Малая земля

Число пострадавших от укусов клещей в этом году превысило в России 180 тысяч человек

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

10.06.2013 14:56:41 MSK Москва. 10 июня. ИНТЕРФАКС - Более 180 тыс. россиян пожаловались медикам в этом сезоне на укусы клещей, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Зарегистрировано 118 случаев клещевого энцефалита и 368 случаев боррелиоза", - сказал Г.Онищенко в понедельник "Интерфаксу". По его словам, в этом году случаев энцефалита и боррелиоза после укусов клещей меньше, чем было за аналогичный период прошлого года. "Но таких случаев могло быть гораздо меньше, если бы люди относились более ответственно к своему здоровью", - сказал Г.Онищенко.

"К медикам обратились более 181 тыс. пострадавших от укусов клещей. Из них более 47 тыс. - дети. В прошлом году за аналогичный период с жалобами на укусы клещей к медикам обратились свыше 278 тыс. пострадавших", - сообщил глава Роспотребнадзора. Руководитель Роспотребнадзора добавил, что в этом году укусы клещей зарегистрированы в 77 регионах. По его словам, активнее, чем в прошлом году, клещи кусают людей в Северокавказском и Южном федеральных округах. "В остальных федеральных округах идет снижение по сравнению с прошлым годом", - заявил собеседник агентства.

По словам Г.Онищенко, в Москве этой весной и в начале лета за медицинской помощью обратились более 3,6 тыс. человек с жалобами на укусы клещей, в том числе 996 детей. Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ сказал, что в прошлом году на эту дату было более 9 тыс. пострадавших. Он сообщил, что в это число входят пострадавшие от укусов клещей непосредственно на территории Москвы, а также Подмосковья. "В Московской области в 2013 году зарегистрировано 2584 укуса клещами, в том числе 528 случаев укусов детей. В прошлом году в Подмосковье было более 6,7 тыс. пострадавших, включая 1,5 тыс. детей", - заявил Г.Онищенко.

Ранее в связи с активностью клещей глава Роспотребнадзора призвал к профилактике. "Нужно быть очень внимательными. Следует носить длинную одежду. Не стоит идти в лес, если вы знаете, что там есть клещи. Если это дачный поселок, то можно обратиться в организации, которые проводят обработку территории против клещей", - сказал Г.Онищенко.

"После прогулок за городом необходимо себя осмотреть на предмет наличия клещей. Если клещ впился, то необходимо на него капнуть маслом, он отпадет сам. Но в этом случае клеща надо обязательно отвезти на исследование", - сообщил он.

Клещевой боррелиоз, болезнь Лайма - самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую "мигрирующая эритема".

Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга или оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти.