Новороссийские школьники перешли на новый уровень, устроив праздник

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Первый слёт школьной городской детской организации «Молодая Россия» показал, чем она отличается от пионерии. Очень многим, ведь это организация нового поколения детей XXI века!

***Что такое ЯЭРОН? ЯЭРОН - не элементарная частица, а пять прилагательных, характеризующих ребят из "Молодой России"! Я - Яркие! Э - Энергичные! Р - Радостные! О - Оптимистичные! Н - Непринужденные!

***Слёт, прошедший 5 апреля в Гортеатре, стал настоящим детским праздником, на котором дети заявили о себе и своём отношении к миру. Создавать что-то искусственно не пришлось, ведь в Новороссийске детские организации действуют в каждом общеобразовательном учреждении - школе, лицее, гимназии. Однако подготовка к слету заняла несколько месяцев. Дело было не только в разработке и отработке сценария, а в отборе для выступлений лучших коллективов. Пока всех посмотрели, оценили...

***- Жаль, что лимит времени не позволил выступить на сцене каждой детской организации, - прокомментировала заместитель главы администрации города по социальным вопросом Галина Алейникова. - Каждая из них выбрала своё, зачастую уникальное направление деятельности в рамках четырех блоков: патриотизм, спорт, духовность, милосердие (тимуровцы). И было очень трудно выбрать лучших, потому что уровень высок почти у всех. Итог вы видели. Понравилось?

***- Очень! Среди школьников, оказывается, великое множество разнообразных талантов. Задор, креативность, четкий темп в сочетании с абсолютно позитивным настроем действуют просто магически. Когда в финале на сцену вышли все организации, я заметила, что в зале у многих на глазах появились слезы ностальгии и радости за современных ребят.

***- Кстати , название "Молодая Россия" еще не окончательное. Тут тоже есть поле для творческого поиска.

***- Оно удачно и патриотично, но, известно, совершенству предела нет.

***О пионерах "советской закалки" на слете вспомнили добрым словом. Еще бы! Каждый школьник в СССР стремился стать пионером. Потому что быть пионером - означало во всём быть первым и лучшим. В учёбе, спорте, добрых делах и творческих поисках! Пионеры в свободное от учёбы время тоннами собирали макулатуру - старые газеты и ненужную бумагу. Они добывали горы металлолома для переплавки его на новые машины. Пионеры сажали парки и сады, помогали слабым и нуждающимся, мечтали покорить Космос – и всегда добивались намеченных целей. А повзрослевшие школьники-пионеры первыми уходили на фронт! Первыми шли в бой… Многие из них навсегда останутся молодыми….

***Цели и задачи детской организации юных патриотов молодой, современной России во многом похожи на те, что ставили и решали их предшественники. Но речь, конечно, не только о том, чтобы возродить замечательные традиции, заложенные пионерами, а еще и дать им новую яркую жизнь, найти  актуальные сегодняшние формы. Тесных рамок, которые сдерживают творческую фантазию, не предполагается ни в коем случае! Начиная с того, что у каждой школьной детской организации теперь своё название, свой девиз, направление работы и свои особенные достижения.

***5 апреля, похоже, станет для нашей "Молодой России" историческим днем. На слете выступил с приветственным словом заместитель главы - управляющий делами администрации Новороссийска Сергей Фёдоров. Торжественность момента подчеркивалась во многих выступлениях. Например, отряд «Малоземелец» (детская школьная организация гимназии № 1) представил Новороссийск как город боевой Славы, рассказал о связях с другими городами-героями России, а также об участии в ежегодных слётах отрядов Боевой Славы в разных уголках нашей Державы. В финале выступления представитель отряда прочитал текст «благодарственного письма» совета муниципальных образований г.Москвы, адресованного В.И. Синяговскому.

***Детские организации сельских школ №№ 25 и 24 представили казачью культуру, рассказали о сохранении и приумножении традиций казачества. Мальчишки и девчонки из тридцатой школы и седьмой гимназии (отряды "НЭКСТ" и "Лидер" соответственно) выбрали для себя темы сохранение здоровья жителей Кубани и Новороссийска, пропаганду здорового образа жизни. Другие ребята заняты возрождением благородного тимуровского движения. И здесь тоже много нового. Например, учащиеся Технико-экономического лицея убеждены, что в помощи и поддержке нуждаются не только пожилые люди, но и те, кто младше и слабее нас, поэтому детская организация ТЭЛа активно занимается шефской работой. Шефство над малышами! Даже звучит красиво...

***И, конечно же, есть в Новороссийске отряды, которые углубляются в новые, самые современные технологии. В частности, надо отметить успешную деятельность ребят из школы № 18, что на Мефодиевке. Им очень нравится то, что они мыслят с Президентом России Дмитрием Медведевым в одном ключе, ведь он призывает нас активно внедрять в жизнь новые современные технологии и умело осваивать их. Однако ни технологиями едиными! Пусть они служат людям, но мы не должны забывать, что являемся частью Природы! Когда на сцену вышли делегаты детской организации школы № 40, сразу стало ясно, что проблемы экологии для них важны как хлеб и вода.

***Еще отметим выступление детей из гимназии №8. Они исследуют важнейшую для сегодняшнего дня тему толерантности. Новороссийск – многонациональный город, и толерантность у нас - основа для укрепления межнациональных отношений.

***Закрыли слет руководитель проекта «Новороссийское Сколково» Андрей Фонарев и начальник городского отдела по делам молодежи Олег Дынник. Они тепло поздравили всех с созданием городской детской организации «Молодая Россия», подчеркнув важность и необходимость этого. Рядом с ними на сцене собрались выступавшие сегодня ребята. Яркие! Энергичные! Радостные! Оптимистичные! Непринужденные!