Малая земля

ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

В Краснодаре перед судом предстанут участники организованной преступной группы, обвиняемые в организации незаконного пребывания иностранцев на территории Российской Федерации

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Вторым отделом по расследованию особо важных дел краевого управления СКР завершено расследование уголовного дела в отношении 43-летней местной жительницы, организовавшей преступную группу, в состав которой вошли семеро местных жителей от 28 до 45 лет, в том числе, двое полицейских. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения в организации незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан (п.п. «а, в» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ), фиктивной постановке на учет иностранцев на территории России (ст. 322.3 УК РФ) и получении взятки в значительном размере (ч.3 ст.290 УК РФ).

***По версии следствия, 43-летняя местная жительница создала организованную преступную группу, в состав которой вовлекла четверых знакомых. В их обязанности входило выявление на территории края иностранных граждан, которым было необходимо легализовать их незаконное нахождение в России. За денежное вознаграждение соучастники предлагали помощь в данном вопросе. В последующем обвиняемые получали от иностранцев документы и деньги, которые они передавали организатору для изготовления поддельных документов и фиктивного трудоустройства приезжих в подконтрольные ей организации. В преступную группу также входили два сотрудника отдела полиции по вопросам миграции Карасунского округа города Краснодара, которые принимали от обвиняемой фиктивные документы на иностранцев и не привлекали к ответственности юридические лица, подконтрольные участникам организованной группы, а также информировали соучастников о проводимых правоохранительными органами проверках.

***В период с 2016 по август 2019 года членами организованной группы путем заключения от имени подконтрольных им организаций фиктивных трудовых договоров с иностранными гражданами незаконно поставлены на миграционный учет по месту пребывания более двух тысяч иностранцев. Более того, обвиняемые за денежное вознаграждение незаконно изготавливали подложные официальные документы, дающие им право на временное пребывание в России.

***При этом сотрудник полиции неоднократно получала взятки от сотрудницы одного из учебных заведений города за внесение сведений в базу данных об иностранных студентах, которых представляла женщина в качестве принимающей стороны. В общей сложности сумма полученных обвиняемой взяток превысила 149 тысяч рублей.

***Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.