МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭЛИТА РОССИИ.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Как хорошо, что Алексей ради всего лишь двух концертов на Черноморском побережье не отказался целые сутки ехать в поезде. Пусть и в самых комфортных условиях.

Оказалось, что Алексей вообще любит дорогу. В дороге есть возможность не спеша полистать ноты, обдумать интерпретацию, что-то выучить наизусть (для этого рояль необязателен).

Алексей не вполне современный молодой человек: он не тратит время на "сидение" в социальных сетях . Главное для него – ИГРАТЬ. Всё равно где: в Подмосковье, на далекой окраине России.... Был бы хороший рояль! Может быть, за это судьба и дарит ему возможность выходить на лучшие сцены мира.

А НАЧАЛОСЬ ВСЁ С ПАПЫ. Таких, как он, в советские времена называли «истинным меломаном». Он не был музыкантом, но при первой возможности, удобно расположившись в кресле, с упоением слушал «немодную» музыку.

Маленький Лёша волей-неволей краем уха слушал ее тоже. Алексей помнит себя с 4-летнего возраста , и теперь с удивлением вспоминает, что самое большое впечатление на него произвели совсем не детские квартеты Шостаковича и, конечно, Рахманинов. Чуть позже Алексей перечитает о Рахманинове всё, что было издано. Рахманинов - его страсть.

Для родителей увлеченность малыша стала знаком - надо парня вести в музыкальную школу. Выбрали знаменитую «Гнесинку». И не ошиблись: уже в 7 лет в Афинах Лёша стал победителем крупного Международного конкурса.

Сидеть за роялем родители его никогда не заставляли («А зря!», - говорит сейчас Алексей»), поэтому 70% времени он гонял мяч, болел за «Динамо» и мечтал стать футболистом.

Забавно, но любители футбола, поступая в Московскую консерваторию, часто попадали в класс профессора СЕРГЕЯ ДОРЕНСКОГО (пианист Д. Мацуев - фанат «Спартака» - лишь один из примеров). Этому легендарному педагогу Алексей Мельников многим обязан.

Перспективная молодежь всегда старается учиться в разных странах, чтобы познать разные школы, разные взгляды на одни и те же вещи. Ученикам Доренского разъезжать по миру не было никакой нужды: ведь три его блистательных ассистента были настолько разными, настолько убедительными!

Студенты 7 дней в неделю имели возможность ходить на уроки к кому хотелось:

  • понедельник и субботу двери класса открывал Павел Нерсесьян,
  • вторник и воскресенье - Андрей Писарев,
  • среда, четверг, пятница - Николай Луганский или сам С. Доренский.

Никакого тебе расписания. Приходишь, садишься тихонечко на стул, слушаешь и ждешь, когда подойдет твоя очередь. Что может быть лучше!

Правда, из-за Нерсесьяна наш Лёша Мельников ЧУТЬ БЫЛО НЕ БРОСИЛ КОНСЕРВАТОРИЮ. На втором курсе, как обычно, явился к нему на урок, и Павел Тигранович начал что-то показывать на рояле. Рояль зазвучал так, что студент Мельников решил собрать вещички и отправиться домой. Навсегда... И до сих пор для Алексея туше П. Т. Нерсесьяна - эталон.

ПО ХАРАКТЕРУ, откроем секрет, А. Мельников интраверт (но не пессимист!). Поэтому выход на сцену для него - возможность раскрыться.

Счастлив, когда во время исполнения получается полностью сконцентрироваться, отключиться от всего реального, уйти в свой мир и увести за собой публику. Алексей очень чувствует публику, а еще он чувствует душу рояля (у каждого рояля она своя и не всегда родная).

Из роялей предпочитает старые Steinway. Из-за благородства звука, из-за реакции на прикосновения. Морально Алексей уже готов к встрече и с нашими роялями. Его ждет знакомство с, мягко говоря, простенькой «Москвой» в Новороссийске и куда более благородным C. Bechstein в Анапе.

Ну, и ЧТОБЫ КАРТИНА БЫЛА БОЛЕЕ ПОЛНОЙ, вот список любимого (информация получена из Интернета пару лет назад):

Любимый цвет?
АМ Черный.

Любимый запах?
АМ Свежескошенной травы.

Любимое блюдо? 
АМ Рыба. Сибас (интересно, пробовал ли Лёша нашу барабульку? Л.С.)

Любимая книга?
АМ Одна? Нереально. Могу назвать последнюю, которая меня поразила. «Камера- обескура» Набокова

Любимый поэт?
АМ Три: Ахматова, Пастернак, Гумилев.

Любимый художник? 
АМ Рембрандт. Еще люблю живопись XX века. Пусть будет Ван Гог.

Любимый фильм?
АМ О, это сложно! Наверно, фильм я не смогу назвать. Могу назвать любимых режиссеров: Антониони, Тарковский.«Зеркало» Тарковского! Наверное, если назвать один из любимых фильмов, то это - «Зеркало».

Есть такая музыка, которой вы отдаете предпочтение?
АМ Я абсолютно всеядный. Но, наверное, чаще всего попадает в мое настроение Шостакович. Хотя грустно, что это так...