ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

БЕЗ ДОГОВОРА И БЕЗ МУСОРА. Прокуратурой Новороссийска восстановлены права гражданина, которому необоснованно производилось начисление платы за неоказанные жилищные услуги

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Прокуратурой Новороссийска рассмотрено обращение жителя города, в ходе которого установлено, что в нарушение требований ч.4 ст.154 ЖК РФ, п.6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 начисление платы за оказание услуги по вывозу твердых коммунальных отходов заявителю осуществлялось МУП «Водоканал» и МУП «Чистый дом» в отсутствие договора на предоставление соответствующих услуг.

***На основании изложенного прокуратурой города руководителям предприятий внесены представления, по результатам рассмотрения которых выявленные нарушения устранены.

***Следует отметить, что нарушение жилищного законодательства при начислении платы за неоказанные жилищные услуги будет иметь место только в том случае, если потребитель фактически не пользуется услугами, оказываемыми организацией-подрядчиком.

***Если потребитель осознанно нарушает закон своими непосредственными действиями (к примеру, размещает ТБО на общей площадке для их сбора, а плату за вывоз отходов не вносит), в данном случае имеет место недобросовестность потребителя, при которой организация-подрядчик вправе в судебном порядке взыскать с него сумму стоимости оказанных услуг.