МИФЫ - НЕ РИФЫ, НО В ФАРВАТЕРЕ "БЕСКОЗЫРКИ" - НИ К ЧЕМУ! Продолжение-2013

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Уж сколько раз твердили миру: если пишешь на исторические темы, скрупулезно проверяй факты. Тем более, когда есть, у кого узнать достоверные подробности. В нынешнем году у придуманной Константином Подымой "Бескозырки", уникальной патриотической  операции, юбилей. 45 лет с самого первого ее проведения в 1968 году! А это значит, что исполнилось 70 лет со дня высадки легендарного десанта на Малую землю, прославившего Новороссийск на весь мир.

***Увы, ошибки в рассказах о "Бескозырке" не переводятся. В прошлом году мы опубликовали заметку "МИФЫ - НЕ РИФЫ, НО В ФАРВАТЕРЕ "БЕСКОЗЫРКИ" - НИ К ЧЕМУ!" - второй, расширенный и обновленный выпуск. Её можно прочесть здесь. С этой публикацией, кстати, уже познакомилось более 11 тысяч читателей! Теперь вынуждены добавить еще несколько новых главок. Информация получена по Интернету от самого Константина Подымы, так что на 100% достоверна. Кстати, отличная новость! Константин Иванович первого февраля на фирменном поезде "Кубань" приезжает из Москвы в родной Новороссийск. Как раз для участия в "Бескозырке" и чтобы встретиться с многочисленными друзьями, поклонниками его творчества.

МИФ ШЕСТНАДЦАТЫЙ
О камне для бескозырки

***Не пожалеем места, дадим цитату из славного "Новороссийского рабочего", родоначальника "Шхуны ровесников". Это из номера за 18 января 2013 года.

***"По воспоминаниям самих участников, в тот вечер море сильно штормило, поэтому брошенная в море бескозырка вновь и вновь возвращалась на берег. И только когда-кто-то догадался положить в неё камень, она медленно опустилась на дно..."

***К.ПОДЫМА. Ясно, что эти печальные строки сочинил тот, кто никогда не был участником первой операции. Но зачем же воспроизводить чужую нелепость? Мы с самого первого раза беспокоились о том, чтобы БЕСКОЗЫРКА НЕ УТОНУЛА, намокнув. Об этом спорили в кают-компании (бывшем здании "НР" по Карла Маркса, 16). В итоге придумали положить туда поролон и аккуратно зашить. Кусок "спецматериала" отыскали неутомимые Володя Козловский и его друг Лёша Вигриянов. Остальное сделали наши девчонки...

МИФ ПЯТЫЙ (повторно, с добавкой)
В первой "Бескозырке" приняло участие 10-12 человек

***- Мифотворцы в действии! - грустно улыбается Константин Подыма. - Спросили бы они первых участников - Володю Козловского, Витю Буравкина, Серёжу Атрохова,  Виталия Потёмкина... Я передал вашим коллегам, Владимир, в "Новороссийские вести", ПОЛНЫЙ СПИСОК участников первой операции. Жаль лишь, что опытные журналисты не нашли одной-единственной строчки: указать, КТО  ИМЕННО передал им этот раритет. Да я не в обиде. Не впервые такое… Но список-то теперь есть!  Вот и сверяйте, господа, а не сочиняйте... Скажу лишь: в первой операции приняло участие ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ ЧЕЛОВЕК! Из них - 22 - члены экипажа и курсанты "Шхуны", 6 - взрослые...

***Всё это написано уже несколько лет назад, однако... В том же номере "Новороссийского рабочего" от 18.01.2013 года утверждается, что  на "Бескозырку" 3 февраля 1968 года вышли двенадцать ребят из «Шхуны ровесников» во главе со своим капитаном Константином Подымой и двумя ветеранами войны...

***К.ПОДЫМА. Господа-товарищи, ну кому же верить? Посмотрите на этот снимок: сколько вы там насчитаете наших ребят, шагающих по безлюдному, промёрзшему Новороссийску? 16-17? Уж точно - более десятка! Остальные - взрослые, шестеро, за кадром, включая того, кто сделал сам снимок, фотокорреспондента НР Вениамина Федоровича Духовского. Спасибо ему!

