Обзор журнала «Краснодар литературный» №4 2024 года

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Подходит к концу 2024 год… Настало время подводить итоги, радоваться успехам и достижениям, грустить о невосполнимых утратах, строить планы на будущее. Рубрику «Хроники» открывает статья о собрании Краснодарского регионального отделения Союза писателей России, на котором состоялся большой разговор о творческой и общественной деятельности литераторов.



***В статье «Первый фестиваль пародий на Кубани» краснодарская писательница и участница мероприятия Лариса Есина переносит нас в приморский город Ейск, где состоялся всероссийский фестиваль пародистов. Нельзя не согласиться с тем, что «сильного автора пародия сделает ещё сильнее, ведь она ничто иное, как комплимент, экзамен на мастерство, повод проработать ляпы, огрехи и ошибки.



***В рубрике «Новые книги» читатель получит информацию о новинках кубанской литературы прозаика В.С. Цокура, поэтов А.А. Шипулина, О.Г.Никулина, А. Галуза, С.А. Лёвина, С.К. Зубарева.
***Вновь в журнале представлена рубрика «Екатеринодарские истории». Кубанский краевед Владимир Шмелев в статье «Непризнанный памятник истории и архитектуры Краснодара» поставил справедливый вопрос: почему историческое здание на улице Рашпилевской, 179 до сих пор не признано памятником архитектуры?
***Статья научного сотрудника Литературного музея Кубани Юлии Окунеевой «Николай Веленгурин: от Пушкина до Симонова» посвящена 100-летию известного литературоведа и критика, чья научная и творческая деятельность тесно связана с кубанской литературой.
***В историческом очерке «Гулькевичи на службе Отечеству» Виктор Озерский знакомит нас с сыном известного государственного деятеля XIX века Николая Гулькевича – Константином. Не приняв Октябрьскую революцию и оказавшись за границей, Константин Николаевич всё-таки до конца жизни оставался патриотом и сделал много полезного для своих соотечественников.
***Рубрику «Брат мой, Донбасс» открывает подборка стихов, в которой доминируют члены Клуба молодых литераторов Кубани краснодарцы Людмила Мурашова, Алёна Галуза, Даниил Диденко, Анна Пивоварова, Виктория Ерух, Игорь Азъ. Открывают рубрику стихи Владимира Гордиенко, ст.Марьинская. Радуют не только образные яркие строки, но твёрдая гражданская позиция молодых поэтов. Далее рубрика продолжается очерком журналистки из Курганинска Натальи Шамовой «Мы идём туда, где кончается страх». Потеряв на войне брата, боец СВО с позывным «Кубань», не потерял главного: способности оставаться человеком в нечеловеческих условиях войны и веры в то, «что Господь даст время довести дело до конца».
***Проза номера представлены дебютом в этом жанре краснодарской поэтессы и переводчика Ольги Новожиловой. В своих записках автомобилиста она рассказала читателям о своём главном путешествии от берегов Тихого океана до родного Тихорецка – за рулем автомобиля… В повести «Дорога из Владивостока» писательница вспоминает реальные события своей жизни. Русский азарт и желание испытать себя постепенно перерастают в нечто большее: в неподдельное восхищение родной страной, огромной и прекрасной.
***
Впервые мы знакомим читателей и с прозой новороссийского литератора Николая Шибанова, автора повести «Карька». Тяжело живётся людям в послевоенной сибирской деревне, но ещё тяжелей приходится деревенской скотине. Жеребец Карька родился для любви и радости, но был сломлен суровыми испытаниями, выпавшими на его долю.



***В поэтической рубрике представлена подборка признанного мастера слова, лирика, чьи стихи вошли в поэтические антологии, Анатолия Шипулина (Адыгея) и ейчанки Елены Шульгиной, получившей высокую оценку на краевом семинаре литераторов ещё в 2012 году, а новые стихи вновь свидетельствуют о даровании автора. В «Поэтической аллее» представлены тихоречане Галина Тарасенко и Игорь Фурман, члены ЛИТО «Родник».
***Публицистика и критика представлены в рубрике «Литература и общество». В статье «Предсказание Сталина» кубанский публицист и литературовед, доктор филологических наук Владимир Александрович Юдин приводит пророческие слова И.В. Сталина: «Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплёваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже». Автора поражает дальновидность советского вождя: «То, что он сказал, один к одному происходит в наше суровое время».
***
Проза писательницы из Анапы Ирины Иваськовой привлекает читателей тонким психологизмом и метафоричностью. «Движения души человеческой под её пером становятся интересней пресловутого «экшена», – утверждает краснодарский критик Людмила Бирюк в статье «Мысль изреченная».
***И, наконец, любимая рубрика детей и взрослых – «Семейное чтение»… В ней мы предлагаем читателям произведения краснодарских авторов: новогодние стихи Любови Детковой, а также волшебную сказку Татьяны Веретинской «Свой след», в которой ожившие кисточки и другие инструменты художника затеяли важный разговор о живописи.
***На третьей странице обложки мы публикуем впечатляющие итоги литературных проектов 2024 года и поздравляем лауреатов конкурсов!
***Надеемся, что новый номер журнала порадует наших читателей в наступающем Новогодье.