 1920-го года деникинцы покидали Цемесскую бухту. По ним, по порту со стороны Тоннельной летели снаряды. Лишь только стих обстрел, мальчишки с Мефодиевки, а с ними и шестилетний Витька, выбежали из погребов и понеслись в порт.
***На опустевших причалах валялись брошенные и никому теперь не нужные фаэтоны, линейки, телеги. Вдали, у Дооба дымились трубы пароходов. Добровольческая армия покидала Россию…
***Отец, Андрей Григорьевич, мастер вагоноремонтного, затем - начальник его кузнецкого цеха, взял у чехов участок земли на улице Февральской (там попозже, чуть пониже, построили 18-ю школу) и начал возводить дом. Фундамент сделал каменным, а стены сложил из самана. Витя, как мог, помогал…
***Несчастье случилось с мальчиком неожиданно: бродя по окрестным горам, нашёл гранату, оставленную белыми… Так, потеряв левую руку, стал инвалидом. Вернулся из больницы бледным, исхудавшим. Отец сказал тогда:
***- Витька, у тебя одна теперь дорога, если хочешь стать человеком – надо учиться…
***Беззвучно вращаются кассеты портативного магнитофона. Вслушиваюсь вновь и вновь в голос Виктора Андреевича, так много сделавшего для нашего Новороссийска. Будто остановилось время… Будто и не прошло 15-ти лет, когда я приходил в гости к бывшему депутату Верховного Совета, помощнику Генерального секретаря ЦК КПСС.
***Он навсегда запомнил совет отца, умершего в 1936-м году. Учиться, учиться… И Голиков учился.
***А ещё – играл в футбол. В команде железнодорожников (без руки!) он считался одним из самых сильных спортсменов… Отличником был и в школе, в 7-й, которую блестяще закончил и стал председателем её учкома.
***А затем – по путёвке комсомола – был направлен в Ростов-на Дону, в Государственный индустриально-педагогический институт. В 1935-м окончил его, и вновь оказался в родном Новороссийске. А через полгода становится (в 22-то!) директором своей, родной, 7-й школы… По успеваемости она становится самой первой в городе!
***В декабре 1939 года был избран депутатом Новороссийского Горсовета. Но вскоре Виктора Голикова отзывают в Краснодар. С 1940-го – он работает секретарем крайкома ВЛКСМ… Потом ему предложили учиться в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б)…
***- Ваша мама тоже там училась, Костя? Знаю, она – партизанка, была связной Южного штаба партизанского движения? – спросил меня Виктор Андреевич. – Помню, вы рассказывали об этом, когда мы, вместе с Александром Кузьмичём Еремёнко, работали над замечательной книгой «ИМЕНЕМ РОССИИ НАРЕЧЕННЫЙ». Хорошая вышла тогда книга… Её бы можно вновь переиздать… Переиздать году, скажем, в 2013-м, к 175-летию Новороссийска…- Голиков вздохнул.- Какие будут тогда руководители в городе? Будут ли любить свой город? Но, впрочем, я отвлёкся. Продолжим?
***- А Великую Отечественную вы где встретили, Виктор Андреевич, - интересуюсь я.
***- Встретил в Москве, - задумчиво сказал Голиков. – Оттуда направили в Якутск. Партия думала о будущем, помнила о своих кадрах… Закончил Высшую партийную школу. Поработал немного. Затем – послали на юг, в Кишинев…
***На посту заведующего сектором агитации ЦК Компартии Молдавии он знакомится с новым первым секретарём Леонидом Брежневым. Готовит для него обзоры печати, тезисы докладов.
***Как-то Брежнев спросил Голикова:
***- Виктор, а ты откуда родом?
***- Моя родина – Новороссийск, Леонид Ильич. Я там родился, был там октябрёнком, пионером, комсомольцем, в 39-м – в партию вступил…
***- Я там воевал, - негромко произнёс Брежнев. – Жестокие там были бои, Виктор… Я в Новороссийске несколько раз едва не погиб… Веришь, - голос его дрогнул, - войну всю прошёл, а самое пекло для меня было в твоём родном городе… Как там наши люди сражались!..
***Три десятилетия Голиков – рядом с Брежневым. В Молдавии, в Казахстане, где Леонид Ильич работал вторым секретарём ЦК, организовывал подъём целинных земель, а позже – в Москве, где Брежнев, став секретарём ЦК КПСС, ведал вопросами обороны СССР, поднимая ракетно-космическую область: ПЕРВЫЙ СПУТНИК и подготовка ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС – этим КАЖДОДНЕВНО занимался Брежнев. КТО ЗНАЕТ ОБ ЭТОМ?
