ЧП. Убил себя в СИЗО

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ИНФОРМАЦИЯ по факту самоубийства, совершенного заключенным в ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Краснодарскому краю

***В 1998 году прокуратурой г.Новороссийска было возбуждено уголовное дело по факту совершения двойного убийства в районе горы Кабахаха.  В  связи с розыском подозреваемого в совершении указанного преступления предварительное следствие по уголовному делу неоднократно приостанавливалось.
***В ходе предварительного следствия стало известно, что подозреваемый Д. содержится в СИЗО г.Одессы по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.187 УК Украины (разбой).
***В конце декабря 2010 года подозреваемый Д. был экстрадирован из Украины в Российскую Федерацию, где ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

***Несмотря на собранные по делу доказательства, обвиняемый полностью отрицал свою вину в совершении инкриминируемого преступления, а также активно противодействовал следствию, вел себя вызывающе, провоцировал конфликты, угрожал самоубийством. В связи с этим Д. был поставлен на учет как лицо, склонное к нападению на сотрудников учреждения и как лицо, склонное к членовредительству.
***В апреле 2011 года Д. объявил голодовку в знак протеста, считая, что его незаконно обвиняют в совершении преступления за убийство. На все профилактические беседы заключенный реагировал поверхностно, считая, что своими действиями он добьется освобождения из следственного изолятора.

***14 июня 2011 года в 3 часа 22 минуты дежурному помощнику начальника следственного изолятора поступило сообщение о том, что заключенный Д., находящийся на одиночном содержании, обнаружен на полу камеры, а на кровати видны следы крови. В камеру незамедлительно были приглашены работники медицинской части следственного изолятора и вызвана скорая помощь. Д. оказали первую медицинскую помощь, однако проведенные мероприятия положительного результата не дали, поскольку на тот момент заключенный потерял большое количество крови. В 3 часа 40 минут была констатирована смерть. При осмотре тела обнаружены порезы на левой ноге, левой руке и шеи справа. Предположительно, порезы нанесены лезвием от одноразового бритвенного станка из гигиенического набора.

***Сейчас по факту самоубийства заключенного в СО по г.Новороссийску СУ СК РФ по КК проводится проверка в порядке ст.144-145 УПК РФ. А прокуратурой г.Новороссийска проводится проверка законности и обоснованности содержания Д. в одиночной камере следственного изолятора, а также правомерности действий администрации учреждения.