Малая земля

ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

Возбуждено уголовное дело о незаконной организации экстремистского сообщества в Геленджике и участии в нем

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

https://kuban.sledcom.ru/.../_OVD_1.mp4

***Первым отделом по расследованию особо важных дел СКР по краю по материалам, предоставленным УФСБ по краю, возбуждено уголовное дело в отношении 19 и 20-летних местных жителей, подозреваемых в незаконной организации экстремистского сообщества (ч.1 ст.282.1 УК РФ), а также ряда молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет по подозрению в участии в нем (ч.2 ст.282.1 УК РФ).

***По версии следствия, в 2018 году житель Геленджика, придерживающийся правоэкстремистских идей, вместе с единомышленником организовал и создал экстремистскую организацию, основной деятельностью которой являлось совершение преступлений в отношении лиц, ведущих асоциальный образ жизни, без определенного места жительства, а также возбуждение ненависти и вражды по национальному признаку. В экстремистское сообщество было вовлечено еще 12 человек. Его участники с целью подготовки к преступлениям экстремистской направленности проводили занятия по рукопашному бою и отработке навыками владения холодным и огнестрельным оружием. Подозреваемые наносили на здания и сооружения Геленджика изображения националистического характера. Участники сообщества в период с ноября 2019 по декабрь 2020 нападали на граждан по мотивам национальной ненависти и вражды и отношению к социальной группе и избивали их. При этом фиксировали происходящее на камеру мобильного телефона и выкладывали в дальнейшем в Интернет.

***Следователями проведен ряд обысков по местам жительства подозреваемых, где обнаружены символика, ножи, кастеты и литература, по которой будут назначены соответствующие исследования. Изъяты интересующие следствие материалы, носители информации, телефоны и предметы. В настоящее время задержаны 5 подозреваемых. Рассматривается вопрос об избрании в отношении них мер пресечения.

***По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование продолжается.