ЮБИЛЕЙ НОВОРОССИЙСКА – НЕ ЗА ГОРАМИ. КОНСТАНТИН ПОДЫМА ПОСВЯЩАЕТ ПЬЕСУ 175-ЛЕТИЮ ГОРОДА-ГЕРОЯ
Автор: Беседовал Владимир ДАРКИН, главный редактор "НОВОРОССИЙСКИХ ИЗВЕСТИЙ", фото Евгения ВАСИЛЬЧЕНКО 24.06.2012 12:19
Вспомним-ка, дорогие друзья, что до важного юбилея нашего города нам остаётся совсем мало времени. Да, речь о 175-летии Новороссийска. К такой дате надо готовиться не наспех. Вот и наш известный земляк, писатель Константин ПОДЫМА решил это сделать сейчас. Он написал пьесу и посвятил её новороссийскому 175-летию. «Я ВЕРНУСЬ К ВАМ, ЛЮДИ!» - так называется эта пьеса, новая работа драматурга, которую он только что закончил.
***Мы беседуем с Подымой, и разговор наш, как обычно, касается многого… Всемирная паутина, как всегда, сближает…
***- Поздравляю, Константин Иванович, с окончанием новой и большой работы. Сколько лет вы трудились над этой темой?
***- Спасибо, Владимир. Да, пожалуй, с окончания школы. Но взялся всерьёз лет 30 назад. Взялся, сидел в музеях, архивах. И… смерть мамы всё остановила.
***- Понимаю… Пришли новые заботы, подчас неотложные. Ваша мама, я знаю, была прекрасным человеком. Мне о ней как о своём классном руководителе, талантливом, творческом, душевном, рассказывали и журналист Валерий Волков, и бывалый моряк, поэт Эдуард Каира… Наслышан о том, какую роль она сыграла в судьбе Любови Васильевны Романовой, когда та возглавляла Приморский райком комсомола. Тамара Ивановна Подыма, уже пенсионерка, бывшая партизанка и сотрудник «Комсомольской правды», помогла ей создать патриотическую бригаду «ИСКАТЕЛЬ», прогремевшую тогда на всю Кубань… Наверное, это у вас от мамы – и страсть к поиску, открытию нового, любовь к работе с детьми и, конечно же, - стремление к творчеству…
***- Да, уважаемый Владимир… Всё верно. И даже тема моей новой работы, я считаю, наверняка заложена моей мамой…
***- Интересно… Вы уже заинтриговали меня…
***- Представьте 9-летнего мальчугана. Любознательного, начитанного не по возрасту. Поездка в Сочи. Ах, какое это было счастье! Столько Солнца, зелени! И первая встреча, которая запомнилась навсегда. Знаете, с кем? С Екатериной Алексеевной Островской. С родной сестрой легендарного писателя. И первый автограф. И первое прикосновение к жизни удивительного человека, ставшего символом торжества духа над смертью.
***- Тема вашей пьесы – Николай Островский?
***- Если хотите – Островский и Новороссийск. Время – и Островский.
***- Конец двадцатых…
***- И начало тридцатых, когда небывалая слава настигла бывшего красного конника, чоновца, израненного в боях. Заслуженная, но такая короткая – для него, смертельно больного…
***- Вы хотите вернуть на сцену образ человека с плаката?
***- С плаката, Владимир, прошлых лет. Да, он был излишне мифологизирован, но для тогдашнего читателя Островский не казался мифом. Вот такого, из крови и плоти, я и хотел воссоздать его для сцены… И такого, каким его запомнили новороссийцы.
***- Действие пьесы проходит только в нашем городе?
***- Нет, я хотел показать Николая Алексеевича в разных жизненных обстоятельствах, поэтому мы можем увидеть его и в Москве, и в Харькове…
***- Но ведь создание знаменитого романа «Как закалялась сталь» не связано с Новороссийском…
***- Зато здесь он сочинил свое первое литературное произведение – повесть о бойцах бригады Котовского. Правда, почта затеряла его, не вернула автору. Нынешняя новороссийская почта такого, надеюсь, не совершила бы…
***Но Новороссийск стал этапным городом в жизни Николая Алексеевича. Здесь он сделал последние в жизни шаги, стал писателем и обрёл личное счастье – Раиса Порфирьевна Мацюк стала его женой…
***- Вы, наверное, успели застать её? Она, если не ошибаюсь, скончалась в начале бурных 90-х?
***- В 1992-м, когда наши СМИ без устали развенчивали всё и вся… А с Раисой Порфирьевной я виделся много раз. И даже сюжет пьесы строится на встречах журналиста с вдовой писателя…
