Новороссийск уже проводит мероприятия к 1 декабря - Всемирному дню борьбы со СПИДом

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. Его отмечает всё мировое сообщество. Практически в каждой стране планеты проходят мероприятия. В России - повсюду, и в Новороссийске, конечно, тоже.

***- Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря, - рассказывает главный врач ГУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями №4» департамента здравоохранения Краснодарского края Ридван АЛИМОВ. - Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа. Впервые дата провозглашена ВОЗ в 1988 году, а с 1996 года проводится ЮНЭЙДС (Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД).

***- А какова цель Всемирного дня борьбы со СПИДом?

***- Прежде всего, повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. В этот день партнёрам из государственного и частного сектора предоставляется наиболее реальная возможность распространить информацию о статусе пандемии и содействовать прогрессу в профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа, а также уходе за больными людьми в странах с высокой распространённостью этой болезни и во всём мире. Наш Центр уже проводит мероприятия в рамках предстоящего Дня. Основное направление - разъяснительная, профилактическая работа со школьниками и студентами. Семинары, акции, беседы, лекции и т.п.

***Врач-невролог «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями №4» Людмила Цику пригласила автора этих строк на встречи и акции, которые пройдут в конце ноября. Обязательно приду, ведь живое общение по актуальной для Новороссийска теме обещает быть интересным. Сделаю фотографии, расскажу о том, что слышала и видела.

***- Какие результаты достиг Центр за 10 месяцев этого года?

***- В этом году эпидемия стабилизировалась, - отвечает Ридван Шаибович. - За 10 месяцев выявлено 149 инфицированных. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года роста ВИЧ нет, а вот в прошлом году он был - 20%. Радует, что количество новых случаев заражения начинает снижаться.

***- Чаще всего сейчас каков путь передачи вируса?

***- Превалирующим путем заражения остается половой. В этом году 60% человек инфицировано половым путем, а 40% - посредством приема наркотиков. В прошлом году соотношение было иным: 75% - половым путем, 25% - через наркоиглу. Мы связываем это с доступностью в аптеках препаратов, из которых готовят дезоморфин. Сейчас принимаются адекватные меры по прекращению продажи препаратов, содержащих кодеин. Поэтому, надеемся, и в следующем году доля наркотических заражений должна снижаться.

***- Сколько человек сегодня получают в Центре лекарства?

***- На сегодняшний день специфическую терапию получают 230 человек с ВИЧ. Подчеркну, что они получают те же препараты, что и больные в Западной Европе и США. Медпрепаратов мы имеем достаточно. Планируем к марту 2012 взять на терапию еще 200 человек. Ставим перед собой как задачи минимум, так и максимум.

***- Что входит в "минимум"?

***- Основная цель - на 100% предотвратить возможность заражения детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Все возможности для этого есть. За два года не было ни одного случая заражения. А еще добиваемся того, чтобы снизить смертность от ВИЧ-инфекции до НУЛЯ. Такая возможность сегодня имеется.

***- А что насчет"максимума"?

***- Задача-максимум - полностью остановить эпидемию. Но, честно говоря, это задача для всего общества, а не для одного отдельно взятого медучреждения.

***- Спасибо! Успехов вам!

Записала Марина ЭКСТЕР