МИФ СЕДЬМОЙ (повторно, с уточнением)
В 68-м с ребятами были малоземельцы

***К.ПОДЫМА. Был с нами ОДИН малоземелец. Елена Ивановна Остапенко, участник тех героических боёв. Бывшая фронтовая медсестра. Приоткрою тайну. Дело в том, что ВСЕ ВЕТЕРАНЫ, кроме Елены Ивановны Остапенко, фронтовой медсестры 107-й стрелковой бригады, отказались идти с нами. Видимо, посчитали несерьёзным наше приглашение: идти с мальчишками, да ночью, не солидно это, неудобно... Зачем же?

МИФ СЕМНАДЦАТЫЙ
Георгий Холостяков впервые принял участие в "Бескозырке", когда она проводилась во второй раз, - в 1970 году.


***К.ПОДЫМА. Неточность длиной в один год. Георгий Никитич в качестве адмирала-наставника ШР впервые принял участие в "Бескозырке-71". Затем - приезжал в 1972-м на съемки моей передачи "Шхуна ровесников" для программы Центрального Телевидения "Искатели".

***В феврале 1970-го Г.Холостяков приезжал в Новороссийск, но на операцию, ночную, не пошёл. 4 февраля меня вызвал взволнованный редактор "НР" Николай Данилович Кривошеин: "Тебя приглашает адмирал Холостяков. Быстро в Черноморскую" В гостинице Георгий Никитич обнял меня: "Так вот ты какой, Подыма. Спасибо за "Бескозырку", братишка..."

***Затем я учился в Москве, сам был не на всех операциях. А вот у вице-адмирала бывал часто. На первой страничке своего гроссбуха Наталья Васильевна Сидорова, жена адмирала и вдова Ц.Л. Куникова, первым написала мой адрес. Вторым - данные Аркадия Райкина, выступавшего с гастролями на Малой земле в самое тяжелое военное время. Затем - Юрия Левитана...

НЕ ДВЕНАДЦАТЫЙ МИФ, А РАДОСТЬ!
Бескозырку несли воины. Раньше!

***Вот что мы публиковали во втором выпуске "мифов".

***- Это моя печаль... - грустно говорит Подыма. - Ведь ИЗНАЧАЛЬНО было задумано: бескозырку несёт мальчик. А рядом, в почетном карауле, с автоматами - серьёзные мужчины, воины, моряки. Это ли не живой символ преемственности, вечной любви к Родине? Представьте, что мог почувствовать мальчишка, видя, как его сверстник идёт во главе многотысячной колонны? Пожелали чего-то нового, каких-то изменений... А ради чего? Чтобы как-то подстраховаться? Парнишка, гляди, споткнётся, вот уж, опять вспоминаю старую, ещё горкомовскую, боязнь... Но до 1990 года бескозырку непременно нёс юноша, подросток, и почётный караул чеканил шаг рядом с ним...

***А вот отличная свежая новость!

***К.ПОДЫМА. Только что от Людмилы Арсентьевны Косторновой узнал, что Оргкомитет "Бескозырки" принял предложение о том, чтобы отныне, как и почти 20 лет подряд, бескозырку - символ мужества, отваги, доблести российских моряков - нёс юный новороссиец, сопровождаемый воинами. Это замечательно! Привет всем новороссийцам и до скорой встречи!

Фото, отмеченные *: Николай АРХАНГЕЛЬСКИЙ и Геннадий НАГАПЕТЬЯН (предоставлены Константином ПОДЫМОЙ, кликабельны).

***P.S. Мини-справка. Акция «Бескозырка-2013», как обычно, состоится 3 февраля. Но нынче запланировано 2 этапа. Накануне, 2 февраля, возле городского Дворца культуры будет торжественно открыта Доска почета с портретами героев-малоземельцев. А в школе №33 впервые организуют телемост Новороссийск-Волгоград, а точнее Малая земля-Мамаев курган. Между собой пообщаются заслуженные ветераны при участии нынешних школьников.

***Основное шествие участников нынешней «Бескозырки» к мемориалу «Малая земля» начнется в 18.00. После шествия мы увидим реконструкцию высадки десанта, примем участие в том самом ритуале спуска на воду венка славы и символической бескозырки. Если вы не сможете пойти и останетесь дома, пожалуйста, зажгите свечу и поставьте ее в окно, соблюдая, конечно, пожарную безопасность. Эти язычки пламени - в память о боевых подвигах защитников Малой Земли.