Поликлиника онлайн

Ко Дню медицинского работника. КДЛ: НАУЧНАЯ ПРАКТИКА ИЛИ ПРАКТИЧЕСКАЯ НАУКА

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

…И благодарные пациенты понесут букеты своим хирургам, стоматологам, педиатрам… Кто ближе к выходным окажется в поликлинике или больнице, те наперебой будут поздравлять с профессиональным праздником лечащего или участкового, специалиста УЗИ, рентгенолога, травматолога, медсестер, санитарочек.

О роддомах и говорить не приходится! Иные студенты не забудут своих преподавателей в медвузах. Получат свои знаки внимания, разумеется, санитарные врачи. В хуторах и станицах заодно теплым словом поприветствуют ветеринарных докторов. И только одна категория медицинских работников будет привычно обойдена вниманием общественности, да и болящего люда. Это те, кто впрямую не лечат, рецептов не выписывают, а ставя диагноз, не имеют представления о внешности, социальном положении, истории жизни и характере пациента. Это сотрудники КДЛ – клинико-диагностической лаборатории любого лечебно-профилактического учреждения. В нашем случае лаборатории НОД – Новороссийского онкодиспансера №3.

***Сразу скажем, что на врачей-лаборантов учат мало в каких вузах, чаще в профессию приходят из других направлений: биологии, химии, получив общее медицинское образование.

***Единственный среди врачей мужчина, Александр Михайлович Дубинин, окончив Грозненское медучилище, начинал фельдшером, не поверите, еще полвека назад. В Новороссийске, работая в ФАПе мебельной фабрики, занимался в т.ч. вакцинацией населения против холеры, а по окончании биофака КубГУ в 1977 был направлен работать в СЭС (санэпидстанция – аналог современного Роспотребнадзора – прим.) г. Миасса. А затем в профессиональной карьере Александра Михайловича произошел поворот – работа цитологом в городской больнице этого небольшого уральского городка. Сегодня общий стаж в цитологии уже 34 года, из них семь лет в Новороссийском онкодиспансере.

А.М. Дубинин

***Биофак стал отправной точкой и для врача-лаборанта Натальи Борисовны Новоселовой. С 1983 года она занимается клиническими и гематологическими исследованиями в НОД, а ведь начинала свой путь она с изучения фитобентоса и фитопланктона бассейна Черного моря на Новороссийской биостанции им.Арнольди.

Н.Б. Новоселова

***А вот, кстати, Яна Борисовна Ершова, окончив Томский мединститут 40 лет назад, начинала именно врачом-терапевтом в г.Горнозаводске Пермской области. А пятью годами позже жизнь забросила Яну Борисовну в другую погодно-природную зону – в г.Чимкент, и в совсем другую специализацию – в бюро судмедэкспертизы. Может, именно тогда появился интерес не только к человеческому организму, но и к тем тончайшим тканям, из которых человек состоит, правильная работа которых и определяет общее состояние здоровья. Так или иначе, но переехав в Новороссийск, она пришла в диспансер и с успехом работает врачом клинической лабораторной диагностики. И ее работа – не бесконечно однообразна изо дня в день. Яна Борисовна – это врач-практик, но и врач-исследователь. Она участвовала в написании более десяти научных работ, благо, ей было и есть с кем заниматься научными разработками – ее научный руководитель д.м.н., доцент, главный врач диспансера М.Г. Леонов. Именно Яна Борисовна усовершенствовала метод Кузьмина при установлении рака мочевого пузыря. А не так давно она наряду с М.Г. Леоновым, врачом-урологом А.А. Тхагапсо получила патент РФ на изобретение «Способ цитологической диагностики рака мочевого пузыря».

Я.Б. Ершова

***Марина Николаевна Диденко – патологоанатом, занимается гистологическими исследованиями, проще говоря, выявляет опухоль не в клетках, а в тканях. Кстати, своим званием кандидата медицинских наук она доказывает гендерное равенство в мире чистой науки.

М.Н. Диденко

***Ее правой рукой и многолетней помощницей можно с полным правом назвать лаборанта-гистолога Любовь Дмитриевну Кельт, именно она готовит для своего доктора все: от растворов до препаратов. На вопрос, сколько лет их профессиональному союзу, обе отвечают: «О-о-о! Лет сто пятьдесят!» Ну они хорошо выглядят для таких-то лет!

Л.Д. Кельт

***Что касается среднего медперсонала, то старейшей можно по праву признать Елену Николаевну Свиридову. Фельдшер-лаборант-цитолог высшей категории, она посвятила лабораторной деятельности… – через два года будем отмечать сорокалетие, через три – тридцать лет ее служению Новороссийскому онкодиспансеру.

Е.Н. Свиридова

***Валентина Павловна Коляда имеет немногим меньше практического стажа, отдала клиническим исследованиям в качестве медицинского лабораторного техника 35 лет.

***В один год тридцать лет назад избрали свою будущую профессию две Ирины – Черноморченко и Селиванова. Фельдшер-лаборант высшей категории Ирина Викторовна Черноморченко, почти пятнадцать лет ее стихия – вопросы цитологии.

И.В. Черноморченко

***А  тезка Ирина Петровна Селиванова известна уже нескольким поколениям новороссийцев. Кто безболезненно проколет палец для взятия крови на анализ? Да-да, вы правы, именно она. А представьте, сколько анализов сделала Ирина Петровна, если работает в диспансере больше двадцати лет!

