Цирковые фронтовики
Автор: Ирина АЛЕКСЕЕНКО, член Союза журналистов РФ 23.06.2025 15:53
***В годы Великой Отечественной войны во фронтовых артистических бригадах работали не только деятели театра, кино, эстрады, но и цирковые артисты. Более того, многие из них сменили яркие костюмы на серые солдатские шинели. О тех, кто вернулся с фронтов, напоминает стела рядом с Большим московским цирком на проспекте Вернадского. На камне высечены 70 имён, но это далеко не полный список погибших. Поиски ведутся по сей день.
***Среди тех, кто выжил в кровавой бойне и выходил на арену цирка в течение долгих послевоенных лет, есть известные людям старшего и среднего поколения артисты: Юрий Никулин - ковёрный клоун, киноактёр, директор московского цирка на Цветном бульваре, народный артист СССР, Герой Социалистического труда; Михаил Шуйдин - ковёрный клоун, партнёр Никулина на манеже, который из-за бюрократической казуистики и зависти не получил за свои боевые подвиги звание Героя Советского Союза, но был удостоен в мирное время звания Народного артиста РСФСР; Константин Константиновский - мастер дрессуры, укротитель тигров и львов (вспомните его роль в художественном фильме « Полосатый рейс».)
***О судьбах цирковых фронтовиков рассказывалось в отдельных печатных изданиях к 30-летию и 70-летию Победы. Исследовательская работа продолжается и сегодня. Совсем недавно, к 80-й годовщине, увидела свет брошюра « Цирковые артисты на фронтах Великой Отечественной войны». Автор - Дмитрий Колобов, артист и историк цирка из Воронежа, член Союза цирковых деятелей России. Начав свою поисковую деятельность в память о деде Д.Юмаеве, который тоже служил в ВТВО «Союзгосцирк», он заинтересовался судьбой новороссийца А.Махтея, дружившего и выступавшего на арене вместе с его предком. Вот что написано в публикации о том, как исследовательский поиск выходит за рамки кабинетной работы, как важно иметь единомышленников: « Замечательным примером может служить проведённая летом 2021 года в Новороссийске работа. Тогда было найдено и поставлено на учёт захоронение участника боёв на Малой земле эквилибриста Анатолия Махтея. Научный сотрудник отдела истории Великой Отечественной войны Новороссийского исторического музея-заповедника Ирина Ивановна Редькина помогла с определением даты смерти ветерана и скоординировала обращение в архив ЗАГСа и городское похоронное бюро. К поискам подключился директор кладбища Кабахаха Валерий Борисович Разуменко. Именно он сумел обнаружить надгробие ветерана».
***Да, так и было, потому что мы с Раисой Михайловной Соколовой, заведующей отделом Великой Отечественной войны НИМЗ, простились с Анатолием Дмитриевичем в мае 1997 года во дворе дома № 87а по улице Видова, на кладбище не поехали. И с Анастасией Алексеевной, женой, которую он в шутку, нежно величал « Мой адмирал», больше не довелось общаться. Но в год столетия Махтея, в 2022 году, побывали на погосте благодаря В.Б.Разуменко. К тому времени Новороссийская топонимическая комиссия по рекомендации Р.М.Соколовой приняла решение о присвоении одной из улиц в Южной Озереевке имени А.Д.Махтея.
***Вот обоснования в сопроводительном документе: уроженец Новороссийска, ещё до войны работавший в цирке, с 1941 года был краснофлотцем, старшина первой статьи, разведчик группы младшего лейтенанта В.М. Пшеченко отряда особого назначения под командованием майора Ц.Л.Куникова. Один из добровольцев, хорошо знавший местность, что ему пригодилось после высадки административного десанта в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года. Воевал в 384-м отдельном батальоне морской пехоты под командованием майора Ф.Е.Котанова. Дважды ранен на Малой земле. Награждён орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалями « За отвагу», « За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта». Фронтовые награды надевал лишь на праздник Победы.
***После демобилизации А.Д.Махтей окончил цирковое училище. Выступал на арене до самой пенсии в качестве жонглёра-эквилибриста на вольностоящей лестнице. И в 70 лет легко демонстрировал акробатический трюк антраша (это прыжок в шпагат в разножку). В 1982 году получил первую в своей кочевой жизни квартиру. Принимал активное участие в работе совета ветеранов. Балагур, весельчак. Именно он прозвал Р.М.Соколову «Наш генерал» за то, что она была в добрых дружеских отношениях со многими куниковцами и малоземельцами , жившими не только в Новороссийске, но и в других городах и весях СССР, собрала многочисленные музейные предметы и документы, более 30 лет возглавляющая работу по сбору материалов для краевой «Книги Памяти» в разделе «Новороссийск». Продолжает заниматься этим и сейчас.
***А 9 мая по случаю 80-летия Победы, как сообщил автор брошюры, портрет А.Д.Махтея вкупе с другими был пронесён школьниками под сводами московского цирка Никулина на Цветном бульваре, прозвучала соответствующая информация.
Следующая > |
---|