СЮДА ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЮТСЯ! Корреспондент "Новороссийских известий" рассказывает самое интересное о своей двухдневной поездке на плато Лагонаки, в Азишскую пещеру и Гуамское ущелье. И показывает на фото!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

                                                                                                  Из архива @novodar

 ИСТОРИЯ. НАЧАЛО

***Когда "Новороссийские известия" получили электронное письмо с приглашением принять участие в информационном туре, посвященном продвижению туристско-рекреационного потенциала Апшеронского района Краснодарского края, мы в редакции ни минуты не сомневались: мне надо ехать!

***Потому что здесь находится немало, не побоюсь этого словосочетания, всемирно известных красот, памятников природы, туристических достопримечательностей и вообще созданы отличные условия для отдыха. Позволите лишь одну цитату для "затравки": "Апшеронский район располагает различными уникальными природными ландшафтами, туристскими ресурсами и археологическими памятниками к которым относятся: средневысотные альпийские луга горной лесной зоны, уникальные пещеры, скалы, горные вершины высотой до 2.000 м, горные склоны, культурно-этнографические объекты, горные реки, ущелья, водопады, стоянки древнего человека, множество смотровых и обзорных площадок. Сопутствующий благоприятный температурно-ветровой режим создает реальные условия для развития таких видов туризма как экологический, познавательный, ландшафтный, природный, горный туризм, приключенческий, экстремальный, культурно-этнический, альпинизм, спортивное ориентирование, горнолыжный спорт, дельтапланеризм, рафтинг, каньонинг".

***Что такое Лагонаки или, как часто пишут, Лаго-Наки? Это знаменитое западнокавказское плато, которое расположено на высоте около 2 км в горах. Теперь я знаю, что это - место потрясающей природной красоты, в первую очередь — альпийских лугов. Большая часть плато относится к Адыгее, Майкопскому району, но северные и западные участки расположены на территории Краснодарского края, в Апшеронском районе. Хотя четкой границы здесь нет, так что оставим это для географов и картографов.

***А еще это не слишком далеко от Сочи. Если, конечно, идти пешком по горам. Туристская привлекательность плато и Лагонакского нагорья была открыта давно. Во времена СССР, ещё до войны, здесь был проложен знаменитый Всесоюзный туристский маршрут №30: "Через горы к морю". Он был крайне популярен в советские годы, но пройти его и сегодня — достижение почётное, а уж впечатлений, полученных по пути, хватит на год вперёд. Маршрут изначально был рассчитан аж на 20 дней. Он начинается в Адыгее и ведёт в Дагомыс. По ходу движения туристы проходили через разные климатические зоны и поднимались к леднику на горе Фишт. Львиная часть пути проходила по гористым территориям со слегка разреженным и чистым воздухом, так что за три недели на нём можно было успеть изрядно оздоровиться. В наши дни официально маршрут сокращён до пяти дней и называется «Эколого-туристический маршрут №1». Начало - в горном поселке Гузерипль на границе с Кавказским заповедником, длина - 76 км.

***14 октября 2017 года наш автобус добрался на вершину Лагонакского нагорья к полудню. Мы стартовали из Новороссийска в 5 утра. 

***Это место знаменито цветущими альпийскими лугами, реликтовыми лесами в долинах рек, карстовыми воронками и пещерами. Отсюда начинает своё течение река Курджипс. Здесь можно увидеть пышные кусты кавказских рододендронов, невысокие ковры можжевельника, поляны тимьяна и валерианы, по весне распространяющие сильный травяной запах. Одной фразой, Лаго-Наки - замечательное место для путешественника, ищущего единения с природой.

***И уже сейчас отдых на плато Лагонаки на высоте 1.800 м над уровнем море ежегодно привлекает более 150 тысяч туристов. Прежде всего, потому, что с ноября по апрель здесь катаются на горных лыжах и санках, в том числе - надувных, тех самых тюбах. Кстати, тюбингом (в народе надувные санки также называются ватрушками, бубликами и пончиками) теперь на Лагонаки заняться можно и летом, на специальной трассе, имитирующей по характеристикам снежный накат. Но снежную зиму, конечно, ждут многие. Высоко в горах расположен оборудованный склон для лыжников и сноубордистов. Ниже по дороге располагается саночная горка. На ней два вида спусков: крутой, оборудованный подъемником, и пологий, для детей и взрослых, не любящих экстрим.

