ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

ДЛЯ ПРОТОКОЛА ОБЩЕГО СОБРАНИЯ. В случае отсутствия свидетельства о регистрации право собственности теперь подтверждается выпиской из ЕГРП

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***В январе 2017 года Минстроем России опубликованы официальные разъяснения вопросов, касающихся выполнения мероприятий по повышению энергетической эффективности и энергосбережению в МКД.

***Разъяснено, что при расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют установленную законодательством обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемых воды, электроэнергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством РФ.

***Управляющая организация - исполнитель коммунальных услуг - имеет право использовать средства, полученные от применения повышающих коэффициентов, на установку индивидуальных приборов учета и на другие мероприятия по повышению энергетической эффективности и энергосбережению, утвержденные органом исполнительной власти субъекта РФ, если иное прямо не предусмотрено договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

***Кроме того, 15.07.2016 г. вступила в силу норма, согласно которой государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется только выпиской из ЕГРП. Выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных, прекращена. Одновременно с этим Жилищным кодексом РФ установлено, что в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, которое включается в протокол общего собрания, указываются, в том числе, сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме. Таким документом в случае отсутствия свидетельства о регистрации права является выписка из ЕГРП.

***Таким образом, с января 2017 года официальными  разъяснениями  Минстроя России определено, что собственники помещений, не имеющие свидетельства о регистрации права собственности, для целей участия в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и оформления своего решения предоставляют выписку из ЕГРП.