***- На подлинных беседах?
***- Вот именно. Я подчеркнул это фактографически: указал подлинное время наших бесед.
***- У меня вот листок, пересланный вами по Инету: список действующих лиц… Много знакомых имён, тех, что знает каждый новороссиец…
***- Я хотел показать Николая Алексеевича в окружении реально существовавших людей. Здесь постарался избежать драматургического штампа – собирательных образов. Марта Пуринь, латвийская революционерка, приехав в наш город, помогла восстановить связь больного инвалида с молодёжью… Лучший его друг из Харькова – Пётр Николаевич Новиков – действительно приезжал в Новороссийск, и он «выбил» у местных чиновников путёвку для друга в сочинскую Мацесту. Тася Пилишенко, Василий Алексеенко, Костя Пулиезо, Дмитрий Хоруженко - друзья-комсомольцы, приходившие к нему в дом на Шоссейной (ныне – Васенко)…
***- Вижу - матрос шхуны «Ленин» Костя Коккинаки, 15 лет, учащийся фабрично-заводского училища «Пролетарий» Женя Савицкий, 15 лет… Комбриг Тихоокеанского флота Георгий Холостяков…
***- Будущий защитник Новороссийска, Герой Советского Союза, он виделся и разговаривал с Островским. Но это уже в Москве…
***- Я удивляюсь, Константин Иванович. А вот – Сталин Иосиф, 56 лет, Орджоникидзе Георгий, 49 лет, Каганович Лазарь, 42 года…
***- Они появились здесь, потому что сыграли немалую роль в судьбе Островского, да и Новороссийска.
***- Новороссийска? Но позвольте?.. То, что Генсек ни разу не был у нас, общеизвестно…
***- Иосиф Виссарионович внёс наш город в число пятнадцати, наиболее пострадавших от войны городов СССР, чем позволил восстановить его в кратчайшее время.
***- А Орджоникидзе?
***- Георгий Константинович лишил наш город губернского статуса, фактически сделав его районным «городком»… А почему горожане не должны знать этого? А?
***- Ну, не волнуйтесь, Константин Иванович… А чем «дорог» для Новороссийска один из «железных сталинских наркомов»? Не читал нигде, что Лазарь Моисеевич Каганович бывал в нашем городе.
***- И не прочтёте, уважаемый Володя. Не прочтёте! С «хрущевских времён» на это имя наложено табу. Из всех книг вычеркнули. А этот выдающийся человек, при котором в Великую Отечественную все железные дороги СССР работали, как часы, был членом Военного Совета Южного фронта, и это именно он, находясь на 9-м километре Сухумского шоссе, доложил Верховному Главнокомандующему, Председателю Совета обороны о том, что моряки остановили врага, не дав ему прорваться на Кавказ…
***- Константин Иванович…
***- Извините, Владимир, что перебиваю… Я не зря показываю эти личности – в год юбилея это просто необходимо! И простите, но без прошлого…
***- Конечно, не только старшему поколению, прежде всего молодежи надо знать наше прошлое… Но вот какой аспект: пьесу, конечно, надо увидеть на сцене. Возможно, нашего народного театра… И всё же как представить – наши любимые артисты воссоздают образы не только Николая Островского, но и вождей…
***- Ой, Владимир! Вспомните, как в 1965 году на сцене народного театра появилась пьеса Николая Погодина «Человек с ружьём»…
***- Я этого не знал.
***- В той пьесе главный персонаж - Владимир Ильич Ленин! Вскоре эту пьесу наши новороссийские артисты повезли в Москву, в Кремлевском театре сыграли её!
***- Вот как…
***- Я рассказал о задумке Людмиле Арсентьевне Косторновой. Полтора года назад. Она восторженно заявила: «Прекрасная идея, Костя! А наши сыграют всех! Они смогут!» «Там надо и петь…» «Они и споют и станцуют, если надо! Талантливые люди!».
***- Ну, раз сама Косторнова…
***- Я уже и исполнителя песни «Сулико» нашёл. Это талантливый паренёк Никита Рогожин из вокальной студии «Орхидея»…
***- До постановки, Константин Иванович, путь будет неблизким…
***- Я знаю, Владимир. Если не удастся поставить – издам пьесу книжкой. Правда, если найду спонсоров. Повесть о «Бескозырке» помогла выпустить в свет Людмила Арсентьевна Косторнова. Повесть «Курс – 2017!» - Сергей Шихман и Павел Дуров. Огромное спасибо им.
*** - А вы среди депутатов поищите… Они могут помочь…
*** - Действительно! Прочел вот в «Новороссийском рабочем» 6 июня эссе о депутате Бекрине. Жалуется Юрий Михайлович, что иногда не знает, куда деть деньги из своего фонда, ведь школа у него подшефная одна. Может, он и поможет?
*** - Верно, попытка - не пытка! Поищите, Константин Иванович. Удачи вам в творчестве! Надеюсь, что судьба вашей новой работы будет счастливой…