***Л.И. Брежнев получает высший пост в партии. В. Голиков становится его помощником, ведающимся вопросами внутренней политики и сельского хозяйства…
***ПОМОЩНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ… Каким он должен быть – не раз задумывался об этом Голиков. Не услужливой тенью человека, обладающего безграничной властью. Не тем, кто готов творить какие-то, чисто карьеристские дела, укрываясь за могуче-державной фигурой.
***А тем, кто готов в любую минуту привести в действие лучшие умы страны, собрать самую точную информацию, лишённую лоска и приятности для сановных лиц….
***Были такие, особо значимые документы, подготовленные Голиковым, которыми он гордился - об аграрной политике партии, преодолевавшей последствия правления предшественника Брежнева, о непременном улучшении отношений с великим Китаем…
***И ещё он гордился тем, что, находясь в кабинете на Старой площади, мог как-то помочь и своей малой родине, помочь Новороссийску…
***- Я этот город люблю, - говорил мне Виктор Андреевич, - этот город сделал меня хорошим человеком. Он воспитал меня. Всё, что у меня есть – и хорошего, и доброго, и порядочного – всё это было заложено в Новороссийске…
***И ВНОВЬ НЕСКОЛЬКО СТРОК из документа: «Дважды В.А. Голиков избирается депутатом Верховного Совета РСФСР по Новороссийскому округу – в 1971-м и в 1975-м годах».
***За 8 лет своего депутатства, как, впрочем, и до, и после, он не забывал о своём родном городе.
***- Я делал для Новороссийска всё то, что считал полезным и жизненно нужным, - вспоминал Виктор Андреевич Голиков 12 апреля 1997-го года, - делал – в пределах сил и возможностей…
***Теперь можно назвать то, что появилось в Новороссийске благодаря настойчивости депутата Голикова. По его предложению, под его ежедневным контролем. Принимались решения – ведомствами, коллегиями, но за ними, мы-то теперь знаем, стоял наш земляк.
***Радиозавод на Малой земле. Домостроительный комбинат. Морской вокзал. Школа № 10. Пароходство было передано Новороссийску, построены новые океанские суда. Возвращён большой (довоенный!) формат газете «Новороссийский рабочий» (Зачем вы его потеряли, господа? Ради чего? Ради улучшения дизайна?).
Построен новый «белый дом». А новые микрорайоны!
***Ещё в 1986-м, выступая по Центральному телевидению, тогдашний первый секретарь ГК Николай Хворостянский сообщил: Новороссийск занимает первое место в России по объёму жилищного строительства на душу населения.
***Приятно было услышать об этом Виктору Андреевичу Голикову, благодаря помощи которого в прошлые, советские десятилетия, в Новороссийске были построены все крупные объекты…
***Я ПОРАЖАЮСЬ…
***- Виктор Андреевич, - размышляю я. – Вот и время советское кануло в Лету. Сколько традиций рухнуло. Ну осталось, совсем немного… Ту же «Бескозырку» «приютила» сердечно новая власть. Честь ей и хвала. Но вот отчего-то призабыта традиция присваивать почетные звания славным и знаменитым горожанам. Вот уже 17 лет позабыто звание «ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН НОВОРОССИЙСКА». Уж не вам ли иметь его?
***Голиков задумался. Прикоснулся к левому, пустому рукаву пиджака. Неистребима память тела! О той белогвардейской гранате, лишившей руки быстроногого голубоглазого малыша с Мефодиевки…
***- Знаете, Костя… - негромко заговорил он. Искорки смеха мелькнули в его глазах. - Не заслужил, а? Или всё большое видится на расстоянии? Вот помру – вспомнят. Впрочем, кажется, такие звания не дают посмертно… А вообще-то дело не в звании… В том, кто даёт его. Не назначает. В их честности, справедливости. Порядочности, наконец! Кстати, виделся недавно с ветеранами, Спрашивают: с кем работаешь над книгой о городе, Андреич? « С Константином Ивановичем …» «О, это мужик, он давно наш Почётный гражданин…» Поздравляю, Костя! Вот так, при жизни – и без формальности такое заслужить… Глас народа – глас Божий…
***- Да «мужику» такое и не снилось…- смущаюсь я.
***- Не переживай, друг сердечный. Вот помрёшь (да живи сто лет!!!), тут же и дадут Почётного гражданина…
***ОН ДО КОНЦА БЫЛ ВЕРЕН СВОЕМУ ЛЮБИМОМУ НОВОРОССИЙСКУ.
***И, прощаясь, со мной, Виктор Андреевич Голиков говорил:
***- Я хотел бы видеть Новороссийск прекрасным, культурным городом…
***Жить Виктору Андреевичу оставалось две недели.
***-… Пусть сейчас и другие времена, трудно мечтать о чём-то хорошем… - грустно продолжал он, провожая меня. – Но я верю в счастливую судьбу Новороссийска. – глаза его посветлели, он говорил взволнованно, с любовью:
***- Это большой город, здесь – сильные кадры, давние традиции… Я верю, я надеюсь…