ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

МОШЕННИКИ, МОШЕННИКИ, МОШЕННИКИ... Советы прокуратуры Новороссийска на основе последних реальных случаев

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Прокуратура Новороссийска обращается ко всем гражданам: будьте бдительны, не дайте себя обмануть мошенникам. На территории города участились факты мошеннических действий в отношении граждан. Мошенники любыми способами пытаются обмануть доверчивых жителей и завладеть их сбережениями. Методы преступников с каждым годом становятся все более изощренными. Чаще всего жертвами злоумышленников становятся пенсионеры и подростки. Также в группе особого риска находятся женщины и дети, которые не могут дать отпор преступникам и являются легкой добычей. Мошенники, отвергая все нормы морали и права, пытаются отобрать порой последние сбережения.

***Обратите внимание на наиболее популярные способы мошенничеств, исходя из реальной практики.

Телефонные мошенничества

***Так называемая "просьба родственника". Мошенник выдает себя за вашего родственника и под любыми предлогами (разрядился телефон, задержали сотрудники полиции, произошла дорожная авария и т.д.) просит немедленно передать крупную сумму денег или пополнить баланс телефона. Примерный текст, который злоумышленники рассылают с помощью смс, таков: "Мама, положи мне определенную сумму рублей на этот телефон. Это не смс спам. Положи срочно. Потом все расскажу".

***Следующий по популярности способ – мнимая блокировка банковской карты. Мошенники присылают смс, якобы с уведомлением, что банковская карта заблокирована. Что бы её разблокировать, гражданин должен перевести деньги на определенный номер мобильного телефона.

***Выигрыш в лотерею. Вам сообщают о крупном материальном выигрыше по смс и предлагают отправить сообщение или позвонить по указанному номеру для получения приза. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! ЭТО, ЧАЩЕ ВСЕГО, МОШЕННИЧЕСТВО.

***Раскрытие такого рода преступлений серьезно затрудняется тем, что чаще всего фигуранты находятся в других субъектах РФ. В большинстве случаев ими являются осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях. Заключенные, в основном, пользуются  утерянными или похищенными сим-картами.

Откройте дверь, у вас прорвало трубу!

***Мошенники все чаще выдают себя за представителей сферы обслуживания и прилагают все усилия, чтобы их впустили в дом. Запомните: униформа и инструменты мало о чем говорят. Если вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает. При этом не впускайте человека в квартиру, пока не убедитесь в его законных действиях.

***Если человек вызывает подозрение, постарайтесь как можно лучше запомнить его приметы и немедленно сообщите в полицию.

***Прокуратура города Новороссийска предупреждает: будьте бдительны и не попадайтесь на уловки мошенников. В случаях если вы столкнулись с такого рода мошенническими действиями, оставайтесь спокойными. Имейте в виду: жулики никогда не станут связываться с людьми, которые ведут себя очень уверенно. Обязательно сообщайте обо всех противоправных фактах в полицию! Проведите профилактическую беседу с детьми и пожилыми членами вашей семьи.

***Обо всех фактах мошенничества незамедлительно обращайтесь в дежурную часть УМВД России по г.Новороссийску (тел. (88617)267-300, 02).