***Ну, а летом здешние горные тропы, пещеры, каньоны и реки покоряют, прежде всего те, кто предпочитает активный отдых. Хотя и просто приехать на турбазу, чтобы подышать неописуемым по прелести горным воздухом, немного побродить в поисках потрясающих ландшафтов для фотоальбома, покупаться в бассейне да пожарить шашлыки, желающих немало.

  ВИДЫ СВЕРХУ И В ГЛУБИНЕ

***А следующим за Лагонаки пунктом нашей программы был спуск в Большую Азишскую пещеру. И посещение смотровых площадок на хребте Азиш-Тау по дороге к ней.

 


***Кавказский заповедник-  это самая большая по площади и старейшая особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе. Расположена в пределах трёх субъектов России — Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики. Заповедник является правопреемником Кавказского зубрового заповедника, учрежденного 12 мая 1924 года. В 1999 году территория Кавказского государственного природного биосферного заповедника включена в список Всемирного наследия.

***В заповеднике обитает 89 видов млекопитающих, 248 — птиц, в том числе 112 гнездящихся, 15 видов пресмыкающихся, 9 - земноводных, 21 - рыб, 1 - круглоротых, более 100 видов моллюсков и около 10.000 видов насекомых. Точное число червей, ракообразных, паукообразных и многих других групп беспозвоночных животных остается невыясненным до сих пор. Из крупных животных в заповеднике обитают зубробизон, благородный олень, бурый медведь, западнокавказский тур, серна, рысь, косуля и кабан.

***В 2017  году выпущена вторая партия леопардов. Первая - три кошки - была выпущена на историческую, без иронии, родину в прошлом году. Леопарды здесь всегда жили, пока люди их не истребили. Программа по восстановлению популяции началась в 2012 году. Были пойманы особи в Иране. Несколько кошек было выпрошено у разных заповедников Европы. Для леопардов была огорожена в национальном Сочинском парке огромная территория. Потом все переживали, понравятся самцы и самки друг другу или нет, родятся у них котята или нет. К счастью, всё получилось. кстати, самка леопарда приносит котят редко, один раз в четыре года. И обязательно один котенок погибнет. А ведь нужно было. чтобы детки родились и выросли именно в этой местности, т.е. были заведомо адаптированы. Перед выпуском первых трех особей были заказаны в Америке специальные ошейники. Они получились тяжеловатые, по 700 грамм. Но выбора не было, потому что нужна была мощная батарейка, чтобы ее хватило хотя бы на полгода. От ошейников шел сигнал на спутник. Со спутника на компьютеры, ведь за выпущенными животными нужно было следить. Узнать, как мигрируют, что делают, как себя ведут. Хотите верьте, хотите нет, но леопарды такие же интеллектуальные создания, как и мы, просто мало кто это понимает. Вот зарезали они оленя, поужинали. Самцы, насытившись, развернулись и пошли гулять. Самка сидит, охраняет остатки добычи. Как и у нас: женщина на хозяйстве.

***Поговорили с экспертом о том, как часто здесь меняется погода. Оказывается, еще чаще, чем мы думали. Это горы. Можно во время похода и даже поездки несколько раз попасть под ливень. В июле в августе, случается, выпадает не только град, но и снег. И тут же может выглянуть Солнце и все быстренько высушить.

***Над заповедником проходят крупные миграционные пути птиц, наиболее нагляден перелет канюков, собирающихся в крупные стаи. Многие животные заповедника имеют ограниченное распространение (эндемики), либо являются живыми свидетелями прошлых геологических эпох (реликты). Из позвоночных животных заповедника в Красную книгу Международного Союза охраны природы занесено 8 видов, в Красную книгу РФ — 25 видов. А вместе с беспозвоночными животными в государственные и региональные Красные книги занесен 71 вид. Во флоре заповедника зарегистрировано 3.000 видов, известно более 720 видов грибов. В Красную книгу России занесено 55 видов растений, произрастающих на территории Кавказского заповедника.

***Главное в том, что Кавказский заповедник имеет международное эталонное значение как участок нетронутой природы, сохранивший первозданные ландшафты с уникальными флорой и фауной. Фактически, это лаборатория под открытым небом, где выполняются научные исследования и проводится экологический мониторинг окружающей природной среды. Леса заповедника — это «лёгкие» курорта, дающие целебный горный воздух, а чистые горные реки, истоки которых находятся на заповедной территории, — основа водоснабжения не только Сочи, но и множества населённых пунктов Кубани, Адыгеи и Карачаево-Черкессии.

