ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

=привлечены к ответственности= СЕМЬ ГЛАВВРАЧЕЙ. Прокуратура Новоросийска проверила соблюдение прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на охрану здоровья при проведении диспансеризации. Выявлены нарушения

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Прокуратурой города Новороссийска проведена проверка исполнения законодательства о диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности медицинских организаций.

***Согласно действующему законодательству детям-сиротам должна ежегодно проводиться диспансеризация, то есть комплекс мероприятий в системе здравоохранения, проводимых с целью выявления и предупреждения развития у детей различных заболеваний.

***Проверкой медицинской документации выявлены нарушения порядка проведения диспансеризации. В том числе, не всегда врачи, ответственные за проведение диспансеризации, не позднее чем за 5 рабочих дней до начала ее проведения вручают (направляют) несовершеннолетнему (его законному представителю) направление на диспансеризацию с указанием перечня осмотров врачами-специалистами и исследований, а также даты, времени и места их проведения. Нарушаются сроки проведения диспансеризации. Выявлены факты неполного проведения исследований в ходе диспансеризации и факты проведения диспансеризации в отсутствие информированного добровольного согласия ребенка или его законного представителя на медицинское вмешательство либо в согласии отсутствовали даты получения согласия. В некоторых заключениях о состоянии здоровья детей отсутствуют рекомендации по их дальнейшему лечению либо рекомендации даны не в полном объеме. Рядом медицинских учреждений используются бланки диспансерных карт, не соответствующие установленному образцу.

***Кроме того, медицинскими организациями не обеспечено надлежащее исполнение требований законодательства о предоставлении по завершении диспансеризации несовершеннолетним и (или) их законным представителям вторых экземпляров карт диспансеризации. Как следствие, дети и их опекуны (попечители) не располагают информацией о состоянии здоровья несовершеннолетних.

***По фактам выявленных нарушений закона прокуратурой города в адрес главы администрации МО г.Новороссийск внесено представление, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены, 7 главных врачей медицинских учреждений города привлечены к дисциплинарной ответственности.