Новороссийский народный фронт

ЗАО Птицефабрика "Новороссийск"

Нечистый хайп. Мастер-класс от НАШЕЙ газеты как стать популярным, используя канализационный коллектор

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Благодаря скандалу,   «Наша газета» поймала канализационный хайп и повысила рейтинг своего издания

Аварийный порыв канализационного коллектора не только выхлестнул наружу сточные воды, но и подогрел информационное пространство

***В субботу, 22 июня, в п. Алексино на участке между строящимися храмовым комплексом на Малой земле и спорткомплексом «Черноморец» произошла крупная авария на канализационном коллекторе. В результате образовавшегося порыва фекальные стоки хлынули из канализационной камеры на прилегающую территорию.

- Серьезных последствий для экологической обстановки в Алексино удалось избежать благодаря оперативной реакции всех служб МУП «Водоканал», - сообщили водоканале. - Помимо аварийных, были задействованы все бригады РЭУ «Водоотведения». Локализовать аварию удалось в 18 часов 23 июня, а полностью работы были завершены около часа ночи 24 июня. Территория вокруг коллектора обеззаражена, загрязненный грунт заменен на безопасный.

***И действительно, сообщений на официальных ресурсах о резкой вспышке инфекционных заболеваний не прозвучало. В свою очередь, 1 июля Роспотребнадзор отчитался, что взятые пробы воды в море в районе пляжей Суджукская коса и п. Алексино  соответствуют требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим и вирусологическим показателям.

***Казалось бы, на этом можно закрыть вопрос об аварии - тем более информация утратила актуальность уже спустя несколько дней. Однако по истечении почти четырех суток с момента происшествия «Наша газета», с запозданием, но все же решила попытаться взбудоражить общественность громкой сенсацией. Чтобы как-то оправдать 4 дневное молчание, редакцией придуман «креативный ход» - вынести в заголовок псевдо-конфликт: помощница главы города избила журналистку во время аварийно-восстановительных работ на коллекторе!

Драка или провокация?

***По версии «Нашей газеты», ЧП местного масштаба должна была освещать журналист Ольга Макаренко, но столкнулась с яростным сопротивлением со стороны чиновников.

- Я сделала шаг вправо, а дальше все развивалось настолько быстро, что я даже не сразу поняла, что происходит. Женщина просто вырвала из моих рук телефон, - опубликовано в материале «Нашей газеты». - Когда я попыталась забрать смартфон обратно, мужчина обхватил меня сзади. В это время женщина, которая оказалась помощником главы Новороссийска, по всей видимости, пыталась удалить видеозапись. Освободив руки, мне удалось вырвать телефон обратно, но в это время женщина ударила меня по голове.
***Ольга обратилась к врачам платного (коммерческого) медучреждения, те диагностировали у нее подозрение на сотрясение головного мозга. Журналистка подала заявление в полицию.

Кто нападающий?

***Конечно, первая реакция нормального человека на прочитанное – гнев и возмущение. Преступление, а тем более насилие над человеком, не должно остаться безнаказанным, и виновного следует привлечь к ответственности, какую бы должность он не занимал.  Шаг – беспроигрышный, аудитория целиком и полностью на стороне акулы пера – хитрый расчёт сработал!

***Но… Внимательно изучив опубликованные материалы и комментарии пользователей соцсетей, напрашивается мысль, что история, представленная корреспондентом, может быть не столь однозначной, как кажется на первый взгляд. А после официального комментария администрации города о конфликте с участием помощницы мэра Анжелики Коваленко и журналиста издания «Наша газета» Ольги Макаренко, ощущение некой недосказанности в обвинениях редакции газеты только усиливается. 

По словам помощника главы города, представитель «Нашей газеты» пыталась вмешаться в работу сотрудников МУП «Водоканал», ведя себя агрессивно и препятствуя проведению работ.  О любой аварийной ситуации администрация всегда оперативно предоставляет СМИ исчерпывающую информацию, во избежание искажений или недостоверных сведений. В данном случае нахождение постороннего человека на производственной площадке при ведении аварийно-восстановительных работ запрещено правилами техники безопасности, поэтому журналиста попросили покинуть объект, - пояснили в администрации г. Новороссийска.

***Представитель мэрии также пояснила: «Журналист отказалась выполнять требования, что могло создать небезопасную ситуацию и привести к травмам».

