Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова

Малая земля

СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫЕ ВОСТРЕБОВАНЫ. «Ура!» - и в воздух взлетели форменные фуражки выпускников Государственного морского университета имени адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова 2015 года

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***По многолетней традиции дипломы уже вчерашние курсанты получали в мраморном зале университета, где собрались педагоги, руководители факультетов, кафедр и, конечно, родители, многие из которых украдкой смахивали слезу. Вчерашние мальчишки и девчонки выросли. И сегодня они стали специалистами – судоводителями, механиками, экономистами, психологами, юристами. Всего известный, уважаемый и в России, и за ее пределами моруниверситет выпускает специалистов по 23 специальностям. Диплом об окончании Государственного морского университета им.адм.Ф.Ф.Ушакова признаётся во всём мире.

***Кандидат технических наук доцент декан судомеханического факультета Юрий Косолап нынешними выпускниками гордится и с уверенностью заявляет, что без работы не останется никто, так как востребованность в специалистах такого профиля и уровня чрезвычайно высокая. «Мы даем очень нужное стране инженерное образование, причем это касается и плавательных специальностей, и транспортных, тех, что называют в народе береговыми», - говорит Юрий Григорьевич.

***- Но в этом выпуске есть и особенности, - добавляет он. – Впервые в своей истории университет выпускает бакалавров. Ребята получили образование по новым стандартам, соответствующим всем требованиям, которые предъявляет современное образование.

На фото: Ю.Косолап

***Наша справка. ГМУ им.адм.Ф.Ф.Ушакова и его филиалами на сегодняшний день реализуются следующие основные образовательные программы:

1) среднего общего образования – 2;
2) среднего профессионального образования (СПО) плавательных специальностей – 5;
3) высшего образования с присвоением квалификации (степени) «специалист» («инженер») – 16, из которых 4 плавательных и 3 транспортные специальности;
4) высшего образования с присвоением квалификации (степени) «бакалавр» – 14, из которых 1 морская и 3 транспортные;
5) высшего образования с присвоением квалификации (степени) «магистр» – 8;
6) подготовки научных кадров – 9, из которых 2 морской и 5 транспортной направленности;
7) дополнительные профессиональные образовательные программы – 178, в том числе, более 100 различных курсов подготовки (переподготовки) членов экипажей морских судов;
8) программы профессиональной подготовки по 10 морским профессиям.

***Другой примечательной особенностью этого выпуска стало то, что помимо дипломов некоторые из молодых специалистов получили медали и грамоты от Президента России Владимира Путина за активное участие в подготовке и проведении XXII Олимпийских и XI Параолимпийских зимних игр в городе Сочи.

***Координатором студентов и педагогов нашего моруниверситета на Олимпиаде был начальник комплекса культурно-массовой и молодежной политики ГМУ Стас Белогуров.

***- Более тысячи ребят приняли участие в кастинге, который проходил в университете в мае 2013 года, – вспоминает он. - Организаторы олимпийской церемонии лично отбирали ребят, и 263 человека были утверждены для участия в работе Олимпиады и Параолимпиады в Сочи. Кстати, вместе с ребятами были и семь преподавателей. Была отмечена высокая степень ответственности и дисциплины наших участников, так что медалей прислали ровно 263. Награды получили как актеры массовых сцен, так и волонтеры.

***- Вы жили в Олимпийской деревне?

***- Да, там же, где и около пяти тысяч ребят со всего Краснодарского края. Работы было очень много. Постоянные репетиции, работа на ответственных олимпийских участках, дежурства, но это не мешало всем общаться, знакомиться, встречаться со знаменитыми спортсменами, обмениваться адресами, сувенирами, здесь же создавать фильмы и фотоотчеты. В общем, было трудно, но весело, дружно и интересно. Думаю, эти олимпийские дни останутся в памяти у каждого из нас на всю жизнь.

