Хроника Новороссийских Мгновений. 30 мая 2012 года. Своя среди своих. Будни депутатского приема

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Прием избирателей. Что вы представите, прочитав эти два слова? Вряд ли картинка у вас в голове будет сильно отличаться от реальной. Но побывав на приеме у депутата городской Думы Новороссийска Людмилы Косторновой в поселке Верхнебаканском, мы внесли существенные коррективы в стандарты восприятия.

***Суть - во взаимоотношениях между Людмилой Арсентьевной и теми, кто к ней приходит за помощью. Точнее всего их, пожалуй, описать, как родственные, во многих случаях даже материнские. Речь не только об особом уважении и доверии, которые присущи в кругу родных людей. Депутат вовсе не сюсюкает, не гладит всех по головке, обещая помочь всегда и каждому. Людмила Арсентьевна может и отругать, когда необходимо. Старается помочь всегда, но если это по той или иной причине невозможно, например, если пришедший требует привилегий вне рамок законодательства, то по крайней мере даст такой совет, что несет в себе реальный практический смысл. При этом многие жители приходят к своему избраннику с сугубо личными проблемами, о которых не каждому и расскажешь!

***Больше всего в этот раз "леди босс" разгневалась на одну чиновницу, которая забыла послать поздравления с праздником очень уважаемой жительнице и даже не сообщила о решении сложной проблемы ее дочери, о чем хлопотала депутат. А наибольшее расстройство, похоже, связано с закрытой поселковой больницей. В округ Косторновой входят помимо Верхнебаканского - хутора Ленинский путь и Горный. Экология тут тяжелая - это легко понять, просто один раз проехав по трассе из Новороссийска в соседний Крымск. Так что больница тем более нужна, хотя и без экологии каждый раз ездить в Новороссийск и хлопотно, и накладно.

***В разговоре тет-а-тет Людмила Арсентьевна поведала, что первопричиной закрытия больницы стало непродуманное поведение ее главврача. Дело в том, что мэр Новороссийска по-настоящему помогает пригороду. Это, конечно, касается и Баканки с прилегающими хуторами, образующими транспортную развилку с особой розой ветров и даже микроклиматом.

***- Владимир Синяговский никогда в помощи не отказывает, с пониманием относится к проблемам округа, - заметила депутат. - Однако с больницей вышло так, что случившееся стало для всех нас неприятным сюрпризом. И теперь непросто все вернуть на круги своя. Но мы этого добиваемся!

***- Были недавно в четвертом детском садике, в четырнадцатой школе. Порадовались от души за условия.

***- Когда я только пришла в округ, тут был "тихий ужас". Удалось сделать ремонты, и теперь оба детсада, поликлиника, Дом культуры, школа считаются лучшими, на хорошем счету даже в масштабах Кубани. Прибавьте к этому открывшийся на стадионе в Верхебаканском спортзал. Здесь занимается более 300 детей. А непосредственно в Горном - отремонтированный клуб, за что отдельное спасибо главе Новороссийска.

***- Ну, и, конечно, у всех на слуху газификация с вашим участием в Ленинском Пути и том же Горном.

***- У всех на слуху?

***- Да, читали в газетах и по телевидению видели. И от самих жителей слышали. Мы много общаемся с селянами, а они, пусть правда и не все, благодарности высказывают. Люди, конечно, простите за парадокс, всюду одинаковые и везде разные, но вот как только узнали, что в Ленинском пути будет строиться фельдшерско-акушерский пункт, так и благодарить начали. Приятнее всего, когда усилия добрых людей соединяются. Вот, к примеру, заведующая детсадом №4 "Колокольчик" Татьяна Зеленова. Молодец! Благоустройство территории садика сделали своими руками, чего одни скульптуры стоят! И теперь у нас на портале вся Россия читает материалы об этом опыте. Не преувеличиваю! Ни одного дня не проходит, чтобы кто-то в поиске Яндекс или Гугл не вышел на эти материалы, набирая что-то наподобие "благоустройство территории детсада". Мы с вами там на первом месте!

***- Да, без помощников, без энтузиастов не смогли бы добиться многого из того, чего добились. Хотелось бы сказать большое спасибо Зинаиде Кулаковой, Ольге Ковыневой, Раисе Маркиди, Татьяне Зеленовой, Вере Валовой, Наталье Лебедовой, Елене Любецкой, Светлане Сологуб, Ольге Чалышевой, Валентине Овсянник, Валентине Кокошкиной и многим другим.

***Вместо "эпикриза" просто перечислим некоторые из проблем, с которыми обратились к Людмиле Арсентьевне 22 пришедших к ней на прием. Место в детском саду, ремонт кровли, фасада и "хаты" целиком, матпомощь, ремонт дорог и тротуаров, медицинские обследования и направления в стационар, проблемы с непутевым соседом...