В Новороссийске состоялась презентация экспозиции «Память пройденных дорог»
Автор: Фаина МОРСКАЯ 23.06.2025 07:33
***19 июня в Новороссийском доме-музее Н. Островского состоялось торжественное открытие персональной выставки «Память пройденных дорог». Ее куратор – заведующая литературно-мемориальным отделом НИМЗ Рыбалко Татьяна Витальевна.
***Экспозиция посвящена первому заведующему литературно-мемориальным отделом музея-заповедника Александру Павловичу Воротилину (1925-1995), столетие которого придется на 22 июля этого года.
***Александр Павлович ушел на фронт добровольцем в семнадцать лет в 1942 году. Попал в пехоту. Участвовал в Сталинградской битве, в боях за освобождение Украины и Чехословакии.
***В 1944 - 45 годах был награжден Орденом Славы III степени и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
***Затем Александр Павлович служил в Средней Азии, на Сахалине, Западной Украине, Восточной Германии.
***В 1970 году подполковника Воротилина переводят в город Новороссийск начальником гарнизонного Дома офицеров. А в 1975 году он уходит в запас.
***В январе 1980 года он пришел работать в музей. А в это время в нашем городе создавали новый отдел музея-заповедника, музей Николая Алексеевича Островского. И решили открыть его в том доме, где писатель жил с 1926-го по 1928 годы, в доме родителей Раисы Порфирьевны - жены Н.А. Островского.
***В тот момент (в 1980 году) это был жилой дом, в котором проживали четыре семьи. Внутренняя планировка и внешний вид дома очень сильно изменились. «Кровля была шиферная, а не из оцинкованного железа, дом оштукатурен, во дворе была масса сарайчиков, окна расширены, - вспоминает научный сотрудник, а в 1986 - 2019 годах директор музея-заповедника Л.А. Колбасина. - А нужно было вернуть облик дома 1926 года, когда сюда приехал Николай Островский. Это не просто ремонт, а практически реконструкция дома, поэтому здесь каждая мелочь была важна».
***Организацией этой работы и занялся Александр Павлович. Нужно было добиться расселения людей, выделения денег на капитальный ремонт. Общение с чиновниками, контроль за строительными работами - все это легло на его плечи. Александр Павлович к любому человеку мог найти подход.
***И с легкой руки Александра Павловича в начале 80-х годов музей Н. Островского стал общегородской комсомольской стройкой.
***«Когда он пришел на свою должность заведующего отделом музея, он настолько влился в наш коллектив, что мы без него даже и коллектив свой не представляли. Это такой удивительный, доброжелательный, внимательный человек. С ним очень легко было работать. Надо что-то сделать - попросила Александра Павловича, и он все сделает. Но если он даже сам не сможет сделать, то пойдет куда надо (он знал куда ходить), обо всем договорится, и все будет решено», - поделилась Лариса Александровна Колбасина.
***В сентябре 1990 года музей распахнул свои двери для первых посетителей. Дух Александра Павловича и сейчас незримо присутствует здесь...
***Выставка будет работать до 19 сентября.
< Предыдущая | Следующая > |
---|