- На журналиста никто не нападал. Наоборот, она, требуя комментариев от занятых восстановительными работами сотрудников «Водоканала», толкнула одного из них. Я увидела, как она замахнулась на него и резко подняла вверх руку с телефоном. Опасаясь, что журналист может ударить меня телефоном по голове, машинально схватилась за него, чтобы предотвратить удар, - отметила уже сама помощник главы города.

Жизнь или плохо пахнущая сенсация                                                   

***В МУП «Водоканал» пояснили, что при проведении аварийно-ремонтных работ на объектах повышенной опасности, допуск на производственную площадку посторонних лиц строго запрещается! На объект допускаются только специалисты, прошедшие подготовку и инструктаж по технике безопасности.

- В первую очередь, хочется отметить, что мы работаем с «Нашей газетой» не один год.  Всегда оперативно отвечаем на запросы журналистов,  - рассказали в пресс-службе МУП «Водоканал». - Ольга Макаренко делала объективные материалы про Неберджаевское водохранилище и очистные сооружения в п. Алексино. Ей, как и всем журналистам городских СМИ, прекрасно известно: прежде чем попасть на любой стратегический объект, необходимо пройти инструктаж и получить наряд-допуск. К сожалению, прежде чем отправиться на опасный объект, редакция газеты не связалась ни с пресс-службой, ни с директором водоканала, хотя контакты у них имеются.

***В МУП «Водоканал» еще раз подчеркнули, что согласно «Правилам охраны труда в жилищно-коммунальном хозяйстве» от 11.08.2015 г. №38474 раздел 2 пункт 16 «Допуск и наблюдение к работам повышенной опасности, производится только в соответствии с нарядом-допуском».

- Девушка пыталась прорваться сквозь охрану на аварийный участок, несмотря на явную угрозу своей жизни со стороны работавшей спецтехники: грузовых КамАЗов, экскаваторов, генератора, мощностью более 200 кВт. Удостоверение корреспондента не является основанием для проникновения на объекты жизнеобеспечения без инструктажа по технике безопасности. Это не чья-то прихоть, это ради безопасности людей, - резюмировали в пресс-службе водоканала.

Справедливость или хайп ради рейтинга?

***Не менее жаркая полемика после публикаций разразилась и в соцсетях. Пользователи разделились на два лагеря: на агрессивно настроенных людей, поддерживающих корреспондента, обвиняющих во всех грехах сотрудников водоканала и администрацию города, и на тех, кто хотели бы знать, что же на самом деле произошло на коллекторе.

Почему администрация пошла на конфликт?

***Мы постарались проанализировать непрерывно льющийся информационный поток, который по своим объемам превышает количество вырвавшихся во время аварии канализационных стоков. И единственный вопрос, на который мы пока не нашли ответ - почему информация о драке была опубликована в газете не сразу? 

***Казалось бы – такая сенсация! Ведь ссориться, а уж тем более драться с сотрудниками индексируемого в «Яндексе» издания, которое читают тысячи новороссийцев - то же самое, что собственноручно вырыть себе яму, устроиться поудобнее и ждать, когда закопают (особенно после истории с нашим коллегой, журналистом Иваном Голуновым).
***Именно поэтому возникает стандартная журналистская идея, что публикация «выстрелила» не сразу из-за «предложений», поступивших чиновникам мэрии от редакции газеты - например,  о заключении соглашений на информационное освещение деятельности администрации, а может и что-то серьезнее. В мэрии информацию о шантаже не подтвердили, но и не опровергли.

***В то же время, все, кто видел растиражированные в Интернете фотографии, знают, что после конфликта Ольга Макаренко носит шину Шанца. Выглядит трогательно и невинно – невольно начинаешь сопереживать. Подобные нехитрые трюки действительно оказывает серьезное давление на читателей.

***Как отметили в комментариях в соцсетях, журналистке «надо было хотя бы пририсовать пару синяков или, еще лучше, сняться под капельницей - рейтинги издания совсем бы зашкалили». Стоит отметить, что и без капельницы хайп «Наша газета» поймала немалый. Цитируемость издания в Интернете возросла в разы, и значительно увеличилось количество подписчиков в социальных сетях.

***Мы же предполагаем, что администрация города пошла на конфликт, не пытаясь всячески «замять» ситуацию именно потому, что у чиновников есть веские доводы в свою пользу.

Редакция @novodar будет следить за ходом расследования и надеемся, что правоохранительные органы беспристрастно смогут разобраться в сложившейся ситуации.