Полицейский пристав Зацемесской стороны
Автор: Сергей ШИЛО, краевед 24.12.2012 15:55
Присоединенная к городу в 1900 году Зацемесская сторона* была заселена рабочим людом самых разных профессий, национальностей и вероисповеданий. Здесь жили чехи, русские, украинцы, армяне, грузины, турки, греки и многие другие национальности. Каждая новая волна промышленного подъема, как-то - строительство железной дороги, порта и элеватора, служила очередным приливом рабочей массы.
***Немало послужили к этому и трудные, голодные годы, когда население внутренних губерний России, спасаясь от голода, перебиралось в Кубанскую область. Рабочие и крестьяне, прослышав о начале работ, пешком доходили до самого Новороссийска. Найдя здесь же работу и пропитание, оседали на Зацемесских берегах. Прежде территория за Цемесом и её население считалось предместьем, которое было неподведомственно Управе, и поэтому благоустройством улиц и наведением порядка на них городское начальство не занималось. Теперь же все изменилось. И городское самоуправление обязано было принимать меры. Первым делом Управы и Думы стала организация полицейской части на присоединенных землях.
***Предложение о создании полицейского участка во 2-й присоединенной части города поступило 27 августа 1900 года. Инициатором данного предложения стал Черноморский губернатор Е.Ф.Тиханов, обратившийся с заявлением в городскую Думу. Он предложил городским гласным обсудить этот вопрос и назначить штат и содержание полицейской части, которое и исчислять с 1 августа.
***Распоряжение губернатора было исполнено, и по расчету за пять месяцев согласно указанию губернатора штат и содержание полицейской части было исчислено. Полицейская часть 2-го участка города состояла из пристава, двух его помощников, а также канцелярии пристава, состоящей из двух писарей. Рядовой состав части состоял из четырех старших городовых и 16 младших городовых. Всего в штате было 25 человек с такими годовыми окладами:
- пристав - 500 рублей, столовых - 150 рублей, квартирных - 150 рублей и разъездных - 100 рублей,
- помощники пристава - каждый - 400 рублей, квартирных - 120 рублей, разъездных - 100 рублей,
- писари - каждый - 360 рублей плюс на канцелярские расходы - 200 рублей,
- старшие городовые - каждый - 240 рублей.
- младшие городовые - каждый - 100 рублей.
***Рядовые полицейские, непосредственно несшие службу на улицах города, получали небольшое жалование. Так, например, старший городовой получал в месяц 20 рублей, а младший городовой всего 8 рублей 30 копеек. Кроме того, на обмундирование, амуницию и вооружение городовым выделялось еще по 25 рублей, а на лечение - по 110 рублей в год.
***Если сравнить жалование полицейских с оплатой труда рабочих, которые получали в те годы от 50 коп. до 1 руб. 50 коп. в день, то очевидно, что жалование рядовых полицейских было незначительным.
***Полицейская часть на Мефодиевке своего здания не имела и помещалась в нанимаемом городской Управой частном доме. В таком доме были отдельные помещения для канцелярии, пристава и городовых. Наем такого дома вместе с отоплением и освещением помещений обходился городу в 1900 году в 1870 рублей.
***Одним из первых полицейских приставов Зацемесской стороны стал пристав Яников, помощником пристава был Балабаненко. Полицейский пристав был большим начальником и кроме выполнения своих прямых функций по поддержанию правопорядка он отвечал также за многие жизненно-бытовые дела. В том числе, за ремонт и исправление мостовых, освещение улиц, постройку мостов, колодцев, кузниц, наведение порядка на базаре, улаживание конфликтов и споров. В его обязанности входил контроль над выполнением постановлений городской Думы и состоящих при ней комиссий. Жители Мефодиевки часто обращались в канцелярию пристава с разнообразными житейскими проблемами, жалобами, заявлениями, ходатайствами и прошениями. И пристав обязан был разбираться в каждом конкретном деле. Помощники пристава постоянно участвовали в городских комиссиях, при составлении протоколов по обследованию того или иного объекта в санитарных, строительных и иных конфликтных делах.
***Организация полицейской службы в присоединенной к городу части повлекла за собой увеличение финансовых расходов на содержание полиции. В ноябре 1900 года городская Дума рассмотрела ходатайство полицмейстера города Новороссийска, в котором он пишет, что «с присоединением к городу Забухтинской части район разъездов для чиновников наружной полиции расширится более чем в три раза, и поэтому денег, отпускаемых ныне на разъезды, хватает лишь на 4-5 месяцев. Остальное же время года приходилось бы разъезжать по делам службы на собственные средства. Ввиду этого является крайняя необходимость просить Управу исходатайствовать у городской Думы увеличения кредита на разъезды чинам полиции с 1 сентября. Полицмейстеру - до 500 рублей, приставам и помощникам - до 200 рублей в год». Дума постановила увеличить кредит на разъезды, полицмейстеру - 140 рублей в год, двум приставам и 5 помощникам - по 100 рублей в год каждому.
***Увеличение общего штата полиции сказалось и на работе полицейского управления. На это обращал внимание Думы все тот же полицмейстер. Вот что он пишет в конце ноября 1900 года: «С присоединением Зацемесской части к городу письменные занятия в Полицейском Управлении почти удвоились, а следовательно и число служащих должно быть увеличено, помещение же, будучи и прежде крайне недостаточным, ныне при увеличении числа служащих будет до невозможности тесно. Так как из 5-ти комнат в доме, 2-ве занимает пристав 1-го участка под канцелярию, а Полицейское Управление ограничивается лишь 3-мя небольшими комнатами».
***Далее в своем рапорте полицмейстер просил Думу нанять для канцелярии пристава отдельное помещение или сделать пристройку к дому. Дума постановила нанять другое помещение для канцелярии пристава, но за неимением на это средств отложила рассмотрение этого вопроса до рассмотрения сметы на 1901 год.
***Полицейская часть 2-го участка города существовала в не менее трудных финансовых условиях, потому что расходы на полицейских городская Дума постоянно ограничивала. Если в первые годы создания полицейской части на неё тратилось почти что 2000 рублей в год, то по прошествии 9 лет - намного меньше, всего 1428 рублей. В отношении размещения полицейской части дело обстояло еще хуже, чем это было в 1-й части города. Вся полицейская часть 2-го участка из-за невозможности найти подходящее помещение была разбросана по трем арендуемым зданиям. Управление и канцелярия находились в одном здании, а помещения для нижних чинов - в двух других, расположенных в разных районах. Одно было в Мефодиевском поселке, другое в Балке Адамовича.
***Что же касается выделяемых денег, то на 1428 рублей, как прописывала бюджетная смета доходов и расходов г.Новороссийска на 1909 год, 2-й полицейской части следовало оплатить:
- наем помещения по договору - 600 рублей,
- отопление 5 голландскими печами и одной плитой - 284 рубля,
- освещение 16 лампами - 96 рублей,
- покупку ведер, ушатов, метел и прочее - 45 рублей,
- телефон- 75 рублей,
- наем помещения для нижних чинов на Мефодиевском поселке и в балке генерала Адамовича вследствие недостатка помещения при участке - 150 рублей,
- ремонт - 50 рублей,
- три лампы по 1 рублю каждая - 3 рубля,
- двадцать пять чехлов для тюфяков городовых - 50 рублей,
- двадцать пять штук одеял для городовых - 75 рублей.
*Одно из употребляемых в то время названий присоединенного пригорода (Зацемесская, Забухтинская сторона, а так же Новый город, вторая часть города и т.д.).