Малая земля

ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

Кировская область Завершено расследование уголовного дела по обвинению судебно-медицинского эксперта в халатности

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела по обвинению судебно-медицинского эксперта районного отделения ГКУЗ «Кировское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» Сергея Насонова в халатности при производстве экспертизы тела ребенка, погибшего в дорожно-транспортном происшествии (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

***Указанное уголовное дело по поручению Председателя Следственного комитета Российской Федерации было передано в центральный аппарат ведомства для всестороннего расследования в связи с повышенным общественным резонансом.

***В июле 2019 года в результате ДТП 6-летний мальчик получил смертельные травмы. По версии следствия, Насонов ввиду ненадлежащего исполнения своих обязанностей 15 августа 2019 отразил в заключении эксперта неверную причину смерти малолетнего и недостоверные сведения о наличии в его крови этилового спирта. В частности, после извещения о ДТП 13 июля 2019 года он не выехал на место происшествия. Судебно-медицинское исследование тела эксперт начал лишь 15 июля, изъяв только кровь погибшего. При вскрытии он не произвел изъятия необходимых биологических материалов для судебно-гистологической экспертизы и  определения наличия и количественного содержания этанола.

***Кроме того, образец крови до пересылки в судебно-химическую лабораторию хранился несколько дней без помещения в холодильную камеру, что повлекло возможность порчи этого образца. После получения результатов исследования крови ребенка с указанием о содержании в ней этанола Насонов не придал значения такому результату, вызывающему явное подозрение, не принял мер к его дополнительной проверке и сохранности исследованных образцов крови мальчика, которые позднее были уничтожены по истечении срока хранения.

***Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи  с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.