***Еще несколько минут, и начинаем подниматься по знаменитому хребету Азиш-Тау. Пейзажи всё грандиознее! И здесь, на высоте около 2.000 м над уровнем моря, действительно, не только совсем другой воздух, но и запахи. Оказывается, даже летом, когда цветут травы, люди, склонные к аллергии, тут не страдают. При этом воздух благоухает, вот парадокс, уже благодаря чистоте. По рассказам экскурсовода, такие автобусы, как наш, здесь если и проедут, то не более 15 за целый месяц.

***Транспорт ездит очень редко и его мало. Таких автобусов как у нас сегодня с вами если за месяц штук 15 здесь покатается то это хорошо. А дальше Хаджоха - железнодорожной станции Краснодарского региона Северо-Кавказской железной дороги, расположенной в посёлке Каменномостском Майкопского района Адыгеи, общественный транспорт уже не ходит. Тупик, конец цивилизации.

***И вот мы добрались в Азишскую пещеру! Она известна с 1911 года, но только в 1987 году была оборудована как экскурсионный объект. Большая Азишская пещера имеет длину более 640 м. Малая - совсем рядом, в 50 метрах. Для экскурсионного осмотра оборудовано 220 м пещерного комплекса. Мы увидели и разноярусные галереи, и большие залы. По красоте и величию она точно превосходит многие из подземных природных пустот. Какой-то спелеологический опыт вам не понадобится: пещера оборудована пешеходными дорожками, лестницами и ограждениями, удобна и безопасна для осмотра. Есть и электрическое освещение, и разноцветная подсветка.

***Но стоит предупредить, что температура в пещере на  протяжении всего года сохраняется чуть ниже +5°С. Так что, собираясь туда на экскурсию, оденьтесь потеплее. Но если не знали или забыли, на входе можно взять куртку напрокат. Проходим через турникет, используя пластиковые билеты, и спускаемся вниз по крутой металлической лестнице.

***Пещера выработана в верхнеюрских известняках, которым (дух захватывает!) около 2,5 млн лет! Вход в полость представляет вертикальный колодец. Это отверстие образовано в результате обвала части кровли верхнего зала. Да, в начале  ХХ века в результате обрушения двух громадных сталактитов, увлекших с собой еще и верхний слой земли, открылся вход в эту дивную пещеру. С этого времени она была обследована вдоль да поперек и, в итоге, оборудована для экскурсионных посещений. Входной зал - это верхний этаж полости. Чётко выделяются ещё два уровня. На дне самого нижнего хода протекает ручей, в конце галереи падающий с водопадного уступа и ещё через несколько метров исчезающий в узких щелях. В 1987 году была проделана попытка пройти дальше и дальше по ручью, ниже водопада, но она окончилась безуспешно.

***Эффектных натёчных образований в пещере предостаточно. Это колонны, крупные сталактиты и сталагмиты. Сталактиты часто выстраиваются в цепочки, протянувшиеся точно под пересекающими потолок трещинами. В одном из залов есть даже два параллельных друг другу ряда колонн, которые образуют что-то вроде коридора или прохода. Красивы ребристые натёки над уступом, ведущим из верхнего зала вниз. Интересным образованием пещеры являются кальцитовые плиты, сформировавшиеся, видимо, в древней подземной реке или озере. После ухода воды часть из них осталась лежать горизонтально, а часть обрушилась. На наклонных, обрушившихся плитах успели вырасти сталагмиты высотой до 50 см и более. Большая Азишская пещера объявлена памятником природы в 1973 году.

***И напоследок информация для тех, кто все-таки желает ощутить себя настоящим спелеологом. Хотите прочувствовать все прелести ползанья в тесных каменных лазах есть - пожалуйста! Есть возможность за дополнительную плату, приодевшись в специальный комплект одежды, прогуляться по нижнему ярусу пещеры, где течет речка Лозовушка.