***Курсант Александр Жарко все 100 дней, которые он провел в Сочи, был помощником командира. В том числе, именно благодаря ему работа всей группы студентов моруниверситета получила самые высокие оценки, что не раз отмечалось организаторами церемонии.

***- Это были незабываемые дни, - отмечает Александр. – У нас появились друзья во всем мире, мы и сейчас переписываемся, договариваемся о встречах, поздравляем друг друга с праздниками. Олимпиада – это поистине грандиозное событие!

***Не меньше эмоций и у других участников олимпийского движения. Организаторы соревнований не забыли свое обещание, вручив каждому из них волонтерскую форму в подарок.

***- Мы сегодня преодолели еще один жизненный этап, - считает выпускница Надежда Зайцева. – Думаю, нам сейчас всё по плечу – и учиться дальше, и найти свое место во взрослой рабочей жизни. Мы молоды, талантливы, целеустремлены и полны грандиозных планов. Университет дал нам возможность широкого и достойного выбора, и мы непременно ею воспользуемся.

***Наша справка. Сегодня молодежная организация морского университета – самая многочисленная среди учебных заведений высшего и среднего профессионального образования в Новороссийске. Имеется богатый опыт в проведении университетских, городских, краевых, федеральных и даже международных мероприятий, конкурсов, соревнований.

***Многие из выпускников университета останутся в его стенах, чтобы продолжать обучение. По словам Юрия Косолапа, есть ребята, которые должны получить степень магистра, а некоторым стоит продолжить обучение и в аспирантуре.

***- Ребята есть очень талантливые, - рассказывает он. –  Многие из них имеют собственные научные исследования и разработки, принимали участие в международных научных конференциях, получали гранты за свою научную деятельность. Я беседовал с председателем аттестационной комиссии, и он отметил высокий общий уровень подготовки. Сейчас среди этих выпускников есть будущие экологи, очень востребованная на сегодня профессия, впервые выпускаются таможенники, а наших судоводителей знают во всем мире. Диплом морского университета имени Ушакова – это мировое признание.

***Выпускникам теперь предстоит отстаивать безукоризненный имидж университета, но педагоги уверены, что многие из них непременно вновь окажутся в стенах альма-матер. Некоторые будут повышать квалификацию, ведь работа на судах требует постоянного совершенствования. Для ответственной работы нужны специальные сертификаты. Понадобятся новые знания, которые опять же дает морской университет, постоянно обновляющий учебные классы и их оборудование в соответствии с достижениями науки и техники морского дела, российскими и международными требованиями.

***Наша справка. Сегодня в структуре университета - филиалы в Ростове-на-Дону и Севастополе, Институт морского транспортного менеджмента, экономики и права, Институт повышения квалификации и Навигацкая школа для 10-11 классов. При университете работают два диссертационных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, аспирантура.

***Из стен университета вышли более 30 тысяч специалистов, конкурентоспособных на внутреннем и международном рынках труда. Многие выпускники успешно работают капитанами судов, руководителями больших и малых предприятий, организаций, учреждений, учебных заведений, являются видными учеными морской отрасли. Они достойно представляют свой вуз и российский флот!

***Здесь имеется единственный на Кубани факультет военного обучения, и сегодня, во время выпуска, окончившие его курсанты одновременно с дипломами получали погоны лейтенанта. Помимо дипломов и грамот многих выпускников также наградили подарками за отличную учебу и общественную, культурную, спортивную активность – внешними дисками для компьютеров, бесплатным подключением к Интернету и др.

***Об успехах морского университета можно говорить много. Бесспорно одно - это учебное заведение не только признано во всем мире и славится высоким уровнем подготовки, но и дает широкие возможности для всестороннего развития молодёжи.

***Торжественная церемония завершилась, и выпускники стали фотографироваться на память. Глядя на их счастливые лица, мы, журналисты, получали заряд позитива и оптимистический настрой. Дай Бог, чтобы их мечты сбылись и будущее у ребят было светлым, ведь с ними связано будущее всей России!