И.П. Селиванова

***Самая молодая коллега, Елена Юрьевна Витоль, пришла сюда два года назад, медицинский лабораторный техник, занимающаяся биохимическими исследованиями, хотя опыт лабораторной работы у нее тоже немаленький, почти два десятилетия.

Е.Ю. Витоль

***Глядя на эту улыбчивую девушку в белом халате, едва ли представишь, что она возглавляет большой коллектив научных (да-да!) работников. Ведь врач-лаборант занимается не только лабораторными анализами и оформлением их результатов, но принимает участие в лечебной и научной деятельности ЛПУ. Анализ и систематизация полученных данных тоже входят в его обязанности. Работа врача-лаборанта заключается и в апробации, и внедрении новых методик и реактивов лабораторной диагностики. Да и обучение среднего и младшего медицинского персонала работе с приборами и реактивами, соблюдая технику безопасности на рабочем месте, является составной частью их работы.

О.К. Банера

***Впрочем, отвлеклись. Итак, Ольга Константиновна Банера – врач высшей категории, награждена грамотой Минздрава России. Первое – это свидетельство высокого профессионализма, который, кстати, нужно подтверждать постоянно, второе – признание организационных качеств молодого руководителя. Приняв лабораторию из рук более опытной коллеги, Ольга Константиновна продолжает блюсти основы деятельности и атмосферу в коллективе. Да и кочевая жизнь научила ее быстро адаптироваться и находить верный язык с разными людьми. Родившись на Алтае, в школу Оля пошла в Крыму, училась в Харьковском фармине, за мужем-военным уехала в Мурманск. Пятнадцать лет любования северными красотами и освоение профессии, и только потом они семьей приехали в Новороссийск.

***И что же делают эти люди? Чем значима их деятельность? Чем можно хвалиться, а чем гордиться?

***Есть и то и другое. КДЛ НОД получила новые цифровые микроскопы, такие сейчас в городе в наличии только у онкодиспансера! Цифровой – это, представьте, по аналогии – значит, может запомнить картинку исследуемого образца, как файл, его можно переслать коллегам для консультации по Интернету, можно демонстрировать в ходе видеоконференций коллегам, да и просто сохранить для необходимого через время сравнения.

***Из техники освоен и работает биохимический автоматический анализатор. Специалисты в полном объеме освоили многие позиции, например, тесты, которые необходимы для мониторинга состояния организма, в том числе и после проведенного лечения. Внедрен новый тест определения уровня ферритина, необходимый для диагностики анемии. Действует автоматический гематологический анализатор для проведения соответствующих исследований. И квалификация специалистов позволяет выявить аномалии эритроцитов, лейкоцитов и других компонентов крови для диагностики лейкозов и анемии.

***ИФА расшифровывается как иммуноферментный анализ, т.е. иммуноферментный метод, позволяющий определять уровень онкомаркеров и гормонов в крови. Он полностью освоен нашими врачами и фельдшерами-лаборантами.

***В прошлом году для улучшения качества диагностики и расчета риска обнаружения эпителиального рака яичников внедрены новые тесты – определение уровня маркера НЕ4, в комплексе с онкомаркером СА125 он позволяет рассчитать индекс ROMA. Этот алгоритм учитывает значения концентрации НЕ4, менструальный статус женщины. 

***С целью повышения ранней диагностики рака шейки матки и выявления его доклинических рецидивов в клинико-диагностической лаборатории онкодиспансера стал использоваться опухолевый маркер SCC – антиген плоскоклеточного рака шейки матки. 

***Можно рассказывать сколь угодно много о прекрасной работе профессионалов, об  изобретениях или усовершенствованиях, или освоении новой медицинской аппаратуры. Но показалось интересным понять самое главное – какое место в современной медицине занимают специалисты подобных лабораторий.

***Ольга Константиновна Банера на стадии обнаружения заболевания, когда в смотровых кабинетах поликлиник и ФАПов или во время диспансеризации, проводится массовый скрининг населения, роль своих специалистов определяет как основную, стопроцентную. В 50% она оценивает необходимость труда своего и коллег на стадии подтверждения диагноза – констатации, дифференцирования, верификации. Важны исследования и на стадии после лечения для установления либо рецидивов заболевания, либо стадии стойкой ремиссии. Им же выпадает ответственная задача констатировать, насколько хорошо прошло лечение и каковы перспективы пациента – и это, по ее мнению, 25% от деятельности тандема – лечащий врач – врач-лаборант.

***Существует устойчивое мнение, что, к примеру, в хирурги идут люди с определенным психотипом, «Скорая помощь» требует совсем иных психологических качеств. Что же выделяет людей, работающих на стыке науки и практики, интуиции и четкого анализа? Оказывается, это наблюдательность, хорошая память, умение концентрировать внимание, хорошая координация мелкой моторики рук, организованность, аккуратность, внимательность, ответственность, дисциплинированность.

***Когда вы познакомитесь с человеком с подобным набором качеств, вспомните, что каждое третье воскресенье июня – День медицинского работника, и скажите им слова поздравления и теплые слова благодарности. Потому что работают они, как принято говорить,  не за зарплату, а за спасибо. И пусть они это «спасибо» услышат.