 ПРОЖИВАНИЕ НА ХУТОРЕ ГУАМКЕ И ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ГУАМСКОМУ УЩЕЛЬЮ

***Хутор Гуамка - это не только место для активного отдыха, но и для "туристов выходного дня", которые мечтают о том, чтобы просто понежиться на свежем воздухе в праздники или на уикэнд, поплавать в бассейнах с подогреваемой водой, заказать блюда на мангале или даже приготовить их самому. Говорю так и потому, что в красивейшее, действительно уникальное ущелье Западного Кавказа можно не идти пешком, а доехать на паровозике. Среди гор и скал, покрытых густым лесом из реликтового самшита, тиса, величественного бука и пихты. Можно потом и немного пройтись от конечной станции, без устали рассматривая красоты с обеих сторон и прислушиваясь к журчащей внизу речке, которая придает этому очаровательному месту чарующую многогранность.

***Виды Гуамского ущелья вы видите на фото (фотогалерея - после текста). Комментарии, думается, излишни. Расскажу об остальном. Ночевали мы на базе отдыха "Ореховая роща". В шаговой доступности от нашей ночевки протекает горная река Курджипс с чистейшей водой, богатой ионами серебра, а также, река Матузка с ее великолепными водопадами. Мне достался полулюкс с двуспальной кроватью, телевизором, холодильником, ванной и прочими удобствами. Питались мы  также  в "Ореховой роще", выбирали из разнообразного меню. Скажу только, что вкусно и недорого. Но если едете сюда семейно и не желаете питаться в кафе или выбирать из не самого богатого магазинного ассортимента, продукты стоит привезти с собой.

База отдыха "Ореховая роща"

***По соседству с нашим жильем тут же, на хуторе, расположены база отдыха "Поляна", пансионат "Большая медведица", отели "Гуамка" и "Вершина", гостевые дома "Куршевель", Турист" и "Теремок". А год назад открылся отель "Добрыня". Многие из перечисленных специально для нас открыли свои двери, показали номера и продемонстрировали свои преимущества для отдыхающих. Опять-таки фотографии красноречивы, можно не перечислять. Что удивило: несмотря на сезон некоторые из этих средств размещения оказались заполненными, в частности, "Куршевель" и "Большая медведица". Так что лучше заказывать номер заранее. У всех есть сайты в Интернете с телефонами, ценами, картинками и всеми нужными подробностями. И, разумеется, можно сделать заказ посредством сайтов, созданных специально для бронирования отелей и гостиниц.

Всего я насчитала, изучив полученную печатную информацию, в Апшеронском районе 34 отеля, гостевых дома, санатория, турбазы, гостиницы, пансионата, профилактория и культурно-оздоровительных комплекса. Помимо Лагонаки, Гуамки и Мезмая еще и в городах Апшеронске и Хадыженске. То, с чем мы познакомились, прекрасно и прямо-таки взывает: вернись сюда еще и еще раз. Оказывается, так почти у всех. Стоит приехать в любом возрасте, одному или с семьей, с друзьями и любимыми. Каждый найдет что-то свое в любое время года. Практически везде есть мангальные системы, детские площадки, банные комплексы, во многих гостевых домах и отелях - бассейны с теплой водой. Имеются и бильярдные, тренажерные залы, беседки, юрты, гриль-холлы, камины и номера с подогреваемыми полами, а еще - мансардные и панорамные. Для любителей походов и еще более активного туризма тоже масса общих и спецпредложений.

 

Юрта в "Куршевеле"

***Вообще Апшеронский район предлагает не менее 10 видов туризма: приключенческий, этнографический, культурный, охотничий, лечебно-оздоровительный, событийный, горный, археологический, спортивное ориентирование, а также эко- и спелеотуризм. И у каждого из перечисленных - множество привлекательных подробностей и деталей, о которых без труда вы найдете информацию в Интернете. Вот почему рекламный слоган "Апшеронский район - территория положительных эмоций" мне теперь не кажется преувеличением.

***К концу путешествия у меня был целый список того, что обязательно надо увидеть и попробовать, когда вернусь в эти края. Начиная с кумыса и посещения горных озер, теснин, водопадов, которые, как рассказывают, один круче другого (самый высокий - 50 м!), и заканчивая осмотром карстовых воронок и скал с такими заманчивыми названиями как, например, "Утюг" и "Пронеси, Господи". Даже грот со стоянкой древнего человека можно и нужно посетить! Не говоря уже о велотур-парке "Земляные горы...


Далее - фотогалерея


ПО ДОРОГЕ В АЗИШСКУЮ ПЕЩЕРУ И ВНУТРИ НЕЕ

 


ПРОЖИВАНИЕ НА ХУТОРЕ ГУАМКЕ И ПОЕЗДКА В ГУАМСКОЕ УЩЕЛЬЕ