Малая земля

Людям - жизнь, врачам - жильё

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Ключи от квартир в благодарность за спасенные жизни новороссийцев вручил врачам Владимир Синяговский.

***- Я приехал в обеденный перерыв, чтобы не отвлекать вас от работы. От лица жителей города обязан сказать вам спасибо!

***Доктора, в свою очередь, поблагодарили градоначальника за то, что все обещанное мэром было исполнено. В региональном сосудистом центре работать, по их словам, одно удовольствие:

***- Все продумано до мелочей. Так что в таких условиях спасать жизни мы просто обязаны!

***Поблагодарили медики Владимира Ильича и за то, что, приглашая на работу в Новороссийск, администрация взяла на себя решение бытовых вопросов. Врачам было предоставлено служебное жилье, оплату которого взял на себя муниципалитет.

***Прошел год, врачи Регионального сосудистого центра спасли около 1500 жизней жителей Новороссийска, Анапы, Крымска и Геленджика. И вот сегодня лучшим докторам РСЦ вручили ключи от квартир. Жилье получили Максим Андреевич Кипарисов и Артем Владимирович Маркасьян.

***На встречу пришла спасенная в центре пациентка. Ее история уникальна. Любовь Богданову доставили в РСЦ без сознания. Врачи провели коронароангиографию - посмотрели сосуды центра и выявили закрытую артерию, в результате которой развился инфаркт. Любовь Ивановне установили стент*. Сегодня женщина чувствует себя хорошо, боль в сердце не беспокоит. Владимир Синяговский пожелал ей и всем другим пациентам здоровья. И напомнил, что в ближайшее время в городе появится уникальный урологический центр. Новороссийцы должны получать в нашем городе высококвалифицированную медицинскую помощь.

***Передали слова благодарности медикам от председателя совета ветеранов Новороссийского района Владимира Костерина. В прошлом он - профессиональный спортсмен. Травма, полученная в молодости, в профессиональном спорте без них не бывает, дала о себе знать! С острой сердечной недостаточностью Владимира Ивановича доставили в Региональный сосудистый центр. Здесь фактически вернули с того света.

СПРАВКА О РАБОТЕ РЕГИОНАЛЬНОГО СОСУДИСТОГО ЦЕНТРА

***Региональный сосудистый центр размещен в хирургическом корпусе №1 на четвертом этаже МБУ «Городская больница №1» и является его структурным подразделением. Руководитель центра - Л.В. Лукша. РСЦ начал свою работу в тестовом режиме с 1 декабря 2010 года. Официально центр открыт 1 января 2011 года.

***Коечная мощность РСЦ - 60 коек. Неврологическое отделение - 24 койки. 6 коек - блок интенсивной терапии.

***Штатное расписание РСЦ - 155 единиц. Врачи - 46, персонал приравненных по оплате труда к врачам - 3,5, средний медицинский персонал - 55,25, младший медицинский персонал - 47,5, прочий персонал - 2,75.

***В составе центра имеется кабинет рентгенохирургических методов лечения с ангиографом и 64-срезовым томографом. На ремонт помещений центра (кардиологическое отделение, неврологическое отделение, кабинет эндоваскулярных методов исследования, кабинет КТ) потрачено 33 миллиона 991 тысяч рублей. Установлено оборудование на общую сумму 125 миллионов 926 тысяч рублей из федерального бюджета, 3 миллиона 501 тысяча рублей из краевого бюджета плюс муниципальное софинансирование - 42 миллиона рублей.

***Приглашено на работу 8 специалистов: 2 нейрохирурга, 2 специалиста по эндоваскулярным методам исследования, 2 кардиолога, 2 анестезиолога-реаниматолога. Специалисты прошли обучение. Врачи-кардиологи, врачи-реаниматологи, эндоваскулярные хирурги прошли обучение в Институте кардиологии им. Бакулева и прикомандирование на рабочем месте в ГУЗ «Краевая клиническая больница». Врачи-неврологи обучились в НИИ Инсультов (г.Москва) и также прошли прикомандирование на рабочем месте в ГУЗ «Краевая клиническая больница».

***За год пролечено больных 2110 человек (в отделении неврологии - 1011, в отделении кардиологии - 1099). Переведено из закрепленных территорий (Крымск, Анапа, Геленджик) 536 человек (по экстренным показаниям - 117 человек). Проведено исследований ангиографии - 956, стентирований - 216, КТ-исследований - 5515, УЗИ-исследований - 2737. Выполнено операций на сосудах головного мозга - 45, сосудах шей - 15. Проведено 140 тромболизисов (вид фармакологической терапии, направленной на восстановление кровотока за счёт лизиса тромба внутри сосудистого русла).

***Максим Андреевич Кипарисов - заведующий отделением неотложной кардиологии Регионального сосудистого центра, кардиолог. Родился 22 сентября 1978 года в г.Кемерово. В 2002 году окончил Военно-медицинский институт (г.Томск) по специальности «лечебное дело». Далее окончил интернатуру по специальности «терапия» и клиническую ординатуру по специальности «кардиология». Является автором более 10 печатных работ по актуальным проблемам кардиологии. Научные интересы: диагностика и лечение острых нарушений коронарного кровообращения.

***Артем Владимирович Маркасьян - заведующий кабинетом рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения, сердечно-сосудистый хирург. Родился 13 июля 1983 года в с.Арыкбалык Кокчетавской области Казахской ССР. В 2007 году окончил Военно-медицинскую академию имени С.М.Кирова (г.Санкт-Петербург) по специальности «лечебное дело» с отличием и золотой медалью. В 2008 году окончил клиническую интернатуру по специальности «хирургия» при 1-ой кафедре хирургии усовершенствования врачей имени П.А.Куприянова Военно-медицинской академии им.С.М.Кирова. В 2010 году окончил клиническую ординатуру по специальности «сердечно-сосудистая хирургия» при кафедре кардиологии и кардиохирургии Кубанского государственного медицинского университета на базе Краевой клинической больницы имени С.В.Очаповского (г.Краснодар). Проходил стажировку по специальности «рентгеноэндоваскулярные диагностика и лечение» на базе НЦССХ имени А.Н.Бакулева РАМН (г.Москва) и Краевой клинической больницы им.С.В.Очаповского (г. Краснодар). Является автором более 20 печатных работ по актуальным проблемам хирургического лечения заболеваний сердца и крупных сосудов. Научные интересы: оказание экстренной рентгенохирургической помощи больным с острым коронарным синдромом.

****Стент - специальная, изготовленная в форме цилиндрического каркаса упругая металлическая или пластиковая конструкция, которая помещается в просвет полых органов и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом. Стент обеспечивает проходимость физиологических жидкостей, расширяя просвет полого органа (артерии, пищевода, кишечника, желчевыводящих путей и мочеточника). Эффект стентирования сильнее и продолжительнее, чем при баллонной дилятации, при этом снижается риск повторного стеноза или перфорации.