КОРРУПЦИЮ МИРОВОГО МАСШТАБА

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Показали художники из 32 стран на выставке своих работ во время открытия IV Международного фестиваля карикатур в городском театре Новороссийска.

***Праздничную атмосферу галереи, с любовью и тактом оформленную устроителями фестиваля, дополняла ненавязчивая игра на гитаре известного исполнителя Сергея Пасечника, пришедшим предлагали попробовать на выбор белого и красного вина «GRAND FIESTIVO», среди приглашенных прохаживался профессиональный художник Альберт Щитков и делал в подарок молниеносный дружеский шарж-портрет. Так выглядела неофициальная часть  выставки перед церемонией открытия четвёртого международного фестиваля карикатур «УЛЫБКАМОРЯ-2019»

***В этом году, по признанию многих посетителей, в творчестве художников  они не увидели лучезарных улыбок. Да это и понятно, ведь заявленная тема не вызывает благостного настроения, а предлагает размышлять о таком виде преступности как КОРРУПЦИЯ. Перед всеми предстал настоящий «сатирический анализ» мировой коррупционной системы. И это не критика, а комплимент! Карикатурист, используя свои изобразительные средства, представляется как полноправный герой, разрушающий своим художественным вызовом обществу коррупционную систему, осуждая продажных чиновников, политиков, судей и полицейских.

***Удивительно, но фестиваль заинтересовал людей абсолютно всех возрастов - от подростков до пожилых людей. Очевидно, каждый интерпретировал выставленные произведения  через призму собственного восприятия.

- Честно, я шла сюда с приподнятым настроением, в надежде увидеть юмор, улыбнуться, но пред глазами предстал оскал, - рассказала одна из посетителей фестиваля Людмила . - Я ожидала веселые картинки, но с вершины своих лет, я лишь увидела тяжесть и безысходность повседневности. Благодаря этому фестивалю, у меня изменилось представление о жанре карикатур кардинально. Собственно, я довольна, что смогла уделить свое время этому культурному мероприятию.
У большинства людей слово «коррупция» ассоциируется со словом «взятка» и перед глазами возникает образ толстого чиновника, получающий свой куш от просителя. А, между прочим, этот «комический жиртрест», совершая преступление против государства и всех нас, ещё и получает свою официальную зарплату из тех самых налогов, которые платит население.  

 
***Можно было бы утверждать, что сегодня мир переживает очередной коррупционный рассвет. Отнюдь нет. Продажность и взяточничество существуют в истории с момента возникновения первых товарно-денежных отношений. Об этом в свое время предупреждал Аристотель, а в XIII в. н.э. в своей речи осуждал митрополит Кирилл I, порицая «мздоимство» наряду с  чародейством и пьянством. Одним из ярких примеров того, что любой честолюбивый человек из-за выстроенной коррупционной системы рано или поздно попадает в преступные жернова, может послужить классическое произведение Николая Островского «Доходное место». В сегодняшнем оцифрованном мире цитата духовно нищей вдовы Кукушкиной, разъясняющая дочерям смысл понятия «взятка»: «Не взятка, а благодарность! А от благодарности отказываться грех!», разошлась по просторам Интернета словно мем, вызывая улыбку. Карикатуристы далеки от такой благостности в борьбе с коррупцией. Поэтому экспозиция художественных произведений, представленных на фестивале «Улыбка моря-2019» в галерее Гортеатра, вызывает  выраженное осуждение и грусть.


 
***Карикатура - это кривое отражение в зеркале современной действительности. Через свое творчество художники пытаются достучаться до сознания зрителей, отобразив всю палитру грехопадения человечества. О том, какую власть имеет маленький шарж или юмористическая картинка, можно судить по сатирическому французскому изданию «Charliе Hebdo», 13 сотрудников которого были зверски убиты мусульманскими экстремистами за публикацию карикатуры на пророка Мухаммеда. Публикации на злободневные политические, социальные и религиозные темы способствовали возникновению «горячих точек» в разных мирах страна. Карикатура - это оружие, которое можно использовать разнопланово, как для защиты, так и для нападения.
 

 

В заявленной теме конкурса карикатур, идея о том, что за любым преступлением неизбежно последует наказание, на первый взгляд кажется утопической. Ведь, что греха таить, практически у каждого человека иногда возникает желание «отблагодарить» и быстрее решить свои проблемы в затруднительных вопросах, дабы избежать лишних телодвижений: "дать на лапу" гаишнику в случае нарушения правил дорожного движения, учителю, чтобы не задирал ребенка, врачу - в надежде получить лучшее лечение. И все эти маленькие зерна, затем всходят и колосятся беззаконием над страной. Ведь наша жизнь складывается из мелочей.

 

Показательно, что большую поддержку фестивалю с красноречивым слоганом «Преступление и наказание» оказала администрация Новороссийска и Торгово-промышленная палата города. Так уж сложилось в нашем обществе, что любой человек, работающий в органах власти, в глазах простых людей приравняется к коррупционеру. Чтобы сломать этот устаревший стереотип, с приветственной речью перед собравшимися выступил начальник управления культуры при  администрации города Вячеслав Матвейчук.

 

 

- Традиционно перед днем города мы проводим фестиваль карикатур «Улыбка моря». Тема этой выставки очень интересная, и рассказываем мы о ней через призму искусства. Это альтернативная возможность показать все то, что отражено в документах, законах, СМИ и передачах, - рассказал чиновник. - Мы даем возможность задуматься тем кто, кто сталкивается в данной темой в своей деятельности, ну и тем, кто только на пути к этому, чтобы в дальнейшем принять правильные решения. Каждый, придя сюда, найдет свое восприятие этой проблемы. А еще это прекрасная возможность познакомиться с таким направлением художественного искусства, как карикатура

 

Директор  фестиваля Валерий Волков, председатель новороссийского отделения «Союза журналистов России», раскрыл секреты отбора конкурсных работ в этом году. 

- Когда мы говорим, хорошая картина или плохая, наше мнение всегда субъективно. Поэтому оценку работам давало профессиональное жюри, в которое вошло 7 человек под председательством Академика российской академии художеств Игоря Смирнова. - поделился Валерий Волков. - Мы пригласили в жюри журналистов, художников, галеристов, и в итоге, благодаря общей работе, выбрали победителей. Ровно год мы занимались приемом заявок и организацией фестиваля. Свои работы на заданную тему нам присылали художники со всех уголков мира через интернет-ресурсы. 

 

Впереди у нас пятый МФК, который состоится в 2020 году. На этот раз мы заявляем темы  «СВОБОДА  СЛОВА» и  «ЖУРНАЛИСТ  И  ВЛАСТЬ».

Из всего увиденного и услышанного хочется подвести своеобразный итог.

Карикатура - это оружие, с помощью которого можно нанести реальный урон больной системе, паразитирующей на нашем и без того не здоровом обществе.